博弈论并非高高在上,生活中无处不在
提起博弈论,不由得想起二十世纪最杰出的数学家约翰•福布斯•纳什,他的传奇一生被拍成了传记电影《美丽心灵》,他在27页的博士论文提出了著名的“纳什均衡”概念,年少成名事业爱情春风得意的他,精神分裂三十多年,他在笔记本上写道:“理性的思维阻隔了人与宇宙的亲近。”七十年代纳什恢复正常,并获得诺贝尔经济学奖。有人说他就是一个巨大的博弈之中的局中人。
博弈论是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的目的。这听起来似乎是高大上的数学与经济学概念,然而博弈论与日常生活息息相关。英国布里斯托大学物理系教授兰·费雪搜集了来自真实生活、历史中的案例,去解读博弈论中的经典理论,比如囚徒困境、公地悲剧、懦夫博弈等。作者试图通过博弈论在日常情境中的应用,延伸到生活方方面面,在冲突与合作中达成共赢,从博弈论中挖掘出能够指导人生行动的合作策略。
一、“囚徒困境”与“我切你选”
纳什均衡是博弈论中的一个规律,指的是在一个博弈过程中,博弈双方都没有改变自己策略的动力,因为单方面改变自己的策略都会造成自己收益的减少。纳什均衡点可以理解为个体最优解。拿离婚举例子,就是双方协议友好离婚,可能财产一人一半,没有人吃亏。这就是纳什均衡。但是如何请律师上法庭,就会出现一赢一输,甚至两败俱伤。生活中处处存在纳什描述的这种困境,其中最有名的就是“囚徒困境”。
作者举了生活中常见的社会现象——塞车问题。一条车道只能容许一辆车经过,相向行驶两辆车如果互相谦让都能轮流通过,但如果谁也不后退,那么谁也过不去,并且会导致道路拥堵,进而形成社会秩序混乱。这就是放弃最适当的合作策略,都从自身利益出发,不沟通最终谁都是输家。
遇到了“囚徒困境”作者兰·费雪提出三种解决方式:改变态度、诉诸善意的权威人士、能够自行运作的策略。
解决方式摆在那里,然后在实施过程中还是存在诸多阻碍因素,此时公平就被摆在了台面上。“我切你选”就是博弈论者提出的建议,切的人尽可能切得公平,选的人也尽量不让自己吃亏。遇到复杂的问题可以分蛋糕方式,或者有争议的部分平分,这可以适用全球的议题。“我切你选”、平分还是填写调查问卷进行投票,在真正政治世界中,这个公平分配的策略也需要外部的权威监督。
二、六大社会困境与十大策略
除了囚徒困境,现实生活中还存在诸多难以解决的难题处境,主要总结为:公地悲剧、搭便车、懦夫博弈(边缘政策)、志愿者困境、两性战争、猎鹿问题。
其实所有的困境都是一样的道理:合作可能带来均衡,但并非真正的纳什均衡。公地悲剧是多人囚徒困境,作者经历了2004年东南亚海啸斯里兰卡的公地悲剧,大家都想得到补偿救助金,大量外地人涌入,最后导致的恶果就是没有足够的钱修建房屋,当地灾民的利益遭到巨大破坏。搭便车是公地悲剧的变形,都是偷奸耍滑享受资源又不出钱出力。懦夫博弈与两性博弈类似,都是处在两人遇到问题僵持的状态,两人如果都不退让,比如两人因为看电视引发冲突,因为开车谁都想抢道,最后可能斗殴撞车,国家层面会发生战争。志愿者困境主要是如果群体里第一个站出来的人会牺牲其他人得到好处,但是常常没有人愿意站出来,最后是人人皆输。所以志愿者困境又被视为囚徒困境的多人版本。猎鹿问题来自卢梭讲过的故事。大家坚守岗位能成功猎到鹿,但如果有野兔跳过就会抓兔子,而不管同伴是否能够猎到鹿。这个隐喻性的故事,讲社会合作与个人自由,讲个人与国家之间的契约。
现实生活中,贪小便宜吃大亏、路怒症、不讲公共道德、在为公为私方面将自己变成猎兔人的大有人在。人性往往经不起任何小小的考验,奥维德说:为自己的利益而争论,人人都是雄辩家。如果飞鸟翅膀上拴上黄金,又怎能飞得起来?
针对这七大困境,作者兰·费雪在《博弈论与生活》中提出应对策略,这也是本书的重点。石头剪子布、用沟通协商建立联盟、实行有效的信任机制、一报还一报、依照对方的行动来回应、超越博弈。
这可以拿《三国演义》中魏蜀吴这三个国家的策略来举例,三国鼎立,孙吴联盟攻打曹魏,但孙权也会趁机攻打关羽夺取荆州,诸葛亮北伐时候陆逊也会攻打曹魏。所以当两者进行博弈时候,可以适当引入第三者,可以迅速扭转局面。
另外作者也提出了“量子博弈论”,量子纠缠可以打破纯粹策略的纳什均衡,参与者可以操纵各个量子位元,依据各自特定情境中合作、背叛还是混合策略来操控自己。
博弈论能够增加解决问题的机会,主要是第一用新观点来看问题,找出问题背后隐藏的真正原因,第二是提供新策略解决问题。兰·费雪在了解博弈论的基础之上,针对日常生活要促进的合作,总结出十大要诀:
1、赢就守,输就变。
2、带入新的参与者。
3、建立互惠形式。
4、限制你自己的未来选项,让自己一旦背叛合作就会受损失。
5、付出你的信任。
6、订下特殊条件,双方如果想单方面背叛就会承受损失。
7、使用补偿给付,来建立并维持合作的联盟。
8、注意七大困境,考量各参与者的利益与成本,让困境不复存在。
9、分摊各种货品、责任、工作、惩罚等,让人人都觉得结果公平。
10、将团体化整为零。
博弈在生活中无处不在,学习博弈论就是提升自己,发现问题,找到最好的解决方案,为自己找合作伙伴,逃离生活中各种困境。卢梭说过,人生而自由,却无往不在枷锁之中。学习博弈论,去调整未来合作和冲突间的微妙平衡。