“女权主义者”到底在争取什么
我自认自己是非常不”女权“的人。曾经一度的理想是做个家庭主妇。 但不可否认,我同时也享受着历史上伟大的女性同胞们为我争取来的诸多好处。我的家人不会因为我是女孩而把我溺死在马桶里,我不用裹小脚,我还可以和男人一样去上学受教育。在现代社会,我甚至可以享受驾驶的乐趣,我可以游泳,可以去看展览,听讲座,看电影,和男性自由的交往,自己选择结婚对象。更重要的,这个社会给了我这样的机会,让我可以发展自己的能力,而不用依附于男性生存。 所有这一切都在彰显我是一个独立的人。 我是一个女性,但同时,我是一个人。这是100多年前娜拉对他丈夫说的话。也是现在的我们该对自己说的话。 100年前,美国的女性为自己争得了选举权,她们有权利选举自己国家的总统。这为什么如此重要?因为只有你有权利决定总统的时候,这个国家在制定政策的时候才会考虑你的权力。同时,有多少人知道,100年前的那次女权主义运动,是由黑人争取自己的权力激发的。黑人,女人,当把这两者放在一起的时候,不知道身为女性的你作何感受? 但是,你以为赢得了选举权就是女权主义的胜利了吗? 那么,你大概还不了解这个社会对女性的隐形绑架。你有没有问过自己,为什么生了孩子只有女人有产假,而男人却正常上班?在这之后,女人在事业上的损失有补偿吗?有多少因为怀孕被迫离职的女性?被迫回归家庭的她们,有多少遭受无法自我实现的折磨?有多少学前教育在鼓吹母婴关系?难道只有母亲对婴儿是重要的吗?为什么我们没有托儿所?这个社会是不是在变相鼓励女性脱离社会待在家里? 100年前,女人被当成物品一样被人评价,挑选,随意抛弃。如今的中国,这种情况仍然时有发生。被拐卖的为什么都是年轻女性?当男性找老婆时,他希望你会做家务,是贤妻良母,上得厅堂,下得厨房。有多少在找所谓的灵魂伴侣?你希望和他做战友,伙伴,共同为梦想奋斗。他希望你的梦想只有他,放弃世界回归家庭,服务好大后方。”一个成功男人的背后,都有一个伟大的女人“这句名言所隐含的价值观,你有深思过吗?你有没有想过,为什么你们不能共同为事业奋斗,共同为家庭付出,就像真正的伙伴那样?我们现在这个时代有认真考虑过这个问题,把男性和女性平等对待吗? 如果没有,那你现在为女性争取自己的权力,为女性发声就仍有必要! 拯救女人的,只有女人自己。100年前是这样,现在仍是这样。