莎士比亚—人世间的天才
莎士比亚是个天才,他留下的著作依旧闪烁着无与伦比的光芒让我们能享受文学盛宴;莎士比亚是个凡人,他通过作品披露似乎被情困扰和痴迷于性的平凡人性;莎士比亚是个迷,他的生平事迹流传甚少以至于在发现新剧和洗衣单选其一的话会选脏衣服以丰富他的个人形象。 莎士比亚生于一个普通乡绅家庭,父亲热衷功名利禄并一度飞黄腾达过,家道没落时莎士比亚出生了,但家庭环境至少是温馨和谐的,在莎士比亚长大成人之后因耐不住男女之事让一名有心结婚的成年女性怀孕而被迫步入婚姻,他的婚烟生活从一开始就无爱,也使本生性风流的莎士比亚选择走出家乡以摆脱婚姻束缚,从此开启了他的文学创作生涯。 “我自知是一副弱女子的身骨,但我有一个国王而且是英国国王的勇气与秉性。帕尔玛、西班牙或欧洲的任何君主胆敢侵犯我王国的疆界,我均鄙夷视之。为不使耻辱因我而至,我将亲自拿起武器,率领你们上战场,评定、犒赏你们的每一项功绩。”这是伊丽莎白一世在英国与西班牙纷争时期检阅军队说的一番话,向世人展示了当时英国人民爱国主义,莎士比亚感受到了这份个人进取的激情,并开始担负起通过学习掌握戏剧精要以艺术形式体现英国的信心的使命,因为戏剧是大千世界的一个侧面。 莎士比亚戏剧事业的辉煌成就促进了英国戏剧深入发展甚至影响了全世界的戏剧,直到今天戏剧职业仍广泛存在于大多数国家并似乎未超过莎士比亚时期创造的成就,比如《哈姆莱特》、《罗密欧与朱丽叶》等等。 虽然没有一副令人满意的莎士比亚肖像,作者说,要想知道莎士比亚的肖像,我们只需照一下镜子,因为他也是个忍受煎熬的凡人俗士。他的背像个驼峰,驮着一种神奇而又未知何故显得不相干的天才。