理性的前奏曲
这是一条暗线,是一条长达2000多年的暗线,文艺复兴之后,尤其是在波吉欧发现这条暗线的线头之后,这条线由暗入明,而且越来越明。
这本书十分特别,它不是简单的记叙文,不是历史叙述专著,不是科学发现分析,而更像是一篇散文,作者很谨慎的描述他所发现的那条暗线,那是一个横跨2000多年的故事,故事源于公元前70年左右卢克莱修的优美长诗——《物性论》,后掩埋于宗教氛围之下,再由波吉欧重新意外发现,优美的拉丁文诗句是最初能够被更多人传颂的原因,而内含的哲学思考需要更长时间被认识和传颂。
《物性论》的意外发现和流传至今,其实就和这首长诗中对于"演化"的看法如出一辙,如果我们把《物性论》当成某种生物的话,他的存在和持续存在不是设计者的安排,而是一种偶然,是一种适应性的结果。《物性论》的适应性体现在两点上,第一是优美的拉丁文诗句,最早的人文主义者即便对里面的哲学思想嗤之以鼻,仍然无法割舍那优美的措辞,致使不受控制的抄写和传播;另一点便是里面深刻持久的哲学思想。
我缺乏对于诗句美与否的感受力,也不懂拉丁文,很是希望未来能读到优美的中文译本,所以此时就聊聊看这些哲学思想,这里要提到的是,这些哲学思考不仅仅来源于卢克莱修,而是伊壁鸠鲁学派众多思想家以及前人思想家思考的不断积累。要不是《物性论》里同样存在着以下论述,如太阳围绕地球运转,虫子长于泥土等,我实在是想要相信卢克莱修是未来人,他回到过去是为了要启发旧人。这里面有3个重要思想让我震惊,第一个自然是原子论,他将会思考的人类和普遍万物联系起来,认为是同种微小物质的组合,并充满变化,我觉得这样的思想源自于谦虚和理性;第二则是关于演化,虽然和千年后达尔文的演化有很大区别,但是2000年前的思想家已经能从镜中窥探到这里的关键因素,那就是偶然,变化,以及适应性的重要;第三点关于人类生存的目的,如果万事万物皆同一物质,没有来生对今世的约束,那人生意义又如何?作者提出意义在于为自己为他人追求幸福,而阻碍幸福的来源不是痛苦,而是幻象。最后这一点很有趣,也充满智慧,它批判的是为了得到来世的幸福而利用幻象制造今世的痛苦。
这些重要思考不仅仅属于过去,它属于现在,也同样会属于未来。它本一直存在于这个世界,它是理性的前奏曲。而这么一部著作能流传至今是多么幸运,由此也可得知,又有多少有价值的古代作品,无论是西方作品还是东方作品,都没能幸运的传承下来。
《物性论》能够流传下来并让人知晓还有一个重要前提,那就是它契合了逐步发展的理性和科学,人类在逐渐接受和发展其哲学思想,为什么会这样?乍看之下,你会觉得这理所当然,认为物质由原子构成这是科学事实,那为什么科学会成为现代社会人类所需要的重要组成部分?因为科学带来生产力?这是历史发展的必然,还是偶然?
我引用书中摩尔的一段话:
如果有人对来生全无期望,除了法律外再无任何畏惧,那么这样的人要不是想尽办法规避国家的法律,就是不惜以暴力破坏国家的秩序,以满足自己的欲望。
他代表的宗教价值观是,相信民众必须相信来生存在惩罚和奖赏,如果缺乏这些想象,那么社会秩序必将崩塌,这是宗教存在的其中一个原因吗?刚刚出现和发展的理性和科学能起到同样效果吗?理性和科学从出现到发展,这是相当缓慢的过程,这个过程直到今天还在继续,我认为理性和科学发展开始主导世界,是纯属偶然的事件,《物性论》给予了灵感,而非作为推动理性和科学的前提条件。
理性和科学发展的前提条件,在我看来有以下三点。首先是需要知识,经验的传承和积累,达成条件是语言文字的发明,以及后来书写和印刷术的成熟。第二点来源于人类自身无穷的好奇心,能够满足好奇心需要在满足基本生活需求之外,专门从事思考及研究工作,社会能够分工协作,也就是需要农业社会的出现。而第三点,是社会组织的开放和自由,包容并蓄。这些条件的逐步满足,使理性和科学逐步积累和发展起来,无意间人们发现某些理性和科学的累积进步,带来了某些效率的提高,致使生活幸福程度的提高,在良性循环下理性和科学开始了长期发展。
所以我说《物性论》是理性的前奏曲,而这本《大转向》是诉说发现此曲的故事,它幽默风趣,发人深思,翻译的也很精彩,我非常享受阅读此书,在此郑重推荐。