现代欧美戏剧史5.19-5.27
评价:5星,属升级类。我TM终于读完了。
前期阅读经验:
1、突然发现廖可兑的《西欧戏剧史》上册还有点用:结尾部分讲到19世纪中后期,正好与《现代欧美戏剧史》上卷接上。so《西欧戏剧史》不必认真看,大概翻一下有印象后再细读《现代欧美戏剧史》。
2、《现代欧美戏剧史》思维导图框架、名词解释、简答可一次性做好,注意为后期背诵方便好好整理。(实际也没咋整理,书内容太多了)
3、历史分期和研究方法,从这本书逐渐进入研究的视角,注意整理【相关书目】,梳理【相关研究学者】,并调整{自己的阅读书单}
思考以及后期准备:书中“剧作”部分重要剧作后期要配合剧本看;思想流派与导演个人等也可后期填充时再看。
后期阅读经验
1、思潮流派部分:把握思潮流派的主要特征,整体有感知,重要的梳理即可。
2、剧作部分:不要纠缠太久,没看剧本就细看戏剧史的剧作分析纯属消耗时间,血泪教训。
3、剧场艺术部分:剧场大概看看,主要重要导演和思想。
下册可重点再读:
【阿尔托】先行者,【格洛托夫斯基】“戏剧宗教”,【布鲁克】则侧重“大众戏剧”,【谢克纳】环境戏剧的革命无政府倾向以及人类表演学,到【巴尔巴】戏剧人类学的全世界活动,外加{博奥}的革命戏剧。
一个总体感觉是戏剧中观众所处位置的颠覆性变化,另一个是戏剧对人内心和精神领域的关注,还有某种程度上对“人的异化”的反抗。麦克卢汉“媒介是人的延伸”经典之语犹在耳边,但人所向皆可延伸,难道不是异化吗?
另外,博奥的“被压迫者的戏剧”和“欲望的彩虹”个人觉得非常适用于今天打工人的心理治疗,前者专注社会集体中的人,对于被压迫被割韭菜的日常如何切实的反抗;后者关注现代体系中的个人被压抑的情绪和个性,而且实操性还很强。(不过有批评意见说大师的方式实际并不革命,而是另一种精神鸦片,所以姑且看之吧,毕竟咱也革命不了啊哈哈)
总体感受:
1、一看目录就知道不错,再看序言真的很不错,每个部分详略得当。唯一读不太适应的:一是剧作部分,没有看剧或看剧本对很多内容就无法理解;二是剧场艺术导演部分,感觉有的不太清楚,剧场艺术涉及流派思潮、导演、剧作,比较混杂,如皮斯卡托一章完全读不下去。
2、一本顶三本。上册中册下册,个人最喜欢上与下,下册最最喜欢,阿尔托一系列很感兴趣也最接近现在。