可看作是B级片的滥觞。。。
经典恐怖小说有一个特点,就是极其注重环境、气氛、包括角色心理活动的描写,并且通过这些元素的失律,来营造出一个充满不安的,危机四伏的场景,进而再结合一些鬼怪,给读者留下难以忘记的恐怖回忆。一句话来说,经典恐怖小说提供的恐怖体验,是相对比较立体的
但是想体会到这种体验,还是有比较高的门槛。你需要跟随着作者的写作节奏,去慢慢的沉浸到他希望带给你的世界当中。你需要耐心的阅读小说里面的每一个字,去尽量调动大脑的能量,达成与作者的画面同频。而这个过程,其实相对比较难做到,尤其斯提芬金这种喜欢絮絮叨叨的作者,往往会让人有点欣赏不了的不厌其烦
那么可不可以有一种小说的风格,完全不需要这种同频和心灵上的相互呼应,就可以产生类似于极限挑战般的恐怖感呢?
当然可以有!所以这种类似于B级片的惊悚小说,就开始大行其道了
这种小说的特点是,很大程度上摒弃了经典恐怖小说的文学性,对于环境的描写注重猎奇,强于对于大魄力重口味的场面的描写,但是弱于对于角色人物个性的刻画。读这种小说,读者往往能够很快的进入剧情,并且沉浸其中。。。
我国内地曾经一度流行的一只绣花鞋,绿色尸体什么的怪谈故事,本质上跟这种恐怖小说没什么区别,都是利用一个极其具有市场的话题,通过叠加各种惊奇鬼怪的元素,甚至是三俗的内容,来吸引读者
这实际上就是那个时代的爽文吧
但是跟现代的爽文不太一样。至少对地狱书单这个上面的图书来说,这种爽文是极具想象力的。而且这种想象力也不是完全的天马行空,他还是通过作者对科学,对文化的理解,进行的一种相对比较浪漫的猜测。或者也可以理解成为,利用现代文化,对科学认知,对古代文化的一种解构。既然是解构,那么他理所应当的也具有一些文化的属性
印象当中的很多电影(包括现在的一些),大多数也是追寻着这个路子来的。甚至讲电影内容直接照搬。其中一些电影作品,插上了作者想象的翅膀,以及现实主义批判和人文主义关怀的特点,开始变得不一样(例如侏罗纪公园、ET等等),而更多得影片,则跟这些图书一样,没有任何限制得保留着对人类原始感官得直接刺激,成为B级片
站在现在得这个角度,我觉得,无论B级片还是经典科幻魔幻电影,都是非常有价值得东西,但在他们产生得原因,毋庸置疑都是这种B级小说得大行其道和B级文化得推波助澜
作者真心牛!对于美国得这些B级小说,在深度和广度得涉猎都让人叹为观止,也是因为作者详尽而不失幽默得介绍,才能让读者深入浅出得了解那个时代美国得B级文化
我觉得B级书籍的封面美术设计,价值可能还会更高,如果有人评述这个,那真是太棒了!
强烈期待