让孩子读懂童书,读懂世界
当我们开始养育孩子,甚至在孩子出生之前,新晋的爸爸妈妈都会琢磨,要为孩子读点什么书(好赢在起跑线上)。许多当编辑的朋友在这个时候突然被想起来并被嘘寒问暖:我家孩子X岁,你看现在应该读什么书呢?
这真是一个灵魂之问,教科书一样地按照年龄段/按性别推荐,好多都不成功!因为孩子和孩子的差别很大!有的孩子喜欢看图片,有的孩子不用专门教就能认字,有的孩子喜欢看绘本,有的孩子更喜欢漫画,大家众口难调。
但是从另一个角度想,这个问题的答案就可以是:所有经典的书都可以给孩子看。
回答颇有点薛定谔的猫的感觉对吗?其实不必迷茫,这本《影响孩子阅读世界的100本童书》,就是为头大的家长准备的。
下面我来从两个方面简单介绍这本书。
第一点,这本书的内容时间跨越千年,范围遍及全世界,可以说内容非常丰富。
童书这个概念出现在我们的视野里的时间并不长。我们可以想一想,哪怕是在离我们最近的民国时期,也很少有专门针对孩子的图书出现,这一点如果你看过民国的老课本的话就会发现。到了现代,在很长一段时间里,儿童文学都被取消了学科独立性,被作为了现代文学的分支,在高校里被作为选修课来上。
但是我们如今再打开电商网站或者来到图书市场,大多数时间,童书都是热销品种,而且是常占据销售榜首。这样的现象自然得益于对儿童教育的重视。
我们回到过去,站在全人类的视角上看,对于童书,国外也并不是从一开始就如火如荼,相反,因为不确定是不是能够盈利,很多口口相传的童谣(比如鹅妈妈童谣)在流传了很多年之后,才被出版商印刷成书籍售卖。
在给幼儿设计的图书中,人们尝试了很多方法,比如耐撕的布书,立体书,可以触摸、有声音、有气味的书。上面提到的这些书,在近十年的童书市场上已经比较常见,洞洞书,有声书,立体书备受孩子们欢迎。
这里,我想着重说说摄影图片是如何进入儿童教育类图书中的。
DK百科这个名字几乎是家喻户晓。百科形式的图书,千言万语不如一张图片实在。但是这种实图搭配的形式的出现,还要从一本叫做《第一本图画书》说起。“1930年,一个美国人与她的父亲合作出版了一部作品,标志着这类书籍的一个转折点:一套无字的概念书,书里配有24幅普通‘日常物品’极为现代主义的照片——《第一本图画书》系列将摄影引进儿童教育类图书,今儿带来了突破性的影响。”这里提到的美国人叫玛丽·斯泰肯·马丁,她的父亲是一位时尚摄影师,她委托父亲给《第一本图画书》供图。之所以摈弃原先图画的形式,是因为玛丽·马丁认为插画被艺术家演绎之后,物体的呈现会有一定的扭曲。从玛丽·马丁开始,以照片为插图的童书开始多了起来。
所以,我们今天给孩子展示的照片类型插图的图书,形式并不是我们的原创,而是在很多很多年前,颠覆传统的创新之作。
在本书中,分了11个章节分别介绍了:
启蒙:口述传统与前书写
很久很久以前,在那遥远的地方
入门书和幼儿识字卡片书
孩子的首任家庭教师:儿童教育
给小孩看的小书:儿童出版物的发展
尾巴的故事:写给孩子们的动物故事
天真、经验与过时的荒诞
仙女精灵和恐怖幽灵:魔鬼、阿飞和警世故事
动作英雄:以时空旅行、侦探、拼命搏斗为题材
战争岁月极其之后
快速发展期:漫画、电视和新媒体
从这些目录中我们不难看出,我们平常所能够接触到的儿童文学、幼儿读物、新媒体等等,在这里都有涉猎。如果你是一个童书爱好者,这将是一本资料详实的参考书。章节的内容是按照时间顺序来排列的,层层递进,而又自成一体。范围覆盖中国、印度、英国、美国等等文明发展较长和较快的国家。其中,介绍中国的童书,作者选择了《西游记》,可以说实实在在地选到读者心里了。
读过这本书之后,我的一个最大的感受就是太阳底下没有新鲜事。我们今天看到的十分新颖非常时尚的童书品类,其雏形在很多年前就诞生了。而且有很多作品诞生的环境相对来说是比较艰难的,比较起今天我们看到的童书市场白热化的品类争夺,和人们对于童书的甚至有些盲目的追逐,不禁感叹时代的进步和所生时代的美好,我们确实是在享受着人类数千年智慧的结晶。
第二点,我们说说这本书受众。本书的受众非常广泛,是一本童书中的百科全书。
假如一个做童书的编辑,他遇到了这本书,一定会爱不释手。也确实,在身边有好几个朋友在晒这本书,而且对它的评价非常高。换句话说,专业的人都非常认可这本书。这是对本书的肯定。本书中的文字内容,需要调动很多注意力去研读,但是,当你了解过了这本书中提到的所有童书发展历程,不仅能够开阔眼界,更会让人觉得没有什么童书是我们所不曾见过的了。
假如是一位妈妈遇到这本书。那么,对给孩子买什么书,能够做到心里有数。有时候因为眼界的问题,我们常常觉得这个很新奇,那个很不错。其实,就像这本书里介绍的,在20世纪50年代,就开始生产造型纸板书和可动书。
而对于孩子来说,这将是他了解童书的博物馆。我们可能无法确定孩子会从中学到多少,不过,我认为哪怕孩子只是知道了这些童书和童书的来历,他的眼界都会被打开,让他知道,还有很多好书在等着他去看呢!
这本《影响孩子阅读世界的100本童书》含金量非常高,认真研读,每一位读者都会有很多收获。只要坚持下去,一点一点地读,它会像行走的童书字典,帮助你在最短的时间内,学到关于童书的最多的知识。