做个快乐的人吧!
一次偶然无聊刷微博,刷到这么一位老爷爷。稍微看了一下,是关于陶渊明的诗词赏析,带着口音的普通话让本身幽默的语言显得更加幽默!于是,我去搜索了一下这个老爷爷是谁?原来是华师大的教授戴建业老先生。突然就偶然的成了戴先生的粉丝。 说到古代诗词,相信是很多人的噩梦,无一不感叹:真的背不出来啊!真的记不住啊!所幸我没有这样的烦恼,记忆力还是在线的。但是,记得住不代表喜欢,背的出也不代表热衷。古诗词浅的浮于表面,深的又深不可测,一点头绪都没有。所以,在教授古诗词的时候,如果一上来就是太晦涩难懂的,直接就把学生的兴趣给弄没了。所以,我觉得戴老师这种幽默的方式赏析古诗词能很好的将学生带入进去! 这本书《我的个天》是他的随笔集,题目也是取自他的口头禅,还有一本《你听懂了没?》也是口头禅。一开始就是一个大致的个人人生经历。开篇的两篇诗词赏析感觉可以放在中间或者后面,一开篇就是这两个诗词,真的太打击人了,看起来也是费时间和脑力。 后面的一篇谈论高考作文的。我们每个人都经历了写作文的时候,有的人写得好被拿来到处读,有的人写得不好也被拿来到处读,不过是反面教材。当然,一篇作文直接就能看出来作者本人的性格!这篇被多人极力推崇的作文在戴老师看来,一文不值。没错,就是一文不值。很多人可能读起来都费劲儿,更别说理解了。有很多生僻字真是生堆硬砌,大家都不认识,就觉得这个作者好厉害的样子。其实,耐下心来好好斟酌,却发现很多词汇前后矛盾,是为了展示自我风采的硬生生砌墙作文。而这个学生引用了很多国外作家的名言警句,却没有一句国内的,苏轼李白杜甫等人的诗词居然一句也没有!仔细考察才知道,原来是阅卷的人不喜欢国内的名人名言。呵呵,笑了,突然就觉得这个阅卷老师是一点欣赏水平没有的!考试到底是为了自己考还是为了迎合老师,真是逼出来的事。 书里主要提及的还是关于读书的。现在由于科学技术的进步,知识变得碎片化和表面化了,很多人对于知识的了解只停留在知道的程度上,又不知道如何深入。谈及了选专业的事儿,还是遵守“兴趣是最好的老师”为第一守则吧!如果选择了一个自己不喜欢的,自己学不进去不说,以后择业也很困难。高考不是人生的终点,你仍有机会改变自己的命运,不要输给一个“懒”字! 其实,我最羡慕的还是戴老师的家庭,他有着一个很好的母亲。父亲被批斗,越是颓废她就越是体贴。还告诫我跟弟弟,要体谅父亲。虽然母亲与父亲常有争吵,但他们关系仍是很好!母亲没读过书,所以特别欣赏父亲这种文化人,告诉我们要读书,读书的作用。母亲从来不逼迫我跟弟弟读书,并且对我们读书的事情很支持。后来父亲卧床,母亲一个人肩负起了一个家庭的重担,她从未有过一句怨言! 都说父母是孩子的第一任老师。第一任老师把孩子塑造成什么样子,以后的性情品格大致上也就是这样的。戴老师很庆幸他有这样的母亲。不一定要读多么高的学历,有多么高的学问,人情世故要懂。待人接物有礼貌,当然,有礼貌不代表软弱!通过这本随笔集,一方面了解戴老师的童年的回忆,和他的家庭以及他对于就业学习婚姻之类的看法!另一方面,很多东西也给人一种茅塞顿开的感觉。有些道理大家都懂,可是讲出来却讲不好,戴老师就能通过比方将它讲得很通俗易懂。 除了第一二篇可能给人带来不适,其他的都是寓教于乐的。