朦胧光影
因为光,我们才能看到这个世界。眼睛就像一面镜子,折射光带给我们的一切,而我们常常因太过熟悉明亮的世界而忘记光的恩赐。
白内障是约翰伯格在先后摘除两只眼睛的白内障时所感所写的,尤其是当他一只眼睛已经摘除白内障,而另外一只眼睛仍然存在于模糊的世界当中时,他对于世界的观察反而会比我们更为清晰透彻。它时而闭上其中一只眼睛,以另一种角度去观察这个世界,而他的观察也不仅仅是这个世界明亮或清晰与否,同时也存在着关于生而为人的哲理思考。

其中最打动我的一段是他说,当他用不同的眼睛去看事物的时候,一只显得破旧不堪,而另一只显得面貌一新,这说明并不是事物本质改变了他们的岁月痕迹,他们的相对年纪或者是新鲜的特质并没有改变,改变的是落在这些事物上并反射回来的光,是光让这些事物获得新生,当光消失时事物就变得老旧。从视觉本质上来说是我们需要有光,才能够去认清这个世界,看清这个世界。同时我们也能够透过这一层含义,意识到时间和光的维度,有时候恰恰是相似的,因为以光速旅行意味着我们即将离开时间的维度,那么我们所存在的时间是不是就是光带来的呢?
他也说黑暗并非惯常所认为的终结,他是光的前奏。越是失去了某些东西,才越能够感受到某些东西,虽然约翰伯格患有白内障是一种不幸,但他从这种不幸中所获得的幸运就是他在摘除白内障后,拥有了更为敏锐的观察世界的角度和观察生命的角度,他拥有了对世界所有的色彩和我们的生活、所有的光线、所有的时间、所有的生命,更加珍惜的渴望的那一份力量。

当他去重新看一页纸,在童年时代里他所见到的这张纸是纯白的,而随着时间的流逝他的视力逐渐下降,这张纸在他的眼中逐渐晦暗,而他却无法察觉。因此当他摘除白内障之后,这张纸的纯白直冲着他的双眼而来,他的眼睛拥抱了这一份白,如同拥抱一位失散多年的友人。这让我们重新去认识衰老,因为衰老不仅仅是身体上的衰弱和变化,而是随着眼中的光线逐渐晦暗,所看见的世界也不能再同年轻时一般清新明亮,每个走向衰老的人都在走进那个破败残缺的世界中,独自面对着这个衰亡的世界,独自面临死亡,这是一个年轻人无法对老人所作出的共情,因为眼中所见所感都全然不同。
即使如此,约翰伯格也并没有苛求所有人要提前去看见读懂那一片衰败的世界,反而让我们更加珍惜眼前的这一份明亮和通透。