金庸全作中最不开心却最潇洒的男主角

郁程 评论 笑傲江湖(全四册) 5 2008-04-18 14:22:40
小山
小山 (城外青山曹王事) 2011-12-08 14:51:55

“与我心有戚戚焉”

只是我觉得令狐冲可能最后到底是爱任盈盈的

小山
小山 (城外青山曹王事) 2011-12-08 14:52:32

举例来说就是他肯救了小师妹
而陪任大小姐同死了

红茶
红茶 2011-12-22 15:22:34

写得好!TVB的版本看过2遍了,最近才开始看书。

Moon
Moon 2011-12-25 14:10:30

老子要我的小师妹!!!!老子要喝酒!!!!!!!!!!

我爱吃芥末
我爱吃芥末 2011-12-30 13:50:39

别想这么多哈,令狐冲就是因为在乎的有点多才不能开心吧。。。
不过,我觉得他当初拒绝少林的易筋经,倒不见得因为他多超然,却是因为当时岳灵珊不喜欢他,心死了吧,性情中人啊

宁灬不凡
宁灬不凡 2012-03-13 14:15:08

好精彩的评论!一抒心中的想法!!

dragon
dragon 2012-03-27 23:48:36

令狐冲也许忘不了小师妹,但是最后喜欢的人是盈盈。

书中在山洞前被岳不群渔网捉住的时候,两个人心里都觉得心意互通,死在一起是一种幸福。

ハシレハシレ
ハシレハシレ (let's even try to live today) 2012-03-29 23:50:25

最近又读了一遍。第一遍还是十五六岁的年纪,对冲盈最后结合是欢喜的要死,并且很小孩子气的排斥小师妹,只因她抛弃了令狐冲。此番读罢,再也不敢那么武断了,因为我一直无视了令狐冲的感受呀。
无论令狐冲到底是不是爱任盈盈多一点,最后能求得这样能互相扶持理解的姻缘,也是极好的了吧。
楼主的评论很棒!

史凯力
史凯力 (Tomorrow the birds will sing.) 2012-04-03 09:28:59

很喜欢lz的评论,简直说道我心里去了!我觉得金庸的作品里,也就是这一本最契合我的世界观

岁月如歌
岁月如歌 (梦里不知身是客) 2012-04-03 23:36:55

我要我的小师妹

泡椒凤爪.exe
泡椒凤爪.exe 2012-05-29 15:13:26

AlexSunday
AlexSunday (Sunday) 2012-06-04 18:00:55

我看的是央视版的,好多剧情让我 鼻子酸~
第15集,令狐冲因要随华山派去福建,要离开洛阳了,向 “婆婆”告别,说,今生今世,若能生还,定当回洛阳拜访。从这里,我觉得,她是爱盈盈的,金庸的后记也说明了,最后那辆马车里,他们真正的合二为一。
第16集,华山诸人从金刀王家出来去福建,王老爷子大箱小箱的送东西给岳灵珊,令狐冲则一身邋遢,绿竹翁送一把琴,央视版中还让盈盈在岸边弹唱了一曲 有所思 , 这点剧情一直感动的我死去活来。

或许是我太脆弱了

milansummer
milansummer 2012-08-13 16:09:15

令狐冲才是整本书中最不潇洒的人

Even
Even 2012-08-26 11:17:57

不赞同傲骨
这只是愚忠罢了

DewSand
DewSand 2012-08-30 20:17:34

石破天一类人。

石鱼湖
石鱼湖 2012-09-15 08:27:51

言我所不能言!

肥老虎
肥老虎 (金樽玉杯,不能使薄酒更厚) 2012-10-11 19:08:00

小师妹都不要他,他还喜欢小师妹喜欢的要死要活的,对任盈盈则说过好几次要好好对她是因为她对自己好。我感觉小师妹如果要令狐冲他绝对抛下任盈盈

二缺
二缺 (寻找。) 2012-10-17 13:08:18

世界上最美的剑法是什么?冲灵剑法.没有之一.

素贞白
素贞白 2012-10-24 12:58:33

令狐冲的本性不快乐么?

红叶の舞
红叶の舞 (我不愿别的男人见识你的妩媚。) 2012-11-05 23:42:51

换了是你.在身付重伤时,没的救时,突然跑来一个人说,我给你几百万,几千万看病.病看完了.来我们公司工作吧.我们公司又相当的好.1月8K,坐坐办公室.
  
  我不认为全世界60亿人会有一个不同意.

LZ这比喻太也糟糕..这能对比麽..性质都不同..

依我看..江湖里的门户之见跟我们现在的宗教之见有点类似..好比你作为一个信仰了好十几年基督教的虔诚只要保得住性命难道你会改投佛教..

在信徒心里..信仰是比生命重要的..

PK
PK 2012-11-08 20:34:47

有空了看看这部小说~~~

Amaranth
Amaranth (是吗?) 2012-11-11 13:10:16

最美的剑法是双剑合璧。

莉莉安♥
莉莉安♥ (DREAM ON♥) 2012-11-15 10:46:34

高中看了笑傲江湖之后,人生理想就是想嫁给令狐冲酱紫的男人

他是传奇,难描难画 所以找不到 XD

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2012-11-15 10:47:55

想象跟现实总有差距的

MJalive
MJalive 2012-11-17 15:07:36

如果没有父母,人会变成两种,一种去伤害别人,一种是关心爱护别人为他人着想,我很赞同我爱吃芥末的看法,心已死一切都是枉然,活着也是一具没有灵魂的载体,做什么事情都不会让他真正的开心,他的开心只是看的开了,所以觉得什么都无所谓了。

捆钱能手
捆钱能手 (找不到目标,很苦恼啊。) 2012-11-23 20:30:13

刚刚看完96版的,再看这篇文,觉得很有感触,笔者写出了心里最想说的那部分话。
还有我觉得盈盈是非常好的女人,很大气
笑傲江湖里的世界,令狐冲的气概,我想在今日是很难实现了吧。。人人心里都有诗意的世界,只是怎样实现它还是个问题

鲁西西
鲁西西 (认真才会被认真。) 2012-12-09 20:49:25

正在读!稍后分享!

九羽
九羽 (相濡以沫,不如相忘于江湖。) 2013-01-03 16:02:16

楼主自己解析挺好的。。。说得非常有道理

葚鳕虾
葚鳕虾 (做人要厚道) 2013-01-12 21:51:32

最后必须还是喜欢盈盈的,虽然有感恩的情分在里面,不过我还是觉得患难与共之后,才是真情。

Alice
Alice 2013-02-03 11:39:36

个人不觉得如果岳灵珊不死令狐冲会和她一块而放弃任盈盈。首先,俩人都是如此重情,岳灵山痴恋林平之,联俩人从未同方,对他对他冷漠轻视也从未向他人抱怨过一句,如此传统守妇道的女人会最后重新回到令狐冲身边?简直难以想象。那她会毁了往日的一切美好,而林平之将不止成为她自己心中的魔咒,也成了令狐冲笑傲江胡的羁绊。而于令狐冲,如果背弃了任盈盈的情意,他还完整吗?且,人生本就不能去强求一定要和初恋长相厮守。岳灵山死了,她活在令狐冲心中一辈子,但是这又会影响令狐冲和任盈盈的相处吗?每个人的心中都可以有一块自留地或是秘密花园,藏着许多珍贵的回忆和情愫,这不一定就是爱情,也和长相厮守没有啥必然联系。

Alice
Alice 2013-02-03 11:46:54

还有,个人不觉得令狐冲放弃加入少林就是所谓傲骨。
首先,他是一个孤儿,华山于他,是家。师父师娘给他的是养育之恩,教导之恩。一众师兄妹带给他的是割舍不断的亲情。这和现代社会的公司雇佣完全不同。你会因为几千万放弃你的父母家庭?况且当时的他心中的希望还没有完全灭绝,也完全不知他师傅的真面目和意图,只是想着解释清楚,下跪求情还有挽回的余地。这样的他,又如何能加入少林呢?还有一点比较俗的,山林有少林的戒律和规矩,即便是俗家弟子一样,这是一个所谓名门正派所不可或缺的,当时的令狐冲会愿意为了延长寿命而放弃做自己,享受完全的精神和人身自由?如果他能,还有笑傲江湖一说吗?

\(^o^)/~
\(^o^)/~ (是我~) 2013-02-15 21:51:38

天下的人永远是孤独的,Lz说得很好,令狐冲也是孤独的,每个人心中都有一片净土〜令狐冲真正想要的净土就是得不到,盈盈也是,她其实想令狐冲心中只有她,但她知道令狐冲心里永远都有一个小师妹。于是她的梦也是痛苦的,也许人只有经历过大痛之后,方能大彻大悟,也是因为不开心,心已死,达到一直无为的境界,所以一切都无所谓,盈盈对令狐冲来说不能是爱,只能算是有恩于自己的知己.(这个知己经历了共生死,与竹棚里笑傲江湖曲的知己)同是天涯luen落人。我记得央视版笑傲中有一首歌,歌词叹到觅知音故难得兮,为天地作和。知音难寻,试问天下又有多少能觅得真正的知音。于是,我们每个人都孤独的活着。唯与天地作合,就像曲阳和刘正风,这个世界好像是容不下,这样的知己。于是他们终究与天地作合。我们每个人也多想觅得知音,但终究也是徒劳,于是我终究孤独着,最后,我们懂了退一步,放手终能笑傲江湖

咩小苏
咩小苏 (为你绽放的花,有一朵就已足够。) 2013-02-15 23:22:08

我喜欢楼主你这篇喏!!!写得不错,LZ你有令狐冲的气质,才能说得这么清楚哈……傲骨和孤独这两点说得相当好!!爱情那个,有些赞同,有些不赞同……盈盈吧,其实我觉得他们是相似的人。令狐冲不开心吗……嗯,这个不太清楚,但是其实开心不开心,生活都是不开心事占多,他的孤独注定让他清醒,但是不能说就不开心,清醒因此知道何时要开心……

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2013-02-15 23:30:11

楼上你说的有道理

清醒让他知道何时要开心

咩小苏
咩小苏 (为你绽放的花,有一朵就已足够。) 2013-02-16 00:26:32

嘿嘿

E酱
E酱 2013-02-19 10:33:25

也许像我想的 看小师妹冤枉令狐冲那一段 为何不一刀斩了小师妹 终究就不是令狐冲吧 哈哈哈

静呆立雨中
静呆立雨中 2013-02-21 15:36:44

其实我跟LZ一样,看笑傲也不下56遍,尤其是对于令狐冲和他小师妹之间的感情描述。
个人感觉整本书最让我欣赏的就是令狐冲对她小师妹的那种刻骨铭心的爱了,而对于盈盈,感觉略有些悲剧,付出那么多却没得到相应的回报,虽然最后令狐冲确实是爱盈盈了,但正如LZ所言,其实他一直所爱的只是他的小师妹,对盈盈,或许一直都是感激多于爱吧。
原著中令狐冲和他师母之间的舐犊之情很让人感动,师母一直对令狐冲爱护有加,同时也对其人品深信不疑,虽然令狐冲确实有些行为胡闹率性不为她所喜。。。很欣赏李亚鹏版电视剧其中的一个小细节,宁女侠收他为义子,虽然他们之间的感情根本不需用这些情节来强调,即使没有这个环节他师母依然待他有如亲子,而他待其师母也是视若亲母一般。

米拉
米拉 2013-02-24 20:49:19

我也觉得令狐冲道最后爱的还是岳灵珊 但是回不去了

都是欧比旺的错
都是欧比旺的错 (我是个精神分裂的神经病) 2013-02-24 21:01:47

我很喜欢央视版的伤逝,令狐冲抱着死去的岳灵珊跌跌撞撞的跑,配着那首《不在其中不流泪》,每次看都忍不住鼻子酸。
歌词:
意难平 情难追
伤心一去不能回
旧梦依稀华山月
男儿拔剑向天悲
一生一个爱
没有错与对
留下多少话
如今说与谁
不在其中不流泪
空山寂寞
年年岁岁

ハシレハシレ
ハシレハシレ (let's even try to live today) 2013-02-24 21:19:41

其实看完最后金庸的后记再想想这书里面真的死了好多人,主线人物,或者说对主角有特殊意义感情的人。而到最后所谓正邪两方的正面冲突屠杀也没有预期到来。反倒是中间"自己人"的利益冲突,复仇来得更加精彩。所以我觉得到最后有种他强任他强,清风拂山岗。他横任他横,明月照大江的感觉。这种回归平淡的结尾真的是很棒。

丢丢妹
丢丢妹 (行到水穷处 坐看云起时) 2013-03-04 01:14:24

好文!!!

時間旅人
時間旅人 (相由心生,境由心造。) 2013-03-06 10:03:39

我覺得令狐沖愛過小師妹,但後來是真的愛上了盈盈的。

随风而逝
随风而逝 2013-03-11 10:51:51

令狐冲这种人,其实也算不得潇洒。他是个重情之人,注定一生牵绊太多,没法潇洒快意。他重与师妹的相伴爱恋之情,他重师傅的抚养授业之恩,他重圣姑的相怜救助只情,甚至是对田伯光,他都讲情义。可是如此重情之人,偏偏被所爱之人背弃。小师妹移情别恋,师父将其逐出华山,尽管他愿意舍弃一切,拼命想回到从前,但一切早已无法更改。
所以说令狐冲确实是个很失意的, 也是个很不洒脱的人,比不上风清扬,甚至比不上田伯光。田伯光倒是光明磊落,快意潇洒得多啊。
书的最后,安排了令狐冲与任盈盈的婚礼,这或许是作者给这位悲情的人的一点怜悯与安慰吧。人世间的爱情,不是所有的都能有圆满的结局。大多数人,最后与其成婚的人,未必就是当初自己最爱的那个人。无法得到自己最爱的人,但能与爱自己的人相伴也是人生一大幸事。

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2013-03-11 11:08:12

楼上你说的对,潇洒是冲郎的追求,也许冲郎并不潇洒

最后的这般潇洒,也许是金老最后的一点怜悯

時間旅人
時間旅人 (相由心生,境由心造。) 2013-03-11 20:08:20

雖說諸多失意,但他得到了盈盈無私的愛,也就足夠了。

杜蘅
杜蘅 (岁既晏兮孰华予) 2013-03-18 01:09:31

非常赞同楼主前半部分评论,简直说到我心坎里了。但是,我看书的时候一直觉得金庸写的有问题,盈盈对小师妹的宽容简直到了不通情理的地步。后来想想,这也正是她的聪明之处,是她赢得令狐冲的爱的关键。正因为令狐冲又凄惨又痴情,情场战场哪儿哪儿都失意,所以一个全心全意对他好的人才最能进入他的心。小师妹是挚爱,可是令狐冲从来不是一个放不开的人,我觉得小师妹死后,他会永远牵挂但不会永远萦怀。
而且,音乐是最诚实的东西。当令狐冲后来在华山思过崖同盈盈对视,当他们俩合奏笑傲江湖,我想说那时令狐冲还没有全心爱上盈盈是不可能的事情。如果说金老安排他最后和一个自己不爱的人结婚,那才是全书最悲惨的情节。
所以,和soulmate携手天涯,这才是我最爱的,令狐冲的笑傲江湖啊。

\(^o^)/~
\(^o^)/~ (是我~) 2013-03-23 11:33:30

令狐狐~不能真正的活得潇洒,但是他活得坦荡,活得2B。这样的坦荡和2B怕也是好多人很难做到的,看到电视剧里仪琳的一句只要无愧于心。我觉得人生这样子也就可以了

..
.. (让幻想落地。) 2013-04-25 16:23:09

最喜欢的一部

毛驴东
毛驴东 2013-05-12 02:11:18

 当时,令狐冲身受重伤,活不过百日.天下无处可去.已被逐出华山派.
  而少林寺几乎是说尽好话,开出的条件是相当相当的好.不过投入少林寺,这等无关大体,人格的事.
  换了是我们会不同意?
     这是我看全书中与令狐冲的第一次分岔.
    换了是你.在身付重伤时,没的救时,突然跑来一个人说,我给你几百万,几千万看病.病看完了.来我们公司工作吧.我们公司又相当的好.1月8K,坐坐办公室.
     我不认为全世界60亿人会有一个不同意.





上一次看笑傲江湖有多久了?差不多有二十年了吧,关于这个段落,还是有些话想讲,当时少林方丈(叫什么?忘了)说要传令狐冲易筯经,可从根本冶其体内紊乱真气,使其活命,但因少林功夫不外传,需令狐冲入少林门,改名令国冲(方丈收其为徒,俗家弟子,国字辈)。条件优厚,纯属惜才救命。


彼时令狐冲被逐出师门,身受重伤,保受冤屈,所爱移情别恋,心中凄苦,然需改名投入他派门下,方可重生,不免激起心中傲气,大丈夫死则死矣,何需求人庇护!


全书笑傲江湖,全在此处一个傲字,若非需更改名字,以令狐冲之豁达,受人大恩,受则受之又何妨?若非被逐师门,保受冤屈,天下虽大却无一立锥之地,姓名而已,改则改之又何妨?(当然以其秉性,在华山则不可能另投他门,出华山则自怜自艾,激其傲气),所以实在是少林寺在一种令狐冲不能接受的时间和方式传了易筯经给令狐冲。


看《笑傲江湖》的影视,徐老怪的《东方不败》得其‘笑’之神,‘傲’之韵,已是诸多版本中最优秀的一部了,黄纪中将李亚鹏在《将爱情进行到底》的傲气移植到‘《笑傲江湖》,搞了个灰头土脸,不伦不类,最近的霍建华版更是拾徐老怪之牙穗,楞是把东方不败整进令狐冲的情感世界,完全颠覆了令狐冲的心路旅程,令人视之欲呕,相对而言,TVB吕颂贤版,独令狐冲一角,显的潇洒飘逸,倒得笑傲几分滋味。

无中生有
无中生有 (我要活跃起来) 2013-05-21 23:08:21

爷爷我也不出手了...反正我太师叔风清扬早说了..无招胜有招...张无忌牛B,是吧? 让他牛B去好了..乔峰牛B,是吧?让他牛B去好了..
  
  老子要我的小师妹!!!!老子要喝酒!!!!!!!!!!

勇敢的心
勇敢的心 (生于忧患,死于安乐) 2013-06-26 14:17:25

我觉得后期的冲哥,是爱盈盈的,而后期对于小师妹的感情只是和华山和师娘一样的感情,一种朴实无华,无杂质的感情,那不是爱情,面于盈盈,他吻她的那一刻,就已经倾注了感情,即便那时候还是爱着小师妹的,引用LZ的一句“对. 一个最最最不开心,最最最最最倒霉,最最最最最不如意.一个生来就没办法,或者不懂开心的男主角,老金给了他最完美,最高的结局”

白云没有糖
白云没有糖 (懒就一个字。) 2013-07-12 13:54:24

小师妹不如盈盈讨人喜欢,但令狐冲就是喜欢她呀,无论小说后期金庸用了多少形容词去凑合冲盈恋,都让人感到生硬了。冲盈一起死还不如冲灵剑法那一招“同生共死”撼人心肺。

一朵狼花
一朵狼花 (才不是什么文艺青年呢) 2013-07-28 07:48:52

每个人的价值观爱情观都是不同的,真实的世界哪有小说里这般简单纯粹,前面的回复里有人说活得坦荡,活得2B,无愧于心,我觉得这样就可以了,至于是不是得到爱的人,是不是笑傲江湖,是不是过得开心,这不是我们能左右的事情了,想多了亲!

心晴
心晴 (恁时相见已留心 何况到如今) 2013-08-07 21:25:00

而相反,令狐冲的爱可能更接近我们.
接近我们对从前,对一种时光,对一种回不去了的东西的怀念.祭奠.
  
其实,令狐冲最后爱谁,早已殊无分别.

..
.. (让幻想落地。) 2013-08-09 14:39:56

最喜欢的金庸小说 没有之一

一朵狼花
一朵狼花 (才不是什么文艺青年呢) 2013-08-09 14:56:13

最喜欢的金庸小说 没有之一
+1

zxeric55
zxeric55 (要积极!要向上!) 2013-08-19 13:46:18

写得有一些道理,受教了。
金庸小说人物,最爱还是令狐冲 !!

丢丢妹
丢丢妹 (行到水穷处 坐看云起时) 2013-08-21 00:16:44

最喜欢的金庸小说 没有之一
+1

Felix
Felix 2013-08-30 22:01:42

非常同意楼上小红帽的说的,这是这本书里最大的遗憾

江浪
江浪 (坐看繁星晓,凄凉识旧峰。) 2013-09-12 11:58:53

李连杰演的不是TVB,就是个电影、。楼主。

映幻
映幻 (💫以神遇而不以目视🔮) 2013-09-13 04:38:10

这本书里的人物并没有给我留下很深的感觉,令狐冲就给我一种没心没肺的印象,也许他对小师妹的情义很深,但是我也能理解为什么小师妹不爱他,因为这个人太飘忽,他们俩算两小无猜的少年之爱。冲盈算灵魂伴侣,我觉得冲盈的爱情是比较成熟的,令狐冲恋恋不舍少年时期青涩的爱恋也终归一场空幻的梦而已。若令狐冲没赶上那么一个不靠谱的师父,这个大师兄娶了心爱的小师妹,那么顶多也就是个平常人的故事,令狐冲也不能通过任盈盈让自己的人生达到一个更高的水准。虽然任盈盈不是令狐冲的心头好,但对于一个男人来说,这也不那么重要了。重要的是,任盈盈是个很有才华心肠又好的女子,她爱他,能帮助他圆满他的人生。通过时间,任盈盈会在漫漫人生中取得令狐冲的信任与更深刻更内在的爱恋。

skykid
skykid 2013-10-10 00:32:00

过了这么久,还是觉得你写得极好。

万人往
万人往 2013-11-18 00:08:13

岳灵珊说过为令狐冲死过这句话吗?任盈盈说了多少遍。
金庸先生说任盈盈是他小说里最完美的妻子。
楼主说的令狐冲其实一直喜欢小师妹我不赞同。
他只是太重感情,有点放不下,我认为他喜欢的就是任盈盈。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2013-12-18 18:57:13

令狐冲不开心,这人真的爱多想.
  
想得相当的多.

他始终不开心

他对他自己无法真正开心起来的品质,已经不介意了
------------
这几句有共鸣,只不过我还无法不介意自己无法真正开心起来的品质,也无法完全做到不去不开心别人,只是有时忍得,有时忍不得。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2013-12-18 19:36:46

其实一部金老的原著都没看过,主要还是以九十年代港台的影视剧版本为基础。感觉张无忌赵敏和令狐冲任盈盈这两对有一定相似性,最后都是放弃什么盟主啊教主之位归隐,做神仙眷侣,而且都是正派弟子配魔教妖女。两个女主角对待感情都超级令人感动,不愧是男人写出来的最佳女主角,令人感动到分不清男主角到底是被感动得一塌糊涂,还是爱得一塌糊涂。张无忌的感情纠纷太多,看到有人说他最后跟赵敏在一起完全因为她牺牲得最多,个人举双手赞成,他是挑花了眼,不能像韦小宝那样享尽齐人之福,只要有机会,他不会拒绝做第二个韦小宝。而令狐冲,则要认真,悲情得多,得知小师妹钟情林平之后,其实他已经心灰意冷,到自己濒临死亡,转而不介怀生死,而非单纯地放荡不羁,将生死置之度外。对盈盈,他最初以感激报恩为主,其实TVB版里他发现自己口口声声叫的婆婆是个年轻貌美的女子,那种轻浮油滑的调调,与他对待自己小师妹即使心里多么喜欢她,都只是单纯地宠爱她,绝无丝毫逾礼逾矩,思过崖上风雪夜里这种孤男寡女的处境下,不只是因为他正人君子,这点应该是跟尼姑同行中去体现,而是体现小师妹在他心里的矜贵。两相对比,盈盈是爱自己的人,小师妹是自己爱的人,个中差别昭然若揭。而对仪琳,是真正的流水有意,落花无情,“受太大的礼会内疚却也无力归还”。个人以为张无忌赵敏不及令狐冲任盈盈的是那一份知音,知己之意,琴瑟和鸣于举案齐眉更清雅难得,纵是有些意不平,已是胜却人间无数,羡煞我等凡夫俗子。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2013-12-18 19:48:29

他要的只是当年平淡又欢乐的华山时光
-------------------
TVB版里有一个让我觉得特别悲哀的场景,令狐冲和他救回来的本想寻短见的小师妹坐在院子里,令狐冲又提起以前在华山的日子,他好像以为还是可以像在思过崖上和小师妹提起小时候的事情那么开心,然而小师妹心里想的却是和小林子相处的种种,以致分神。而盈盈则透过半开的窗子痛苦地看着他们,这个场景,其实已经说尽了这四个人的情爱。唯一不在场的林平之,是已经断情绝爱的,只出现在灵珊的回忆中,不知道他是最可怜还是最幸运的那个,因为他的世界只要剩下仇恨,再没有任何情爱去烦恼和担忧。

愤怒的蜗牛
愤怒的蜗牛 (浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑) 2014-01-16 14:40:16

昨晚刚看完第一本 一直没有看过整部的电视剧 等看完书再看电视剧 觉得感觉会好一些

luc1en
luc1en ("千人通往,一人免单") 2014-02-02 23:26:58

TVB是吕颂贤。

不能入少林还因为要改名,叫令狐国中,多难听啊。
以后武功再好也只有初中水准。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2014-02-03 17:31:44

令狐国冲绝对是笑点,哈哈~

大帅
大帅 (伪文青,真二货。) 2014-03-10 12:55:11

老子要我的小师妹!!!!老子要喝酒!!!!!!!!!!

Aquamarine
Aquamarine (懂得无所虑,才能真自由。) 2014-03-26 21:17:05

写得幽默,又分析深刻,还掺入个人感情,其实有不少人想像令狐冲那样去做吧,包括我。

小玄
小玄 (活在当下) 2014-04-07 22:27:12

写的是在是好。特别最后说到的,两人相处是因为可以琴瑟相和。真是说出了男女相处之道的最终真谛:共同话题。
已经把我想说的都说了,那我就给个赞,推荐一下吧。

天山古松
天山古松 2014-04-24 01:17:57

写的好,有特色。令狐冲孤独却不傻。再对待岳不群还是相当有心计的。

娜娜。李
娜娜。李 2014-04-25 16:29:24

我一直很疑惑像这种看起来不像是专业媒体评论人写出这么长的一篇书评,得是有多大的毅力啊,得是有多闲啊?另,楼主应该是女性吧!

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2014-04-25 16:42:10

回楼上

人生闲着比一切都好

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2014-04-25 19:35:53

感觉能看到这篇书评的人,也忙不到哪里去吧,咔咔~

s
s 2014-05-02 03:10:09

我倒是相信令狐冲是爱任盈盈的。和小师妹度过的天真烂漫的华山时光是感情无疑,但也只是停留在少年时期的回忆罢了。
后来和任盈盈度过的生死难关、同生共死、心心相惜,每次令狐冲有麻烦任盈盈总是第一时间出现,真正的爱情方才慢慢浮现。
我想,爱情不是风花雪月,不是两小无猜,不是天真无邪。
爱情是同舟共济,是共事儿。是相互扶持着走过八千里路云月之后二人的私语。其中包含着一种互动性。我把性命交之于你,你也把命压在我的手上。不单单是某一人的单恋苦恋。
令狐冲对小师妹的,也只有在回忆里才能一直维持的如此美好。

Knightsbridge
Knightsbridge (A message to Garcia) 2014-05-16 21:33:24

楼上说的好,令狐冲可是明白人

sidneyP
sidneyP (温淡冲合) 2014-06-05 20:34:01

任盈盈如果死了,令狐冲自杀保护她
小师妹死了,然后就死了。。

洛绎
洛绎 2014-06-23 18:44:42

唉,对于岳灵珊和盈盈一直很纠结,一方面觉得如果令狐冲一直对盈盈感激大于爱太为盈盈不值得了,所以坚持他后来爱盈盈,不过感觉无论是书中哪个女人,都不真正适合令狐冲,只是说相较之下,盈盈是最合适的。

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2014-06-23 19:07:08

盈盈是最合适的。+1
其实可能最爱的那个人往往是不那么合适的,不过能遇到一个合适的人相伴已经是夫复何求~

沙漠海
沙漠海 2014-07-01 17:27:43

在我看来,任盈盈就是爱情里的主角。岳灵珊不过是个过客。。

诺啊
诺啊 2014-07-06 10:27:19

她爱着那个深爱她的他,

沙漠海
沙漠海 2014-07-07 03:10:28

那是因为她深信也自信他有一天也会深爱她…

Mellyrn
Mellyrn (自救中) 2014-07-07 20:48:43

忽然想起王尔德说过的话,原话记不清,大意是:男人都希望做女人第一个男人,女人都希望做男人最后一个女人,一个GAY说尽了世间男女的心思,绝!

joy-passion
joy-passion (^-^) 2014-07-22 14:02:42

什么样的人能看出什么样的书。楼主洒脱!

风中尘
风中尘 2014-08-11 12:13:28

读完全书,始终认为孤独二字是令狐冲的最好的写照

鹤望
鹤望 2014-10-01 01:39:25

楼主的性格当真有点意思,这通篇的男性视角暴露了性别呢~不过写的那是极好的,令狐冲确是一个浑身都是傲骨的人,他对于内心自由的追求很难不让人产生共鸣。不过说到96版对小师妹之死的加戏,说实在不敢苟同啊,并不是执念于令狐冲的真爱究竟是哪位女子,本来男女之间的相处只论纯爱就太过童话,只是编剧刻意制造三角效果挑逗观众情绪这种行为,与原著点到即止一切以说故事为本的艺术效果相比实在令人难以接受。

nanicats
nanicats (人蠢多读书,努力加餐饭) 2014-11-08 15:01:56

爷爷我也不出手了...反正我太师叔风清扬早说了..无招胜有招...张无忌牛B,是吧? 让他牛B去好了..乔峰牛B,是吧?让他牛B去好了..
  老子要我的小师妹!!!!老子要喝酒!!!!!!!!!!
哭·········

橙云橦雨
橙云橦雨 2015-01-02 18:51:57

只有一点不认同,令狐冲在萧峰手下怕是过不了几招的,笑傲江湖整体的武功设定比天龙八部低太多,在全书设定里面,能够自断经脉就算是内力深厚了,里面二流高手桃谷六仙等人尚且可望不可即,天龙八部里面二流高手已经可以隔空伤人了

绿袖子96
绿袖子96 (好好学习,瘦成96斤。) 2015-06-27 11:40:14

我觉得令狐冲真正爱的是小师妹,纯爱,对任大小姐更多的是恩和敬,初初的相遇就注定了任大小姐爱浪子令狐冲更多一些

深白
深白 2015-07-07 22:32:28

书是死的,读者是活的。一千个读者心目中有一千个哈姆雷特,所以我很不认同作者的一些观点。诸如,令狐冲从未开心过,从头到尾只爱他小师妹一个人。

不知道作者写这些文字时,是多大年纪。如果等你真正经历过人世和爱情的沧桑后,回头再看,是否还会作如是想?

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2015-07-07 23:18:21

回ls

离这篇书评写毕已经过去七年,你提出让我回顾的这二点,我倒是觉得挺有意思的,刚好旧年又重新看了一遍书

1、令狐冲从未开心过。
如今的我觉得令狐冲是开心过的,这句话有些以偏概全。从书里来看,令狐冲的第一次开心恐怕是回雁楼里坐着喝酒,大敌当前,激发了令狐冲天不怕地不怕的英雄气概,但深知凶多吉少中,令狐冲放开来先大喝起酒来,不想这么多时的令狐冲是开心的。
令狐冲第二次开心恐怕是和仪琳师妹坐倒吃西瓜时,当时他想起华山时光与小师妹,仪琳又不似别人这般约束他,令狐冲一时之间不用涉及江湖,出身于世外桃源中,逃得一时半刻的开心。

说完了这两幕开心,我觉得大家可能会感觉胸口有点闷。原来令狐冲的开心这般来之不易以其难。
没错,令狐冲大多数时候是不开心的,他的乐观生于悲观。
令狐冲固然是潇洒的,但实在是难以称得上开心二字。其甚至不如一直建功立业为之高兴的左冷婵,嵩山绝顶上终于忍不住微笑的岳不群,手刃仇人后面天狂喜的林平之。
而世人庸庸碌碌之辈,不过俗物,连悲的水平都没有。令狐冲的偶尔开心皆不过逃的一时的放纵。
如此之下,还能说令狐冲是个开心的人吗?
不然。


2,从头到尾只爱他小师妹一个人

其实我有段时间很喜欢盈盈,认为其真是最好老婆。似乎金庸一首肯如此。
盈盈抱着令狐冲大哭道,我看你一天比一天瘦,我也不要活了。
这一段相当感动我,套用现在的流行语说,是真爱。

不过,与其说是我的问题,看法角度的问题,不如说是金老先生在写笑傲江湖时,亦还不够把握的这么深。(倚天屠龙记后记中,金认为自己写谢逊失子这段写得不够好,真实不是这样的。这应该是金痛失其子后的领悟)
而盈盈身上也有这个问题

书看到最后几回时,我是越看越不痛苦,有些别扭。
盈盈和令狐冲并不合适。盈盈对令狐冲似乎也只是一厢情愿,头脑发热的喜欢。

而新版更是在结尾中加了一段,让令狐冲自我反省,不该有不对的欲求,而是跟着妻子,相互和谐。

话是这么说没得错,但总看着不是滋味。

令狐冲和盈盈的问题,最后要靠压抑令狐冲本性解决,这真是。。。

咱们不说婚姻是坟墓,但觉得这似乎有点过了。仪琳和小师妹都会给令狐冲准备酒,而盈盈恐怕因为多喝伤身要管着令狐冲了。
最后还是把话题绕回来点,令狐冲到底爱不爱盈盈,此刻我的答案是爱的。
但是这份爱和小师妹的爱不一样,而其中开心幸福的成分也要少一些。

如果把爱的评判高度提升一点,令狐冲从头到尾还是只爱小师妹一个人。


我当年的书评认为全作给了令狐冲一个最好的结局,笑傲江湖。如今我认为笑傲江湖指的并不是令狐冲。令狐冲只是这场笑傲江湖风波中参与最多的幸存者活到最后,而作为了男主角。
令狐冲和盈盈在一起并不怎么开心,比起1时我举的两个例子差远了。两人在一起还沟通困难,令狐冲的调笑到了盈盈这里总是冷脸孔。这一对要说合适,只能说盈盈涉世未深,嫁夫随夫。而令狐冲天性随意了。

以上是我的一些拙见。我相信再过七年依然会有一些看法上的变化,可能有大可能有小。希望到时候复作讨论。

纪录一点心路历程,也是人生成长的祭奠

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2015-07-07 23:58:24

最后我想再补充一点关于令狐冲

笑傲江湖的不少热门书评都认为令狐冲非常的消极,“高贵的消极”,我初时挺认同这个观点,后来发现令狐冲全然并不消极,而是比别人都要聪明。
令狐冲全书中积极了三样事物,
一,学习独孤九剑。
二,学习笑傲江湖。
三,娶盈盈。

令狐冲比别人都要聪明,眼界要更高,所以对一般事物都置于消极处理。然而遇到了当世最高水准的事物后,毫不,完全不犹豫的积极积极出手了。
求传授独孤九剑,求传授笑傲江湖曲谱演奏之法,以及再最后确认盈盈真心后娶其为妻。

令狐冲还真不是个随随便便的人,相反而是极端挑剔。这种挑剔有所得,得其上三者。也有所失,令其总是陷入悲观,不易开心。

令狐冲到底爱不爱盈盈,真是不好说。其中这个“狐”至少占一部分作用。

nanicats
nanicats (人蠢多读书,努力加餐饭) 2015-07-16 13:16:28

天啦居然看到了更新QAQ

时光小偷
时光小偷 (回忆很美,未来很慢) 2015-07-28 15:50:42

至于爱谁,并不重要。重要的是爱过。

维也纳的悲伤
维也纳的悲伤 2015-10-15 20:28:56

记得前两年,完美世界的网游笑傲江湖OL的开头,主角被嵩山派追杀,生死攸关之时,一人横剑饮酒挡在他身前。左挺大怒“什么人!”“华山派大弟子,令狐冲。”这个场景真是帅爆啊!试问有哪个主角像令狐冲一样,总是那么潇洒?

荷塘豆瓣
荷塘豆瓣 2015-10-26 23:47:17

有的地方比喻不恰当:换了是你.在身付重伤时,没的救时,突然跑来一个人说,我给你几百万,几千万看病.病看完了.来我们公司工作吧.我们公司又相当的好.1月8K,坐坐办公室.
华山派于令狐冲,绝不是公司于员工的关系。对他来说华山即是家,师父师娘即是亲人。如果你身患绝症,有个人跑过来说,只要你和你爸妈断绝关系,认我为父,即可让你痊愈,你真的会这样做吗?并不见得每个人都这样选择吧~~~

荷塘豆瓣
荷塘豆瓣 2015-10-26 23:51:54

这评论很多地方只为了抒情而抒情,建议写的严谨一些~~~~

郁程
郁程 (绝世经典或者时代新声) 2015-10-27 06:05:09

谢谢楼上朋友的回复,说的很对。当时的一些想法是有不足的。

<前页 1 2 后页>