毫无疑问,能量是唯一的“通用货币”!
能量与文明这组词汇听起来便是一个十分深奥的词汇,精准的概括了人类发展进程中的一个蜕变。从人类文明发展的进程来看,每一次技术的革新及文明世界发展的推动都离不开一种新的能量的发掘。 而在这本《能量与文明》中则把能量与文明相辅相成相互协助推动人类发展的变迁历史的种种细节展现的无比细致。十分客观的解答了当下我们究竟应该如何客观的衡量一个地区,一个时代的文明书平这个具有时代发展意义的话题,并对未来世界如何发展做出了一些预判,让我们得以怀揣着一个严谨求学的心态继续砥砺前行!

一、为什么说能量是唯一的通用货币? 从综合层面来讲本书从人类发展进程对能量的依赖开始讲起,现身说法的诠释了能量利用对人类文明所起到的作用。 我们都知道区分动物与人类的根本性因素就是是否会制作使用工具。而人类从猿人进化到独立行走的这个过程再到完全具有人类的形态根本因素就是学会直立行走且学会了制作工具。在这个阶段,人类从吃生的食物过渡到原始的钻木取火的方式初步把食物弄熟又逐渐过渡到了如今最发达的工具燃气灶等来把食物加热成熟。

我们可以看到在这个最基础的人类进化形态中人类处于不断获取能量的过程,吃生的食物时他们通过猎取动物的食肉来补充能量维持自己的生命运转,而后通过使用工具获取火这个能量来加热食物获得更高质量的能量获取。 因此借由这个案例我们可以总结得出一个结论,工具的使用得以让我们太获取食物,住所和衣物方面获得了机械性的效益;而对火这个能量的掌握大大扩展了我们的居住范围,拉大了我们与动物之间的距离。

综合来讲就是因为工具的使用人类得以控制动物,从而获得三餐食物的来源;因为工具的帮助我们得以提高我们的工作效率进行更高难度或者强度的工作,进行不同程度的生产劳动,满足自己的个人需求。所以借由这个最初始阶段的案例我们可以佐证作者能量是唯一的通用货币这一观点。 二、能量与文明中那些值得注意的细节! 书中通过介绍不同时期能量的利用程度向我们勾勒出了能量与文明相互依偎的关系,但是在本书中最吸引我的还是两个点。 首先是传统农业章节作者提出的传统农业限制的问题。所谓传统农业就是单纯的依靠土地来满足人类生产生活的需要,而新型农业在呈现方式和运营手段上就进行了天翻地覆的革新。

我们可以看到在传统农业发展的过程中畜力代替人力使得传统农业逐渐走向了集约化,而这一点或许也正是现代化新型农业依靠大型机械化进行播种收割的一个进步缩影。我们不得不承认,相比于传统农业面朝黄土背朝天的模式,现代化新型农业借由大型器械不仅大大提高了生产效率也解放了人类的双手得以进行其他事务的发展。随后再加之科学技术的兴起使得单位亩产量逐渐提升,人们的温饱问题也得到了切实的解决。 其次一点就是家庭的需求。家庭的需求中通过讲述人类生活所需要的基础能量再次证明了能量与文明不可分割的关系。

俗话说:“人吃五谷杂粮。”通过不同的烹饪手段谷物为人类提供了能量。而想要获取可以食用的谷物就必须进行加工,而谷物的加工便离不开工具,因此这个相互需求的过程就佐证了如果我们想要获取能量就必须依赖于一个工具而工具的发展掌握倒推了人类获取能量的进程,而能量的不断演变则大大促进了文明的发展。 三、未来我们究竟应该从何发展,应该如何面对当下环境之变局? 书中作者明确指出尽管人类依靠能量转化来生存,且依靠更多能量流动来发展文明,但这并不意味着,不断增长的能量使用量等同于有效适应,相反,最大程度提高能量输出反而会适得其反。 因尔我们可以看到能量推动社会发展的同时也带来了诸多的问题。丰富的食物供应导致了大量的浪费和日趋严重的营养过剩问题;城市化带来的地区发展不均与经济不平等的问题;社会的高度发展带来能量消耗量的激增和利用效率的下降的问题;围绕能量产生政治、经济、军备、战争等方面的问题;可靠廉价化石燃料使用引发日益严重的环保压力等问题。

这些由能量牵扯出来的问题可谓是牵一发而动全身。但是回过头来分析,面对这些棘手的问题我们就真的没有破解之法了吗?其实答案并不是这样的。 面对营养过剩的问题,我们能够看到当今市面上一些高校及商户纷纷推出了减脂餐,来保证人们的饮食诉求。面对食物浪费的问题国家已经大力发展光盘行动,并结合全国性的垃圾分类政策切实从源头减少浪费现象的发生。面对城乡地区发展不均衡的问题,我们能够发现其实近年来人们已经更加向往田园生活,人们也更加追捧原生态的味道而乡村的道路不同畅的问题以及产品销售难的问题借由大企业牵头已经得到了逐步的解决。 而面对产能过剩的问题,我们的科研人员也在不断努力的研发可替代能源,进行能源的替代使用。面对环境保护压力的问题,随着国家相关政策的推行和人们保护环境意识的不断提升以及对于能源的不断保护和再生我们有相信我们的天空会变得越来越蓝!

就像福克斯所说的那样能量流动方式的每一次改进,结果都带来了文化机制的提升。每一次能量的流动及推动都促进了一次人类文明与经济的一次发展。毫无疑问,能量与文明是一对孪生兄弟,它们在人类发展的进程中有着至关重要的作用……