我读艾青诗选
我读艾青诗选 艾青的诗展现了旧时代人们抗争的历史,他没有那些无病呻吟的诗,体现了中华民族在阶级压迫外族入侵时不屈斗争、勇于奉献的精神意志。 他的诗,有着人物、事件的白描,继承了中国诗史的传统。 《大堰河我的保姆》塑造了一个朴实劳苦的妇女形象,我感受到她的温暖朴实,也感觉到作为地主后代的乳儿对她深深的怀念。地主家的少爷丝绸的衣服,住描金的大床,而大堰河合着冰屑用冻得通红的双手洗萝卜,好强烈的对比。 这首诗的意象都那么分明,读来为一个农村妇女奉献而艰辛的一生感叹。 《春》是纪念牺牲在龙华的革命烈士的。桃花、血迹、深夜爆开的蓓蕾,太美。让我永远怀念牺牲在龙华的柔石、殷夫、胡也频等烈士。 春天了 龙华的桃花开了 在那些夜间开了 在那些血斑点点的夜间 那些夜是没有星光的 那些夜是刮着风的 那些夜听着寡妇的咽泣 而这古老的土地呀 随时都像一只饥渴的野兽 舐吮着年轻人的血液 顽强的人之子的血液 于是经过了悠长的冬日 经过了冰雪的季节 经过了无限困乏的期待 这些血迹,斑斑的血迹 在神话般的夜里 在东方的深黑的夜里 爆开了无数的蓓蕾 点缀得江南处处是春了 人问:春从何处来? 我说:来自郊外的墓窟 《雪落在中国的土地上》 雪落在中国的土地上 寒冷在封锁着中国呀 这两句反复吟诵,感人至深。 《我爱这土地》 为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱得深沉... 这是对许多爱国者最好的注释。 《他死在第二次》讲述一个负伤的士兵康复后重新踏上战场,这一次,他牺牲了,他被埋在河边的浅坑,没有名字。染着血迹的衣裳、旧城市的人们,写得生动。 《人皮》讲述了日本侵略者剥掉妇女人皮的暴行,太恐怖了。 小号手讲述了一位拼尽全力发起冲锋号角的战士形象,好感人。 还有一首诗,写自己靠着一匹马相助逃脱敌人追捕的诗,非常有趣。 总的来说,三四十年代的诗充满血泪和抗争,比后期的作品好。