神秘的西藏
西藏的宗教信仰主要分为三个部分,分别是:苯教、藏传佛教(因为喇嘛在其中起着重要作用,所以又俗称喇嘛教)、民间信仰,其中原始苯教比藏传佛教先出现,信仰万物有灵,但是随着后来印度佛教的传入,在经历一段融合后,有关苯教最初的出现情况已经很难考证。
苯教的发展分为三个过程,第一个是原始苯教的产生,也就是“启示苯教”。此时已经在色族、玛族、足拉族、象雄族和才米族中出现了一些苯教徒,同时也在象雄族中存在着一个外来氏族,同样也是苯教徒,但是由于他们使用的限定语不同,不能将他们归位一类,于是有了神仙苯教徒、人间苯教徒等等之分。
第二个过程是苯教的发展,也就是“变形苯教”,这一阶段的苯教与原始苯教不同已经稍显不同,这是因为此时的苯教可能已经受湿婆外道教理的影响,形成了自己的哲学体系,此后的苯教也一直正常的发展着,虽然有佛教的传入,但影响不大。哪怕是信奉佛教的松赞干布也没有忽略苯教,在许多重要场合,仍沿用了部分苯教的习俗。
直到某次苯教与佛教的比赛时,由于苯教徒的失败,苯教的地位才逐渐受到佛教的挑战,这也促使“墀松德赞普决定在桑耶寺禁废苯教,宣布苯教为‘外道’,并驱逐了苯教徒”,此后苯教徒的活动受到了限制,仅仅被允许修持某些驱魔仪轨,虽说如此,原始苯教的许多寺庙与习俗还是流传了下来了。
在这样的背景下,苯教开始了发展过程中的第三个过程,即产生了与佛教融合后的苯教,又称雍仲苯教。
相传雍仲苯教的创始人是辛饶米保,但是这是融合了佛教传说后的说法。辛饶米保是古象雄王国的王子,象雄王国是一个当时在西藏盛极一时的部落国家,国教就是雍仲苯教。此时辛饶米保创立的雍仲苯教已经有着系统的理论和相应的教规了,当然我们也可以从教规与体系中看出其中夹杂这许多佛教的色彩,比如与密宗相似的青色衣衫以及在信仰问题上与印度佛教在许多方面是一致的。雍仲苯教的经典是《甘珠尔》和《丹珠尔》,是藏族文化一切历史、宗教的源头,也是我们研究藏族文化的重要文献。
虽然说现今苯教比起藏传佛教不太为众人所熟悉,但其实藏地现在仍有许多苯教时期的习俗流传下来,这些习俗是如今在藏地还时常可见的,其中包括风马旗、五彩经幡、玛尼堆等等。
接着再来看藏传佛教,佛教分为北传佛教、汉传佛教、南传佛教,藏传佛教属北传佛教,属于大乘佛教,有着许多密宗的成分,其中有着许多祭祀的仪式。在大约7世纪时印度佛教传入吐蕃,在吐蕃王朝时,得到了松赞干布、赤松德赞、赤祖德赞等人的扶持而壮大,在发展过程中与雍仲苯教不断融合,最终形成了现有的藏传佛教,宁玛巴时是其中较为重要的一个流派。
最后是西藏的民间宗教,书中有许多石泰安的个人见解,值得和各种说法比较品读。这一节中,提到了对木神、恰神的崇拜,还有着谜歌、祝酒词、谚语等习俗,这些习俗即是人间宗教的传播形式,也是藏族人传递文化的渠道之一。