不念过往,不畏将来,关注当下
2020年12月29日凌晨,拼多多的一名23岁女职员在下班的路上突然晕厥倒地。经近6个小时急救无效,离世前的朋友圈还发表“我为多多守边疆”。
悲剧发生之后,2021年1月4日,拼多多知乎上回应此事,原文:“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱!”此话引发社会各阶层舆论,纷纷讨伐拼多多,不尊重员工的奋斗跟生命。
我们都知道,幸福是奋斗出来的,但是生命高于一切,透支身体,“拿命换钱”,那拿什么来迎接未来的美好?革命的本钱就是身体的健康。
很多人都觉得休息就是多睡觉,但有些疲劳不论怎么休息,睡得再多,都无法消失的,这是为什么呢?因为累的不是身体,而是大脑。
《高效休息法》这本书,适合越休息越疲劳、冥想正念初学者、学习情绪控制的人群。《高效休息法》的作者久贺谷亮,用故事的形式向我们介绍高效休息的七个休息法。
1、让你的大脑得到正确的休息方式
在《高效休息法》一书中,这就是“DMN”模式:大脑的默认网络工作。简单来说,DMN就是在你发呆时候,脑袋里浮现的各种杂念,大脑并没有停下来。
可不要小看DMN的能量消耗,它占用了大脑60-80%的消耗,就类似汽车的空档,虽然汽车没有前行,但是发动机却是在一直运转中。即使你无所事事刷刷手机,发呆葛优躺,但实际上大脑依旧在工作,大脑没有得到休息,更加地疲劳。
《高效休息法》书中提出“正念”能够抑制DMN的模式运行,避免杂念对大脑能量的消耗。
那么什么是正念?正念的含义是:不做任何评价和判断,主动地将注意力集中在当下的经验上,处在当下。简单来说,正念抑制思绪四处乱窜,减少大脑浮现的杂念,从而减少能量流失,让大脑得到休息。
大脑得到充足的休息,你自然状态爆棚。
2、正念,你不得不知的几个好处
很多人感觉无法得到彻底得休息,主要原因有两点,一个是压力大,大脑无法放松下来,一个是睡眠质量不好,身体累,心也累。
正念不仅会改变大脑的“运作状况”,还会改变大脑的构造。它不仅仅能消除大脑疲劳,还能够进一步预防疲劳。研究发现,正念能够抑制所谓的压力激素——皮质醇的生成。换一句话说,正念,能带来一个高度抗压性的大脑。
当你感觉压力很大,浑身紧绷。你可以放松地坐在椅子上,将注意力集中在呼吸上,也可以用1,2,3的方式给呼吸贴标签。试着将呼吸的意识扩散开来,然后集中在全身,想象全身都在呼吸。
高效休息利用正念冥想消除焦虑,增强抗压力的能量。除此之外,正念具有改善睡眠的效果。
很多人都会有失眠的痛苦,明明很累,脑子里面却依然思绪万千,就是无法进入睡眠状态。你可以试着将注意力集中到呼吸上。这么做能让大脑活动量降低,这样一来大脑更容易进入深度睡眠。
高效休息除了足够的睡眠,当然,必不可少的还有运动。你可以一边快走,一边细数呼吸,赶走脑海中的杂念,在运动锻炼身体的同时,放松自己的大脑。
3、高效休息法:给生活带来具体改变
日常生活中我们常常听到有人评价抑郁症患者:“他想太多了。”实际上“想太多”就是来自过去的束缚和对未来的不安。
高效休息的意义,就是学会“活于当下”,有人问一个禅师,什么是活在当下?
禅师回答说:吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。问一问自己,多久没有体会吃饭时每一口食物的味道?多久走路时没有感受脚步踏在水泥路上的触感?
不让过去跟未来的困扰当下的自己,正如丰子恺 《不宠无惊过一生》中所说:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!”
《高效休息法》里面有详细介绍“消除大脑疲劳的七个休息法”,以呼吸和冥想来释放压力,达到正念的目的。书中特别收录美国精神科医生推荐的“五日简单休息法”,不仅仅通俗易懂,还简单操作,让大脑获得真正的休息。
想要摆脱没状态、沮丧、情绪失控,高效休息法就像是一场解决大脑疲劳的及时雨。当所有人只看到你的成功,你的大脑却记录你每次的疲劳,是时候犒劳你辛苦的大脑了。高效休息法,恢复大脑活力,休息好,再出发,人生有无数种可能!