《雪崩》写的略崩
由于”元宇宙”的热炒,翻出来看了一下,坦率说阅读体验很糟糕。罗里吧嗦,随时切入支线人物和环境的琐碎下笔,过犹不及。
作者雄心勃勃,想构建一个废土+赛博庞克结合的虚拟世界,下笔很细。如果是类似魔兽世界,赛博庞克2077这种大型网游,每个NPC都有自己的姓名,生平,台词,小故事,信件道具……诸多细节构建人设和趣味性,这没问题,毕竟玩游戏是非线性的可交互的,玩家在里面随机漫步或做任务,信息量越多就越沉浸。游戏庞大的世界观给到创作者海量的发挥空间,而玩家可以只取一瓢饮也可以撩NPC找彩蛋。但书这么写,线性阅读,一坨坨的噪音式信息无法避开,读完后发现特么的就是个NPC、或者一份卫生纸行政管理通知,写这么多……简直是有点懵逼。
作者才情汹涌,电脑,文字,历史,宗教……都有诸多积累,于是他把这些全堆在书里,大段大段的科普陈述,而且车轱辘话反复讲,其实不必要。
作者情绪饱满,即使是主线推进,也交缠出各种细枝末节的情绪化描写,正着写一遍,反着写一遍,脏话式再写一遍,黑色幽默,再黑色幽默,使劲黑色幽默,为了黑色幽默而黑色幽默……一次简单追逐也写的一波八折,简直写出三大战役的篇幅。
这种写法其实就是所谓的饱和式写作,不由分说的把自己脑子里的东西和画面倾泻到书里,不加选择取舍,自己写的很爽,还生怕写的少了,没有堆砌到位……读这本书的体验,脑补下沙龙上遇到个很厉害很热情但滔滔不绝精力旺盛自说自话的”老师”那种feel……只想叫他shut up。
即使这么写,主角还是非常脸谱化,主角光环严重,基本沦落为作者浩瀚表达欲望里的提线木偶。
最终效果就是,如果随手节选一段看,相当有调性,相当屌,但整体看就很糟糕很琐碎很繁杂很堆砌,属于较为低阶的写作风格。快600页的书,脱脱水其实 200页就够了。其实后半部分不得不一目十行跳着看了,新信息量很少,情节较为单薄,就是无敌主角无脑怼反派的爽文。
反之,比如费诺文奇的赛博庞克杰作《真名实姓》,堪称硬核且精悍,读起来爽的飞起。
说到其他赛博庞克和虚拟现实小说,真名实姓写于1981年,其他更早的有到60年代甚至上世纪。《雪崩》在这方面只是不过不失,怀疑是刚好被炒概念盯上了而已。
总结一下,非常不喜欢这作者的写作风格,他很专业,但写东西太不克制,缺乏自知和共情,做不到张弛有度,对他的其他作品决定弃坑,否则都即将是痛苦的阅读体验。
附:
一些立刻想得起来的比较经典的虚拟现实赛博朋克小说: 克莱因壶 1989,真名实姓 1981,神经浪游者 1984,雪崩 1992,彩虹尽头 2007 (还有很多很多) 最著名的电影: 黑客帝国1999,盗梦空间 2009 尊尼的记忆术 1995 头号玩家之类的比较新的 游戏: MUD游戏 1979,我的世界 2009,魔兽世界 2004,第二人生 2003,罗布乐思 最近 相关的研究: code(代码空间的中的法律) 1999
code2.0 2009