生活教会了我什么?生命的尽头没有答案……
这是一本用30分钟就能通读2遍的书,但也是一本让人掩卷后思考多于阅读的书。书中截取每个年龄的经典片段,以时间为脉络梳理了一个人一生可能的经历与成长,但与其说这本书展示的是人生的答案,它更像是一个抛砖引玉的提问,引导我们去思考、去探寻,人生究竟有多少种可能?
放任自己去追逐梦想吧!
我们可以在经历过的人生中找到感同身受,也可以在尚未体验过的人生中找到未来可能的自己。也许会在某一页,欣喜地发现,无论是10岁、40岁还是90岁,我们的童心都在,放任自己去追逐梦想原来真的可以与年龄无关。
人生是一个不断体验新事物的过程,但能引起我们兴趣的却越来越少,换个环境之所以能让我们兴奋,也许正因为我们重新找回了身边都是新鲜事物的童年记忆,原来此心依旧是少年。
生命最美之处,也许就在于终将归寂
书中有很多“小心机”,很多似曾相识的片段里,偷换的只是年龄。既是凋落,又含新生,生命最美之处,也许就在于终将归寂,而在有限的时光中,却存在多样的可能、无限的美好,时光不过是一个容器,装什么,都是你说了算。作为自己人生的画师,这幅绘画真的无需被别人定义。
“生活教会了你什么?
作者在最后留给我们一道思考题:“生活教会了你什么?”这个问题需要伴随一生的思考,而不同人生阶段,可能会给出不同的答案。也许,随着年龄渐长,这个问题的答案会成为引导我们人生的出口,尽头处是通透与豁达。
18岁时我们认为自己无所不知、无所不能,因此狂傲;而随着年龄渐长,我们发现无论多大,在这个世界上仍有许多未知的事物,因此渐渐谦逊,这更像是一个与世界攀比到相交再到相知的过程。
所以,生活教会了我什么?也许就是“探寻自己,保持你追逐的永远是你真正想要的,而不是别人让你认为你需要的”只有这样,才能不被不必要的东西分心,得到自己真正想要的“丰收”。来吧,既然人生只有一次,那么就给唯一的人生,更多可能!
其实,我们每个人都可以书写一本属于我们自己的《你想过怎样的一生》……