简明版

为了给自己梳理思路,毕竟拖得时间线有点长。(倒着梳理,未完待续)
第四部分 文艺复兴和巴洛克时期的哲学
第一章 文艺复兴和宗教改革时期的哲学
一、从中世纪到近代的精神转折
概述:巨大转折:个人主义的萌芽;对古代经典的自由讨论;纯粹以理性和经验为基础的科学;非宗教色彩的思想的世俗性。指南针、火药、印刷术的发明及哥伦布、达伽马、麦哲伦的地理大发现,也是促成转折的因素。农民起义浪潮,诸侯专制成为主要国家形式。英法形成了纯粹的民族国家,民族文化和民族文学诞生。
哥白尼的著作《天体运行论》在1543年发表。开普勒首次说出了现代西方自然科学及其方法与古希腊自然科学及其方法的根本区别,著有《宇宙和谐》。伽利略为力学奠定了基础。自由落体实验,推导出了一半运动规律。从此至18世纪,几乎所有的重要哲学家同时也是数学家。
人文主义运动,提出一种以古希腊罗马文化为标准的纯粹的“人性的”理想——非神学的文化理想。影响了所有精神生活领域,使哲学不再受经院哲学的影响。发起人:“人文主义之父”彼特拉克、薄伽丘。代表人物:伊拉斯谟、罗伊希林、乌尔里希·冯·胡顿。
蒙田,极大地促进了对现有知识加以批判性思考和检验的思想运动,即“启蒙运动”。
宗教改革——
马丁·路德:取消教会的上帝代言人的权利——新教。“在神性的事情上,理性是全然盲目的。”哲学重新成为神学的奴婢——“新教经院哲学”。新教教义也做出了贡献,使教育机构脱离教会;为良心自由提供了理论依据。
社会和政治变革——
马基雅维利《君主论》:政治行为的唯一准则是国家的自我保存和强盛。
格劳秀斯《自由的海洋》、《论战争法与和平法》:法源自上帝的意志。“现代国际法奠基人”。
霍布斯《自然法和政治法要义》、《利维坦》:国家意志高于法律;国家决定道德意义上的善恶。
莫尔《乌托邦》:停止剥削,人人有权接受教育并分享社会的精神财富。
托马索·康帕内拉:《太阳城》:柏拉图的国家理想。
二、过渡时期最重要的思想家
库萨的尼古拉:《论有学识的无知》:宇宙没有中心和边界,上帝创造世界遵循一种数学原则。
乔丹诺·布鲁诺:《论原因、本原和一》、《论无限、宇宙和诸世界》等。有无数个宇宙体系,宇宙永远在运动。能动的统一性和宇宙的永恒性结合。
弗朗西斯·培根:经验是一切知识的源泉、“四假象说”、忽视了演绎法。
雅各布·波墨(神秘主义者):“上帝无处不在,一切都在上帝之中。” 寓于万物之中且无法去除的矛盾是宇宙的内在动力。
第二章 巴洛克时期的三个伟大思想体系
一、笛卡尔
二、斯宾诺莎(1632-1677,荷兰阿姆斯特丹)
概述:用冷静的数学般的实事求是精神审视和分析人的欲望和激情。
关键词:少年天才、东方式特征的哲学、离群索居、肺结核
著作:《神学政治论》(匿名)、《伦理学,用几何学方法加以证明》
基本思想:实体=上帝=自然。三级阶梯:无限实体(=上帝);无限的变态就是所有的样态,所有样态的全部(=万有);个别样态。
无限实体(上帝)两个属性:思想(观念)、广延(肉体)。人是由两种不同实体(肉体和灵魂)构成,是同一事物的两个方面。善与恶的普遍有效的概念不存在,因为每个客体的本性在于追求自我保存,但不意味着就可以对行为不负责任。人的本性是理性动物,“指向理解的努力是德性之首先的、唯一的基础”。
一切必然的东西皆为上帝的意志。人的宗教和科学信念不能被强迫,国家应允许精神自由(言论、思想)。
名言:“我将要考察人类的行为和欲望,如同我考察线、面和体积一样。”
影响到:叔本华、尼采、伯格森
三、莱布尼茨(1646-1716,德国莱比锡)
概述:莱布尼茨是个天才,几乎涉猎所有知识领域,因为太发散,自己从未把他的哲学体系完整统一地表达出来。
关键词:天才、全领域涉猎、通信达人(600多个通信伙伴)
莱布尼茨的主要思想:1、单子论;2、前定和谐;3、神正论
概括解释——1、宇宙具有逻辑规律性;2、个体在宇宙中的独立的意义;3、万物完美和谐;4、宇宙在数量和质量上无限;5、用机械论解释自然。
主要著作:《单子论》、《自然与神恩的原则》、《人类理智新论》、《神正论》。文章:《新的自然体系》
作者的批判意见:莱布尼茨思想中的矛盾主要集中在:空间观念性与现实性的矛盾——单子;决定论和自由之间的矛盾——前定和谐但世界发展已被上帝预先规定,且个人有自由意志;人的幸福不是上帝世界的唯一目的(这与基督教相违背,基督教是拯救人类)。
他没有将其思想组织成体系,后经克里斯蒂安·沃尔夫整理,形成“莱布尼茨-沃尔夫体系”,直至康德时期一直是德国哲学主导。沃尔夫用德语创造了一套哲学术语,之后启蒙运动的思想家们都采用了。