这本书告诉你:“我命由我不由天”是真实的!
读这本《解惑:心智模式决定你的一切》的原因是,它是介于哲学与鸡汤之间的一种存在,恰好我目前也处于人生迷茫的阶段,希望读完一本书会对自己的人生目标有一些启发。在我读完这本书的最后一页之后,对于人生的启发其实没有想象中的那么大,但它确实把一直困惑我的事情用一种公式的方法说了出来。对一本书寄予改变人生的期望未免也太沉重了,人类是世界上非常复杂的存在,短短十五万字不会承载所有改变人类的内容,但它确实对于个人自我修炼起到了很大的作用。 毕竟,鸡汤就是浅显的哲学,不是吗? 这本书按照一定的逻辑方式,以层层递进的方式将读者引入一个作者宇宙中,首先探讨了我们所处的“世界”和它的4种存在层次,将人类与其他物质区别开来,将人类处于世界的最高层级之中。随后便探讨了这个存在于世界最高层级的“人”,人类是用何种装备来应对这个世界,以及人类与世界之间的相处过程中如何能让自己胜利。而后探讨了人类对世界和自我的认识,即四种认知领域。最后作者将问题拉回到人类的实际问题上:人生在世的意义是什么。 或许远在古希腊时期,哲学家就思考过关于这个世界与我们人类的关系,在古希腊哲学的后期也思考了人生在世的意义。那么这本书就会给你答案:你的人生取决于你自己!之所以作者得出这样的结论,是因为人类有提升自我认知的必要。作者用一个公式将人类从整个世界中剥离开来,让人类认识到自己是世界上特殊的存在,人类在这个世界能掌握的是自己的层次,因为人类有自我意识,可以对自己有能动性。书名中的“心智模式”就是认识自己、认识世界以及认识到自己认识世界的方式。 在认识到人类有主观能动性之后,作者进一步提出了拥有主动性的必要:“活着,就意味着要解决问题。”人生在世的意义就是要解决我们在通往成功的路上遇到的那些问题。这就对人生比较迷茫的人给予一定的思考模式:你的人生并不是完全没有意义的,调动你的主观能动性来解决问题正是你来到这个世界的使命。 全书令我印象最深刻的部分是作者对现代科学及哲学的探讨。在作者看来,现代科学所解决的问题都是人类层次以下的。现代科学可以解决很多方法性的问题,却不能解决人类的方向问题。方向如果迷茫了,方法性的问题也失去了它的意义。这件事的探讨引起了我对文理科的思考,大多数时候人们在谈论哲学的时候都是“谈哲色变”,认为哲学又疯又空,然而事实上在近现代科学发展之前,在古希腊先有了哲学思想的产生,比如这个世界是如何产生的这件事是先有哲学家来提出的,他提供了一个研究的方向,科学家们便做实验去论证这个世界的产生。哲学是先于科学出现的,人类意识的存在用哲学来解释,却不能完全用科学来解释,正是因为科学是研究人类以下层级的。 在这里我要提出两个疑问:第一,研究人类大脑的科学及心理学也是科学,但它们的研究对象可不止是人类以下的层级,而是人类本身,是否和本书的观点有冲突呢?也许本书的作者生活的年代世界的科学发展水平还没有达到现在的高度,很多观点值得重新审视一下。随着科学的发展进步,很多哲学观点都需要重新构造。第二,作者将世界分为几个层级,人类为最高层级,那么是否有超越人类的更高层级的存在?因为根据较低层级无法认识更高层级的结论,人类是否无法认识到比自己高跟多的层级呢? 本书也有自己的局限性,全书读完会发现它会有“唯心主义及世界不可知论”的倾向,对于世界本源的问题,作者会承认世界的本源是物质而不是精神,然而在人类的能动发展上,作者倾向于一切问题取决于人类的精神。对于不可知论,作者认为人类的认知装备有限,所以不能完全认识整个世界,我们唯一能做到的就是提升人类的自我认识。以我们现在的社会意识形态来看,是以马克思主义思想为基础的“辩证唯物主义可知论”,可能会与我们目前的思想有一些不同之处。但是可以听取作者的部分观点,例如如何让自己幸福、人生有意义以及努力让自己变得更优秀。