可口可乐对全球资源的掠夺
《可口可乐帝国:一部资源掠夺史》,作者是美国俄亥俄州立大学环境史助理教授巴托.J.埃尔莫尔。这本书以可口可乐的主要成分为叙事脉络,揭示了可口可乐公司135年发展史,批判了可口可乐通过对产业价值链上其他环节的掠夺,包括自然环境、原材料生产商、分销商、政府、消费者等,支撑其成为全球型商业巨无霸企业。
可口可乐在整个产品价值链上,通过与外部企业形成合伙伙伴为市场提供产品,即外包策略,它没有自己的生产系统和分销系统,原材料生产、瓶装厂、销售网点等都由外部的企业来完成,而可口可乐依靠秘密配方和全球影响力的品牌维系与这些外包合作伙伴的长期业务关系。
可口可乐对全球资源的掠夺包括对自然环境、业务合作伙伴、政府、消费者的掠夺。
可口可乐对于自然资源的消耗以及对于生态环境的破坏巨大。可口可乐是一种资源消耗型产品,它的生产需要消耗掉大量的资源,包括水、甘蔗、玉米、咖啡豆等,而这些自然资源和农业资源的消耗对自然环境带来了巨大破坏。具体来讲,2012年可口可乐的生产每年消耗的用水量相当于20亿人口的生活用水用量,相当于瑞典、丹麦和挪威三个国家年用水量的总和。可口可乐对于水资源的大量消耗,加剧了缺水问题,尤其是很多瓶装厂建设在水资源匮乏的干旱地区,这更加剧了当地的缺水问题。可口可乐的另外一个重要的原材料是糖,这种糖是从甘蔗中提炼出来的,所以为了满足可口可乐巨大的糖需求量,南美洲地区比如巴西为了种植甘蔗园,大面积砍伐了原始森林,将国土面积的四分之一都变成了甘蔗园。这些甘蔗园都是以原始森林的减少为代价的,破坏了当地的生态环境,而且甘蔗园大量使用化学肥料和农药,对于水和土壤也造成了很大伤害。
可口可乐掠夺合作伙伴的利润。可口可乐在百年的经营策略中,一直遵循的一个原则是垂直整合时自己不投资、不拥有,而是寻找合作伙伴,把风险转嫁给其他合作伙伴,它没有自己的瓶装厂,没有自己的分销网络,这些环节都是通过生产商和分销商来完成。孟山都是一家化学制剂公司,它是可口可乐长期的合作伙伴,为可口可乐提供原材料咖啡因。曾经有一段时间,从咖啡豆中提取咖啡因的成本很高,为了降低咖啡因的成本,孟山都公司开始探索人工合成咖啡因,并且希望可口可乐能够购买这种合成咖啡因。孟山都投入大量资金研发合成咖啡因,终于研发成功了,但是可口可乐公司为了遵循可口可乐一切成分均为天然的原则,没有购买这种合成咖啡因,导致孟山都公司承受了巨大的损失。可口可乐公司,让合作伙伴去承担前期研发以及市场开拓的风险,而自己免受因冒险而带来的经济损失。可口可乐从来不投资建设瓶装厂,而是让当地企业投资厂房和设备建设瓶装厂。可口可乐中的糖最开始是从蔗糖中提取的,后来改成从玉米中提取糖,所以可口可乐公司可以灵活地转换供应商,把供应商从甘蔗提炼厂家替换成玉米提炼厂家就可以了,而对于甘蔗提炼厂家来讲,可能带来的是企业倒闭。这些表现,都是可口可乐利用自身的优势以及定价权,对合作伙伴的掠夺,把风险都转嫁到合作伙伴身上,而通过这种外包策略,可口可乐自身的组织架构很轻、很灵活,可以很轻松的实现转型。
可口可乐掠夺政府的资源。可口可乐的扩张,很大程度上要依赖政府对于基础设施的投入,而可口可乐并没有对这些政府的巨额投入额外支付成本。可口可乐需要的水,来自于市政的自来水,政府为这些市政供水设施投入大量资金,而可口可乐却可以以非常低廉的价格获取这些水资源。可口可乐的包装物包括塑料容器和铝制容器等,是无法被降解的,政府需要投入建设这些垃圾的回收系统和处理系统,而可口可乐并没有为这类基础设施投入资金。这些都是可口可乐对政府资源的掠夺。
可口可乐对消费者的掠夺,体现在对人类健康的掠夺。可口可乐作为一种高糖碳酸饮料,是美国肥胖症的重要贡献者,而可口可乐并没有为此缴纳肥胖税。可口可乐尽管为人类带来了短暂的快乐和幸福,但是长期来看,却会给人类导致肥胖以及因肥胖而导致的糖尿病等疾病,这种对人类健康的掠夺,影响深远。
书的最后,作者提出一个问题:可口可乐的未来可持续吗?可口可乐尽管给全球带来了经济繁荣、税收和就业,但是却是以生态成本、政府对基础设施的投资成本以及人类的健康成本为巨大代价的,这种模式在21世纪还可以持续吗?这不是个案,而是这类资源型企业未来共同面临的一个问题。我的猜想是,只要人的消费需求在,人类应该有能力能够利用新的技术来研发出某一类可以替代的资源,使得这种资源型企业可持续。当然,如果消费需求不存在了,比如人类不再需要可口可乐了,那么企业自然也没有存在的必要性了。