奮然幼小者的長卷畫
選取從中部開始閱讀,即刻有種強烈的畫面感。我想,如果將小說集裏的故事畫下來,那定是極佳的“千里江山图”。長卷展開,各個角落的生命故事。 在鎌倉溺死的藤姊;在海邊小街走著的對壺盧入迷的清兵衛;在山上的“我是你們的所有 你們卻不是我的所有”的“假”觀音;在開往青森的火車里那位目的地在北海道-網走的女人和她的孩子們(她讓我寄出的兩份信遐想連篇);那位聽到喇叭,回憶起戰爭無可免避的死亡,恐怖和寂寞,悲哀又僅存渺茫寧靜希望的男人;在成人世界里剋制著愛(保護)薔薇男人VS喜歡就將它摘下來的小孩;與鶴兒散步的男人 頭低到泥土里的右衛門最後無法“當是饒了命罷”的“要命”;元服儀式后在母親膝邊發下復仇誓約的鈴木八彌在遇見前川孫兵衛后的沉思;生活在池尾的長著長如香腸的鼻子的和尚內供;在父親庭園里住家的不會高飛的鶴與父親上房一匾額“洗硯魚吞墨 烹茶鶴避煙”那隻不會死的高飛的鶴;覺得寂寞提筆寫信的T.I.(那種趁後悔前感覺塞進郵筒的想法 太有同感了!) 從月來地球星,從事“孤獨與沉悶”研究的大學生通信員(我的朋友/影子)與我所要的“生活的歡樂,生活的力”的對話……… 不需要寓意 生活吧~再說,死,有誰知道呢~ 再回頭看前篇(我假設小說集的編排有寓意) 少年歡喜是詩 悲哀亦是 歡喜可歌 悲哀可歌 也想展示自己的隱藝kakushigei! 前篇迴應了最後的生活的力量:有山田巡查的題警察法的無為自治和春夜偶成的寄託;有為亡妻豎石碑割捨王若水的葵花挂幅的大刀老人;有“儘做到死的”愛詩愛莎翁craig先生;有調和了“見得不公平就戰”和“情調建立在situation上的不可言說”的Dilettante木村;有因看了自然主義和社會主義書籍被運進malabar hill(沉默之塔)的異派系教教徒;有找尋印章無果看到了久遠以前小万的照相;接著回憶“第二的母親”的初戀女人貞(TEI)的我;有不想成為的凡人的,遠離愛的昇仙半途感嘆“人怎麼這麽可愛”和觸動于“不知抱著什麼願望污穢勞動著的人”的落淚而亡的久米仙人;有雪景伴隨出生與死亡的母親;有曾說起蕭條的十四歲一秒一秒死去的阿末,葬儀於翌日的飄雪日…又到了被潮汐帶走的藤子……… 果真這種曖昧的情調不僅在文學,在政治亦然。好奇周作人筆下中國的情調如何~ 但可惜了女性,只落了無名女人 ,妻子,母親,老嫗,使女,伊的角色 "最後 帶著不幸而又幸福的你們的父母的祝福于胸中 上人世的行旅去 前途是遼遠的而且也昏暗 但不要怕 在無畏者的面前就有路 去罷 奮然的 幼小者"