Facebook的失败与成功

Facebook公司创立于2004年,总部位于美国加利福尼亚,其创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)被人们冠以“第二盖茨”的美誉。作为社交网站领域的领军网站,Facebook的照片分享功能吸收了上亿的用户。
是什么让Facebook获得如此巨大的成功?
又是什么导致了Facebook的窘境?
《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》汇集了最新的资料,讲述了Facebook从一个大学社交网络成长为全球社交网络的历程,介绍了其目标、愿景、产品、计划、失败与成功,深入挖掘了其背后的内幕,是目前市面上比较新的一本关于Facebook的作品。

本书作者史蒂文·利维(Steven Levy)曾出版过《黑客》,《黑客》介绍了20世纪50年代早期到80年代后期这段计算机革命初期黑客的丰功伟绩,这本书曾轰动一时,是计算机文化领域的经典之作。他笔下的黑客勇于承担风险,勇于挑战规则,把世界推向了一个全新的发展方向。那么,这本《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》会将马克·扎克伯格描述成一位什么样的人呢?是疯狂的天才,还是天真的企业家?让我们拭目以待。
为何成功?
成功的因素很多,每个成功的企业都有着自己的成功之路,Facebook的成功因素有哪些?
天才创始人
马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)从小就被人们称作“神童”,他中学时期就开始进行程序的编写了。在高中时期,扎克伯格创作了名为Synapse Media Player的音乐程序,该程序能通过人工智能来学习用户听音乐的习惯。科技巨头想要招揽他,但他选择进入哈佛大学深造。
2004年,就读哈佛大学本科的扎克伯格和两位室友一起,在一周内就建立起了Facebook,随即辍学,迁移至加州硅谷专心创业。
尽管扎克伯格非常讨厌公开演讲,但他知道自己必须这么做。扎克伯格将进入这个竞技场,就像软件世界里的西塞罗一样,解释Facebook将如何创建下一个伟大的平台。 ——《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》
光辉成就
2010年,Facebook的注册用户已经超过了4亿,同时在线人数也超过了1亿,是美国排名第一的照片分享站点;2012年,Facebook将正式上市;2016年,扎克伯格个人财富在福布斯全球富豪榜单上排名第六……
核心价值观
管理Facebook的五条核心价值观:专注于影响(Focus on Impact),始终专注于解决最紧迫的问题;快速行动(Move Fast),一味地担心犯错会错失发展机遇;敢于冒险(Be Bold),在一个变化如此快速的世界里,如果不敢承担风险,就注定会失败;保持开放(Be Open),确保Facebook所有员工都可以获取关于公司的尽可能多的信息;打造社交价值(Build Social Value)。
其中,打造社交价值意味着什么呢?扎克伯格认为,Facebook的存在是为了让世界更加开放和互联,而不是仅为了建立一家公司。
在扎克伯格的词典中有这样一些词汇:开放、透明度、信任、联系、分享。——《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》
使命
扎克伯格曾经提出,Facebook的使命是“使人们有能力分享,令世界更加开放和彼此连接”,不过后来,扎克伯格觉得仅仅连接世界还不够,应该使人们有能力建立社区。
扎克伯格写道:“在这样的时代,我们在Facebook上能做的最重要的事情就是发展社会基础设施,使人们有能力建立一个为我们所有人服务的全球社区。” ——《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》
虽然Facebook一度被质疑,但扎克伯格尝试去反思,去改变,这就有了后来的大转变。
危机
隐私泄露、仇恨言论、假新闻……Facebook面临着窘境。
5000万用户的信息被黑客利用,这源于Facebook基础设施的缺陷……
人们每天在Facebook上看到的新闻,有多少是真,有多少是假?
为什么Facebook处理假新闻的速度这么慢?
为什么虚假消息是提升用户参与度方面取得胜利的一种结果?
扎克伯格担心用户和开发者的反应,这是对的。2018年,也就是他决心赢回用户信任的那一年, Facebook的可信度大幅下降。就在 Facebook努力改进其产品时,一连串的头条新闻不断拖累其声誉。——《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》
Facebook在一片骂声中能逆转局面吗?是否能重新赢得用户的信任?《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》整理了最新的关于Facebook的咨询,深入挖掘了其背后的内幕,将扎克伯格的困境与妥协展现在世人面前。