喜欢真诚且开放的Josh

Sahmoli 评论 学习之道(第2版) 5 2008-04-23 23:27:11
Lyla
Lyla (爱琴海,等我~~) 2008-04-25 00:41:40

最后还附以永远张开的双臂,无论犯了什么错误都不会放弃你的真爱。正是因为这种安全感,才让一个孩子敢于去follow his/her heart,给他/她时间然后与他/她一起分享喜怒哀乐。
===================很赞同这句话,所以希望自己在教育自己的孩子时候能够仍记住并实践这句话。

chi
chi 2008-04-29 21:45:58

谢谢你的评论,我已经打印出来了~ 太精华了!我先好好领悟一下

chi
chi 2008-04-29 22:32:57

忍不住到淘宝上把书买了

acalius
acalius 2008-05-14 12:06:58

要反复咀嚼,让他的思想内化己有才有价值,就想本书作者一样~~~

Sahmoli
Sahmoli (不积跬步无以至千里) 2008-05-15 10:34:45

同意!内化为自己的思想和行动才有作用。

黑色咖啡
黑色咖啡 (过于实用的人生没有意义) 2008-05-29 22:49:52

读完以后能够重新组织构架写出自己的理解不错,如果能加上自己的一些实例理解就更能引起共鸣了

Sahmoli
Sahmoli (不积跬步无以至千里) 2008-05-29 23:34:09

没错!但是也许自己还没有在那个方面有过如此深入的体验,都是很粗浅的实践,希望有一天自己也可以分享自己独特的经验。

刘凯
刘凯 (很久没有玩豆瓣了) 2008-06-02 04:21:41

谢谢lijuankate! 上次看到你的这篇介绍立刻到当当上去订了这本书。我当时就感觉这是我一直在等待的书!

昨天今天把书给翻了两遍,果然是非同凡响!其实Josh的很多想法和我很象,区别就在于我一直在怀疑这些想法是否真的可行,同时也缺乏行动的动力。 Josh的经历肯定了我的想法!这几天几乎梦中都在念叨书中的内容,太TM亲切了,太TM醍醐灌顶了。

而且一个意想不到收获是《画小圈》那章,Josh讲到他练太极的方式是“从腿部到指尖”。Ho Ho,这一两年打网球老是时好时坏,打好的时候总是感觉好像是全身在用力,但是就是说不出一个清楚的感觉,一旦没了"感觉”就完全不会打球了。不愧是运动员,一下说到点上,下午去打了一场网球,感觉完全就是这个样子。等了那么多年却没料到这句话会从这里得到!哈哈,这点完全是赚到的!

Josh!

Sahmoli
Sahmoli (不积跬步无以至千里) 2008-06-02 10:26:19

真高兴看到你也有共鸣!
我觉得除了Josh很精辟之外,还有一个原因因为你自己已经有很多思考和琢磨,所以才能一点即通:)

大老虎
大老虎 (不慕麒麟兽,余愿做神龙~) 2009-04-05 00:51:08

楼上说的很精辟,我们看一本书所得到的往往和我们自己的阅历和经验有关。很有意思的是,这本书里,我最容易理解和共鸣最多的是画小圈和让时间变慢两章,我没打过网球,但我是从阅读一本书和形意拳的角度去理解的。对我震撼最深的一句话是:“学习是寻求处于技术中心或是超越技术的那股气流。”目前读了2编,打算继续读第三遍。

[已注销]
[已注销] 2009-05-08 00:31:16

很难得的一本书,感谢楼主的分享.
我也领会了一些:
a.身体和灵魂将在一项运动中融合起来.
b.沉溺于思维,将使心灵得到像老虎被困在笼子里一样的感觉.
c.如何面对身体的动作是一种艺术,就像象棋大师所面对的棋盘.
d.长期趴着看书的人,该注意一下自己的姿势了.
e.让思维欢快地穿行,是美妙的感觉.
f.当人很好的放松以后,就可以将注意力集中到任何你希望的地方.这很有意思.
g.当真正学会一种套路,你再将招数逐渐变少,变少,变小,变小,直到在外观上看不见.

段云( 想~
段云( 想~ (我祝朋友节日快乐) 2009-08-24 01:01:07

知道了,LZ
闷人’少语

[已注销]
[已注销] 2009-10-10 22:35:12

goog for me!smart,perfect!

Purplemoon
Purplemoon 2009-11-17 13:16:36

非常好的文章,最近总是看到很好的评论,感谢你们分享

红霞
红霞 (咧嘴傻笑,永远向阳而生) 2009-12-27 12:03:22

想看楼主给的链接,打不开,哦,好有买一本的冲动啊,可惜要考试了,忍忍吧

[已注销]
[已注销] 2010-02-01 10:02:55

mark
谢谢

Dreamz
Dreamz (年华似水,一去不回) 2010-03-04 20:34:07

评论很精彩,我正在看OCR的原版,即提高英语又学习知识,一举两得^^

joanne
joanne (我们长大了,不闹了好不好~) 2010-06-27 23:05:41

good~

Joyce Lau 悠然
Joyce Lau 悠然 (耐心 开放 信任 喜悦) 2010-07-07 10:41:53

本来是想看了你的简要书摘 就不看书了
可是看了之后 就决定 一定要看看书
谢谢LS

Joyce Lau 悠然
Joyce Lau 悠然 (耐心 开放 信任 喜悦) 2010-07-07 10:42:17

不好意思 一激动 打错了
LZ

Pi_皮小五
Pi_皮小五 (豆瓣十年咯?) 2010-07-28 09:41:19

谢谢LZ!
开胃开胃,看完你评论回去就入手了。过2天就到啦兴奋期待中....

softmind
softmind 2010-08-02 21:38:52

读了很有感觉,很真实!
不由自主的分享了~~~谢谢~

小星星
小星星 2010-12-25 21:30:05

有道理

xiao彬
xiao彬 2011-01-18 15:33:50

很期待去亲自读读!

Daneestone
Daneestone (种瓜得瓜,謝絕勾搭) 2011-03-26 01:26:28

LZ推荐的HOW TO BE AN EXPERT,能否给个链接?我没有GOOGLE到。谢谢

mybook
mybook 2011-04-23 05:54:16

这是楼主推荐的那篇文章英文链接:
http://headrush.typepad.com/creating_passionate_users/2006/03/how_to_be_an_ex.html
中文版在程序员杂志2007年12期上,需要的联系我

Daneestone
Daneestone (种瓜得瓜,謝絕勾搭) 2011-04-23 06:56:55

非常感谢MYBOOK老师!

mybook
mybook 2011-04-25 08:38:04

书中所说的都是一些本质性的东西,在金庸的武侠小说中都提到过了,豆瓣的小资们应该仔细钻研一下武侠小说,从故事中感悟

mybook
mybook 2011-04-25 21:22:17

看了英文原版之后,忍不住要骂译者了,很多关键的地方都翻译的有问题,直接影响对作者意思的理解。比如将entity译为整体理论

mybook
mybook 2011-04-25 21:26:08

划小圈,应该译为建立小循环,这里循环是个动词,是一种不断的重复的练习的意思,是一个过程,而不是译者理解的什么小圈

Daneestone
Daneestone (种瓜得瓜,謝絕勾搭) 2011-04-25 21:36:31

呵呵,我也发现了,不过现在英文还没看完,只是中途想到,练太极拳,既是划小圈也是小循环

mybook
mybook 2011-04-28 09:49:56

楼上倒是让我忽然明白作者怎么会起这么一个怪怪的名字来表达他的意思,因为作者是练习太极拳的,所以会用太极拳的术语来表达自己的意思。呵呵。所以交流讨论是很有意义的,可惜的是豆瓣的书评很多都流于表面,不够深入,或者变成某个人的感想和抒怀了,不能不说豆瓣的很多书评都是较低层面的评论。

mybook
mybook 2011-04-28 10:55:47

此外,这本书和《哪里来的天才》可以互相配合阅读,但是天才一书中的观点和这本书好像相反,比如本书作者说要将知识变为直觉,成为习惯,自动化,而那本书恰好相反说杰出人士虽然反复练习,但却避免自动化

Daneestone
Daneestone (种瓜得瓜,謝絕勾搭) 2011-04-28 12:34:24

我认为不断走出舒适区是关键

踢波特
踢波特 2011-05-27 20:37:22

好想读啊~卓越现在没有货啊~学校图书馆没有啊~

天蓝
天蓝 2011-06-18 19:01:42

看了楼主的分享后有很强的读这本书的欲望

[已注销]
[已注销] 2011-08-11 07:30:33

感觉不错哦

豆瓣小豆
豆瓣小豆 2012-03-04 10:13:08

mark

leo
leo 2012-03-31 10:53:54

mark下!顶起!

雨后彩虹
雨后彩虹 2012-09-08 08:27:39

mark

Brussels
Brussels 2012-10-21 12:53:04

mybook说的很错:“划小圈,应该译为建立小循环,这里循环是个动词,是一种不断的重复的练习的意思,是一个过程,而不是译者理解的什么小圈。”


这么理解更好一些了

moccoy
moccoy 2013-01-27 23:47:36

正在看。
感觉没有想象的那么好。
行文的排版有些问题,东拉西扯的,没有很好的顺序,读起来比较累。
也可能我的领悟能力没有那么强吧,很多关键点我不能理解,更不要说怎么做了。
努力学习中。

学习学习再学习
学习学习再学习 2013-02-06 11:35:51

一直以来我对自己的看法是,外表光鲜,缺少内涵,悟性又差,知道自己的缺点,但却不知道如何改变,知道需要多多学习.不断充电才能提高自我.所以每次去书店都会买一些书,我喜欢买书,买杂志,可是从来没有认真读完一本书,因为一拿起书来看不到一两页就睡着了,似乎跟学习就绝缘了一样,我如何改变这种状态呢?都说学习是件快乐的事,我如何才能把它变成自己的快乐呢?还是我就不是读书学习的料!期待有人能指点!

Leon_J
Leon_J 2013-04-18 22:31:43

@学习学习再学习:这本书其实要真正理解的确需要一个过程。我看了2遍,也只是有了一个大概的轮廓的了解。不过针对你的问题,就自己的理解能力说一下,不算什么指点。

首先,看书和学习是两个概念,因为,任何你能想的到事,都离不开学习。所有人都会走路吧,但所有人都能走的好看吗?那些名模也是需要通过刻苦的学习,才学会了如何好看的走台步。因此,学习完全是生活的一部分,而看书只是学习的一部分。

然后,你提到的学习是件快乐的事,个人觉得应该是学习自己感兴趣的事是件快乐的事。只有你感兴趣了,你就会投入更多的时间进去。看一些你感兴趣领域的书籍。而且,学习也是一种解决问题方法,比如,你认为自己没有耐心看书,看不进去。那就找一些相关的书,关于如何静下心来做一件事,如何控制自己的情绪。
借用Josh的经验,要有一个循序渐进的过程,先从最基本的理论开始了解,打好坚实的基础后,再一步步深入下去。

无量
无量 2013-08-16 21:37:09

首先,我感觉这本书翻译的质量有待提高.一个是感觉排版有问题,读起来行文不很流畅,总感觉译者中间落了一段没翻译,而且我不认为作者的思维是这样的,所以我认为是翻译质量问题.再一个就是有的术语,像整体理论,感觉和具体描述并不贴切,难免会在阅读中产生疑惑,归根还是译者问题.
第二,就是作者.首先要肯定的是作者的态度是十分坦诚认真的,这也是我能一直读下去的动力来源.不过作者的很多理论虽然是用自己的语言说出来,但究其本质,其实并不新鲜,也无太深刻和洞悉性,其原理好像在金庸的武侠小说里就写到过,只不过这次是外国人说出来,咱中国人再反过去学,有点折腾.唯一感觉有收获和新意的是让时间变慢,真的是有料,把我的感觉真的用文字清晰表达出来了,很振奋,其他的感觉空洞,比如爱上学习,读完整章也没说清到底怎么爱上学习.

c小乖
c小乖 2013-10-24 14:01:14

这是我今年读到的最好的一本书,值得反复思考实践。

c小乖
c小乖 2013-10-24 14:05:34

最近运用书中的方法练习魔方,把每一层的转法细化,反复练习,寻找规律内化到脑中,原本觉得很困难的魔方,果然变得好容易了。

Hector
Hector 2014-04-13 12:46:59

才开始看这本书,这个书评很有用

腹肌五块半
腹肌五块半 2014-08-10 23:41:15

这本书应该叫 The art of athletics 对我打网球启发还蛮大的,感觉很大一部分内容讲的是两个人相互博弈中的学习。另外无论象棋还是推手都是竞技体育,生拉硬拽到学习上那么板砖也可以写书啦!所以至于科研方面这种比较孤独的学习启发还是比较少。

翼有痕伤
翼有痕伤 2014-09-19 16:43:48

楼主是了不起的科学家:
http://www.gov.cn/xinwen/2014-04/10/content_2656619.htm

小马过河
小马过河 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2014-09-23 17:15:19

但是有个问题,技能可以不断精进,但是商业思维上的精进是可以学习的么?

outlier
outlier (心智无常,物尽其妙) 2015-02-10 19:13:24

08年,读的原版啊

凌空翼起飞
凌空翼起飞 2016-05-13 14:25:07

跟楼主相比,发现自己读的太粗糙了

animalfarm
animalfarm 2017-02-27 23:43:40
正在看。 感觉没有想象的那么好。 行文的排版有些问题,东拉西扯的,没有很好的顺序,读起... 正在看。 感觉没有想象的那么好。 行文的排版有些问题,东拉西扯的,没有很好的顺序,读起来比较累。 也可能我的领悟能力没有那么强吧,很多关键点我不能理解,更不要说怎么做了。 努力学习中。 ... moccoy

我也是觉得作者东拉西扯的,而且优越感十足(请原谅我的嫉妒)。

萝卜
萝卜 (自律。忍受静默期,才能有光明) 2017-04-13 23:24:35

喜欢

Henry
Henry (一无是处,暴殄天物) 2017-08-16 16:41:30

感谢你,很好的提取出了干货