“生命以及生命中的一切都是建立在套利机会和对这些机会的剥削基础上的。”—保罗·维尔莫特 喜欢作者的叙述手法,像放映电影般将一个个人物搬上荧幕。一个个超高智商的人面对赌局各显神通,操作手法比电影还精彩。有部电影叫做《决胜21点》,就是根据索普的真实案例改编的。 本书作者写过很多超级畅销书,他是毕业于麻省理工学院的物理系高材生。索普也曾在这里教过数学,很多一手资料都是索普本人给到他的。因此关于书中很多的概率统计的概念和数学大师历史,他都是信手拈来,我一个学渣看得都是津津有味的。之前还看过他写的《无价》,这是以前在老罗的发布会上推荐的一本书。 本书的开端和最重要的是“信息三人组”—香农、索普、凯利的故事。他们都是超高智商的人,在各自领域都有很高的成就。并且也在一起共事,属于梦幻联动。他们也是开启金融市场量化交易的先驱,行业大神般的存在。 香农是其中最重要的人物,他是三人中的连接点。他的信息论里对信息噪声的研究也开启了用科学思维来战胜市场的时代。他是被称为可以和爱因斯坦和牛顿比肩的伟大人物,二进制数和字节就是他的发明,没有他就没有现在的信息时代,就没有无线和有线衍生的一切事物,连在户外打电话都不可能实现。 因此全书第一章就是以香农为开端的,他是一切故事的起源。 香农和普信奉的是市场并不总是有效的,他们以凯利准则的思想来指导随机混沌的金融市场,他们相信可以找到套利的好机会。事实证明他们的业绩已经证实了他们的投资理念是有效的。 与他们对抗的是保罗·萨缪尔森和默顿为首的市场无效理论,他们认为市场是不存在可以套利的机会,认定凯利准则是谬论,长期来看个人是跑不赢市场的。后来默顿加入的“长期资产管理”基金破产,他个人损失了1亿美元,被无数的人将他们的案例加以点评。 香农和索普是极少数的能将理论和实践联系起来的,他们不是金融专业人士,但他们的投资收益却战胜了无数的投资行家,业绩在行业内也是顶尖的。 索普的投资在28.5年内以20%的平均收益在增长。而香农在1985年1026家基金中,近期的收益是no.1。巴菲特近三十年的收益是27,而香农的投资组合收益约为28%,超过了股神。他们俩的战绩长期地战胜了市场。 著名的“大奖章基金“的创建者西蒙斯就从来就不招金融专家,甚至只要有一点在华尔街经历的就会被他拒之门外。他的公司有着世界上最强的物理学系和数学系的人才。 他说过:“科学家能够带个这个游戏的优势不仅是他们掌握的数学或者计算机技术,更多的是他们科学思维的能力。与其他人相比,他们更不可能接受一种明显能够取胜却存在统计学偏差的策略”。 凯利准则一直贯穿全文,他让随机混沌的金融市场多了一份确定性。他是目前涉及到赌博的市场在很多方面都被证明是最佳的法则。 看完书以后对炒股的想法感到希望的同时也感受到了绝望,凯利准则的有效性仿佛可以增加炒股的胜算,不再是盲人摸象。但同时市场里有无数的聪明人在应用和改进凯利准则,要赚钱就要战胜这些更聪明的人。 比如把凯利准则应用在香港赌马的比尔·本特,在市场里赚取了10多亿美元,甚至有一次一亿多港元的奖券都没有去领,原因是他担心太过高调会暴露他的赌马模型,以后就无法在这个市场持续捞钱了。事后也证明他把奖券锁在保险柜里是无比正确的决定。 金融市场就是零和博弈,任何一种有效的套利策略都不会持续太久。做对冲套利一定是短线,再好的机会,再错误的定价一旦时间长了,价格自然也就回归正常了。 所以金融市场从诞生以来一直都是最内卷的游戏,因为这里是离钱最近的地方,它不断地在上演着剥削与被剥削。