丑媳妇出来见公婆了
公众号:过桥土豆/guoqiaopotato
今天最大的新闻,当然是人口普查数据公布了。
标题完全没有歧视女性的意思,只是为了更生动一些,想象力限制还想不出别的比喻。
不讨论数据细节,因为质疑满天飞。
其实不公布数据,趋势,也是很明显的。
孩子是你的投票,对未来的信任投票。可见90后这一批人相当的不容易骗,见识广一些还是很有用的。
然后,生育率下降,迫使我问了自己几个艰难的问题:谁在乎?那又如何?
谁在乎?肯定不是我。
那又如何呢?想了想,其实,影响还是很多的。
人口流出的省份房价是涨不了了;推论,大城市越来越大。
人都没了客运也完蛋了;搞K12教育的只能越来越卷;推论,交通局和教育局的权力下降,民政局和卫健委权力变大。
人工越来越贵,人们原来雇人弄的东西以后没准都自给自足了;推论,家用电动工具、类似宜家的自主装配家具会越来越受欢迎,经济适用理工男类型的喜欢动手男男女女越来越多,或者欲望越来越低,进入低欲望社会。
有一本2014年出版的书,挺有意思。《人口峭壁》,作者是哈里·丹特 (Harry S. Dent),此人是美国畅销书作者,文化界对他个人评价不太好,本书2014年出版,他在书里面预测了2014年-2019年的美国股市。很可惜,现在回看,他的预测很多不准确,此书也很自觉的没有再版。
但是他的一些理论可以借鉴一下。比如:
按照他的理论,现在全国的消费支出顶峰已经过了,以后,就是与养老相关的消费了。会像现在的日本一样,无论如何刺激,都会通货紧缩。
他在书中P241页,认为未来最佳消费者市场为:
- 药品与维生素
- 市中心联排别墅/公寓
- 有活力的养老社区
- 房车
其实,我感觉,宠物行业,和能产生陪伴感觉的东西,都有发展潜力。
当然,本书作者也在2014年预测,中国的房地产会在2014-2020年间跌85%。事实啪啪打脸了。
这书虽然买不到了,网上电子版PDF还是蛮多的。
公众号力推此书并且阅读量最多的,是知名财经评论人 马光远。嗯,这是不是也说明了马光远水平有限?
这书标价¥59,当年购入算上满减之类,成本应该不超过¥40,但是今日此书二手可以卖到¥54。可见,转卖二手绝版书也是个好生意。