玩贴纸书,小孩永远是行家!
说出来我自己都不信,像贴纸书这种是个小孩都喜欢的玩具读物,我们竟然是上个月才第一次玩。我们玩的第一本贴纸书,是浪花朵朵出品的《我是收藏家》。
要说我家魔鬼玩这本书有什么收获,就是知道了「收藏」为何意,并且学会了给她那一堆,在我眼中是「垃圾」,在她眼中是「宝贝」的东西做分类整理。并且整理完后她自己会说:
这些「垃圾」你扔一个试试? 收藏家会炸! 所以这本《我是收藏家》的第一大作用,就是
01. 可以帮娃做一些小物件的归类:
在以前玩完玩具的时候,我要她归类收拾,其实如果细分起来真的可以分成很多个不同的类型,但为了节省时间,一般就是 大玩具放一起,积木放一起,小玩具放一起。但是在看了这本贴纸书之后,娃就开始发现,可以给小玩具再细分。因为书里面,有很多类似这样的一些,小小的东西:
前两天我看她自己在茶几上玩,就可以把扑克,衣服挂牌,和火车票分成了三堆来放,要是以前,那是一个锅乱炖,抓起来闭眼就全部就塞小书包里。
然后呢,
02.它是一个认识新事物的图书。
比如像右边这一页的「根付」,这是个什么东西?
于是百度百科了一下:
在传统的日本服饰“着物”上,并没有口袋来携带随身用品, 如钱袋、小药盒(印笼)、 毛笔筒(矢立、以及烟具袋(烟草入)等。 所以日本女性直接将它们藏于袖内, 而男人们则用丝绳将它们悬挂在和服的腰带上。 这些悬挂着的随身物件统称为:提物。 为了防止提物掉落,丝绳的另一头会拴在一种名为“根付”的阻挡物上, 而根付则稳稳的卡在腰带之上,保证提物不会掉落。 在日文中,“根付”二字与中文相同:“末端”与“依附”, 意为依附于丝绳的末端。最初的根付就是最简单的一截树根, 或是类似的自然材料,如贝壳、小石块等。
又比如这种偏执的小蓝鸟,只喜欢收集蓝色的小物,这一定是山的那边海的那边的。。。那一群,缎蓝园丁鸟吧!!!
百度一下,世界还有如此神奇的物种!
除此之外还有!
03.它还是一本极容易调动联想能力的书!
比如这一页,展示的是被遗忘在车站失物招领处的物品。
娃开始会问我,为什么大家会遗忘了小提琴,相机,手表,手机这样的物品? 我说,大概,可能,也许,为了赶车,放在一边,忘了拿。。吧!
后来她自己再翻回这一页,会自己碎碎念的说:
嗨呀,到底是谁啊!这么大的小提琴都能不记得拿!
这个又是谁啊!相机都忘了拿!我妈妈要是忘了相机!会哭的!
然后她自己在后面贴纸页,找了一张糖果的贴纸贴上去(上图,手套旁边那颗糖)。
我问她,为什么要贴糖果? 娃就会说:我可能就会漏了糖果在车站忘了拿了,因为它太小了,掉地上看不到了! 突然我就想起以前看过的一本德国作家Siegfried Lenz的小说,就叫《失物招领处》,讲述在车站失物招领处的管理员,要失主证明失物的确是他们遗失的,这么一系列好玩的故事。
每一个物件,都连接着一个独一无二的往事呀。
后来,我还发现了这本书,
04.可以让我发现小孩一些思维上的闪光点
比如这一页,有一堆的乌云。
本来呢,我是想要娃找出云朵或者雨滴贴上去,因为这样比较切题。但是娃坚持要贴上雨伞和凉鞋,为什么呢?
她说:下雨啊,下雨就要打伞,穿凉鞋啊,地上湿湿的,穿其他鞋子会搞湿。
噢!说得好有道理!
又比如,她看见被海浪冲刷上岸的各种物被丢弃的碎物,就找一个夹脚拖鞋贴上去。
我问:海水把拖鞋都冲上来啦?
娃说:不是啊,沙滩上那么多垃圾,要穿着夹脚拖鞋,才不容易扎到脚。
也很有道理!而且都是我没想到的!!
最后,
05.这本书的互动性十足!
首先书本后面附送了足足200+的贴纸!
然后每一页就有一些下图空位里的灰星星,让小朋友自己可以贴上与这一页同类,或者有关联的物品贴纸,但其实把所有的灰星星都贴完之后,贴纸还会剩下很多很多,完全够娃发挥想象里,继续各种贴和各种创作。
像这一页,需要你自己去收集贴在水果上的小标签,等广州疫情结束,我就去市场捞一堆水果回来给娃贴!
又比如之前我给娃用易拉罐做了一个小车和用卷纸芯做了一个小章鱼,她就用这些贴纸装饰手工,贴上橘子,说这车是运橘子的; 小章鱼头顶的纸片破了,她就给贴上了一张,说这是小章鱼的创可贴!
而且她还坚持这个鞋子是一个草莓奶油蛋糕,贴在房间门口处,说是肚子饿了就走过去吃一口。
也把夹子贴纸贴在她画墙上的大蛇鼻子上,说夹着鼻子,蛇就不敢乱动了!
只有你想不到,没有她搞不出来的小创作!
以前我对贴纸书是「不敢惹」,觉得被小孩拿到手就只会胡乱一贴,特别是想起我侄子小时候和我一块住,就把贴纸贴得我房间到处都是,一到放假我妈就要我把家里所有的贴纸刮干净,让我对贴纸书的印象先入为主,觉得那是带来麻烦的根源!
但现在看来,只要稍加引导,或者多听孩子的玩贴纸时的想法,就会发现贴纸书完全打开了一个新的读玩世界,可以跟着书里指引按部就班,也可以脱离指引天马行空。
因为在这里面,会有我们大人思前想后,却也不敢轻易下手「贴出去」的创作力和行动力!