最好的版本,最好的小说

饭饭 评论 基度山伯爵(全四册) 5 2008-04-25 02:13:51
草木公
草木公 2008-04-25 17:06:13

楼主高手啊,看的这么透彻……鼓励鼓励

饭饭
饭饭 2008-04-27 22:24:52

呵呵,Moly过奖了,喜欢基督山伯爵人仿佛并不多,和Moly的姐姐有共同喜好也是缘分哈^_^

橙。
橙。 2008-05-02 23:51:46

这篇,我转到自己QQZONE里了,还配了好看的图,特别注明转自Fantaghiro的blog。啊哈哈……

菜刀暗夜独行
菜刀暗夜独行 (Keeping you from the cold) 2008-05-21 01:32:13

但是邓蒂斯越狱出来后知道她改嫁后,说了一句话,让我很酸,他说:女人啊,你的名字叫水性杨花。

楼主这句话正好说反了,原文是:水性杨花啊,你的名字是女人

没别的意思,只是也很喜欢这部书而已,否则,大家不可能都记得同样的东西 ^_^

饭饭
饭饭 2008-05-21 09:13:44

是的,确实是菜刀说的,特此更正:水性杨花啊,你的名字是女人 。
谢谢菜刀,写的时候是深夜兴起,后来放在这里也没管,呵呵,对不起资深读者了^_^
终于找到一个共同爱好者了,握爪握爪o(∩_∩)o...

lemon
lemon 2008-06-03 13:37:32

握手!虽然很都年没再看过,不过楼主的一番评论让我又找回了当年看这书时的快意恩仇。谢过。

饭饭
饭饭 2008-06-04 23:07:47

握手,握手^_^

三天
三天 2008-07-25 14:04:35

恩 确实是最好的版本 现在书店里摆的那些所谓的精装本 翻译水准实在是白开水

另,蒋学模老爷子不在了

细嗅蔷薇
细嗅蔷薇 (停不下来的旋转) 2008-07-29 22:59:26

我喜欢这个版本,确实很经典 ,大仲马真的是了得.

奔跑的兔子
奔跑的兔子 (兔子兔子你歇一歇~) 2008-11-04 19:56:26

海蒂给我的感觉 像是胡斐碰到的苗若兰
海蒂是纯真美丽无邪的 只是 我喜欢不了她 如同喜欢不了苗若兰

饭饭
饭饭 2008-11-05 16:36:24

我也不爱海蒂啊,但是羡慕海蒂的美貌哈,她在文中像个没有灵魂的玩偶。

JJ@CC
JJ@CC 2009-03-09 19:49:57

那一句,是不是出自莎翁的剧本

饭饭
饭饭 2009-03-10 09:53:01

那一句,莎士比亚的《哈姆雷特》,书中哈姆雷特的原话是:“脆弱啊,你的名字叫女人。”我们还可以把脆弱改成任何形容词哈^_^

泰瑞宝
泰瑞宝 (正面泰瑞宝,反面万德福) 2009-06-05 18:14:21

我也很喜欢这个版本,蒋学模老先生翻译的,一点没有翻译过的变扭的感觉。那些情节现在想来真是经典啊!应该算是法式的江湖~

须弥山论客
须弥山论客 (科学的杂食动物) 2009-06-16 18:45:36

这个版本实在是太经典了,即便以后读原著也会不时冒出蒋老先生的翻译。许多句子几乎已经能背诵了

饭饭
饭饭 2009-06-16 21:58:22

楼上的朋友居然还可以读大仲马的原著,佩服佩服哈!

Samuel
Samuel 2010-02-11 17:00:37

小时候看『基督山』总会忽略邓蒂斯被捕以后直接描写路易十八那一章,直至人大了,才会耐心地去阅读这段。你会恍然大悟,诺瓦蒂埃,摩莱尔这些品格高尚的人为什么都会支持拿破仑的复辟。

饭饭
饭饭 2010-02-12 11:44:41

是啊,每读一遍,就会发现很多以前忽略的地方,每次都有收获和感触呢。我真喜欢那个眨眼睛的老头~~~~

Ludwig1770
Ludwig1770 (上帝啊,赐我一头母猪吧!) 2010-03-10 11:23:04

给楼主挑两个小错:).

1."我不知道如果我是美茜蒂丝会不会坚持守候,毕竟前面是完全没有希望的黑暗,十九年,人生都可以再来一遍了,我深深同情这个女人,她比处在黑牢中的邓蒂斯更加没有希望."

应该是十四年吧,邓蒂斯在牢里关了十四年.

2."我要说的第二个有趣的人物,也是老头儿,就是大坏蛋检察官维尔福的爹,可爱的凡兰蒂的外公诺瓦蒂埃,真是一个可爱的老头."

诺瓦蒂埃是凡兰蒂的祖父.


看到中间部分的时候,感觉有点没意思了,情节有点YY的过头了,后面的又感觉开始慢慢有意思了.不过没有中间的过分的YY的话邓蒂斯也没办法有足够的能力来进行他的庞大严密的复仇计划了.想起了一句俗语:无巧不成书.这很适合该书的情节脉络.
最喜欢的情节是:邓蒂斯在牢里的十四年,(天降将大任......);期间他与法利拉长老的相遇更是让我兴奋不已,可以毫不夸张的讲,法利拉长老身上的每一点都是让我膜拜不已的:广博的学识、深邃的智慧、坚韧顽强的意志、高度精诚的爱国主义情怀.这些人类高贵的优点都集于这位“疯长老”的一身.
结尾的时候作者写道:只有体会了极致的悲苦的人才可以体会到极致的快乐,深以为然.

让我膜拜的人:法利拉长老、诺瓦蒂埃.
法利拉长老上面已经提了。
诺瓦蒂埃:1、对大革命思想的坚定的信仰(我比较喜欢有崇高信仰的人);2、和老伊辟楠决斗而不是暗杀他.(太纯爷们了)
而我认为基督山伯爵是法利拉的山寨版,呵呵,别拍我。

饭饭
饭饭 2010-03-10 12:44:47

楼上的同学读的好仔细啊,你提的两个错误第一个是我记错了,第二个可能是笔误哈,多谢提醒哦。
我也是每次读法利亚那些章节的时候都非常兴奋,在他垂死的时候,眼泪都止不住的流下来。
邓蒂斯没有法利亚那么快乐,可能他背负的仇恨太深。
非常感谢你写这么长的评论,有共同的朋友一起读书真是快事!

Ludwig1770
Ludwig1770 (上帝啊,赐我一头母猪吧!) 2010-03-10 13:00:17

饭饭太客气了:).能够和大家一起谈谈自己的读后感是非常愉快的一件事情。

小R
小R (牙疼是疼的,糖还是要吃的。。。) 2010-06-26 13:24:04

无法超越的版本,小学从外公的箱子里翻出来的.一直没找到第一部,后来搬家的时候终于找到,虽然已经被老鼠吃掉边边了...

luckyzh
luckyzh 2010-07-05 16:03:03

走过 路过 看过 。。。。。。

[已注销]
[已注销] 2010-08-06 12:17:18

和楼主握手握手~~我看的就是这个版本。花了80多块钱在淘宝上买的,朋友都说不值。但是看完后,我觉得,这个书的价值是不能单单用金钱衡量的。

饭饭
饭饭 2010-08-06 16:22:20

呵呵,我也想再买,家里的都泛黄,脱胶了,希望人民文学出版社出新的蒋爷爷的版本

已注销
已注销 2010-11-26 17:05:25

你的分析和评论是比较全面到位又不失美感的。

sss
sss (活着就是幸福) 2010-11-29 22:03:23

三年级就开始看这些书啊,我真的out了

楚不才
楚不才 (千秋邈矣独留我,百战归来再读书) 2011-02-24 18:58:43

很好的书评,才配得上这么好看的书

饭饭
饭饭 2011-02-24 19:20:52

楼上的同学过奖了~

Pau1990
Pau1990 2011-05-03 16:08:06

高中读的这本书,读得很快,看了LZ的人物分析才知道我读得不透啊

刚从这里知道了蒋学模老先生,蒋老先生还是业余的译者,由衷佩服啊

文筱邪
文筱邪 2011-05-05 23:09:26

我初中时候读的,惊为天书啊,呵呵,乱用成语。这本书决定了我的复仇观。而如此美妙到位的翻译,让我看到其他版本后都味同嚼蜡。美茜蒂丝和梅塞苔丝,差别立现啊。今年四月回老家打算把这套书找出来带来,可惜书太多,一时没找到。当时每本书才四块钱啊。。。感谢爸爸当年买下了这套书,让我对小说的欣赏水准从一开始就没有低过。

饭饭
饭饭 2011-05-06 22:58:26

呵呵,看来大家都对这个版本情有独钟啊,我这次回老家把这套书找出来了,都发黄了,什么时候人文再版就好了~

文筱邪
文筱邪 2011-05-12 00:03:36

在豆瓣搜的时候,好像有看到新版本的,也是蒋老先生翻译的,不知道是否再版了。

silence
silence 2011-07-18 20:25:10

楼主能给推荐个电影版吗?不胜感谢!

JJJMMM
JJJMMM (111) 2011-07-20 12:10:42

楼主我爱你

饭饭
饭饭 2011-07-25 09:21:50

to silence:我还没看到符合我心意的基督山伯爵电影啊,近年拍了一部,看了个开头就觉得烂得不行,马上删了,还是书写的好。不过我觉得很多电影都运用了基督山越狱复仇的元素了,其中翘楚就是《肖申克的救赎》了

饭饭
饭饭 2011-07-25 09:22:18

to jm112:偶羞涩了~

Pegasus
Pegasus (我希望赫敏和哈利在一起) 2011-09-21 10:54:32

除了诸葛亮, 基督山伯爵是我最崇拜的小说主人公。
他的气场是那样强大,魅力是那样超然,富有、机智、沉稳、博学、绅士、武艺高强,当读到伯爵和美塞苔丝坦然相见,美求他不要伤害阿尔贝,而他答应了并且打算继续决斗而不还击的时候,我只能用伟大来形容。他的思想斗争也很清楚,他空有一身的学问和武艺,却死得这样没有价值,换了谁都会不甘心,可他相信这是上帝的安排,因为他的生命早在19年前就应该失去的,现在上帝将重新带他去一个另外一个世界,一个更美好的世界。上帝毕竟还是公正的,最后一刻阿尔贝道歉了,伯爵感激的望着天空。这是全书我最感动的地方了,也更加坚定了我对上帝的信心。

这本书不仅说了报仇,也讲了报恩。仅仅由于莫雷尔大叔对他父亲经济上的数次资助以及对于他的信任,伯爵对于莫雷尔一家给予了难以形容的帮助。特别是后来为了瓦朗蒂娜,他四夜没有合眼守在旁边,心中焦虑的无与伦比,而莫雷尔却越发安心,因为伯爵告诉他有他在瓦朗蒂娜就不会死,他为了这个承诺也是出于对莫雷尔大叔的感激以及对他家人的关爱,付出了原本不属于他的巨大压力和焦虑。

总的来说,他的人格闪亮得耀眼,我只能说他就是上帝派来的。看了几个书评,都写的不够到位,自己也写不好,激动了。

饭饭
饭饭 2011-09-21 11:10:40

谢谢楼上的ziv这么长这么激情的评论,评论再好也不能表达一部好的作品给我们带来的感动,握爪哈~

Sam Y
Sam Y 2011-10-05 21:45:12

如果你们只是喜欢此书的语言的话,你们就不是真的喜欢《基督山伯爵》这本书。我更看重小说戏剧性的情节冲突,带给我们的启示不是么。这才是大仲马要我们去了解的。

风到哪里去了
风到哪里去了 2011-12-17 18:44:43

楼主是个喜欢读书的人~~

Pacino
Pacino 2011-12-22 14:39:32

从图书馆借到总共1200余页的两本书时,心里都都有些犯怵,但读了几章之后,却欲罢不能,故事情节真的很引人入胜,用了一周多的时间总算是一口气读完了。lz的书评很不错,赞一个!

西风不识字
西风不识字 2012-09-01 23:06:40

三年级 ,你确定

饭饭
饭饭 2012-09-01 23:28:14

回Ls,您不懂早慧儿童的苦恼。。。

江湖再见
江湖再见 (逃跑的人) 2013-09-11 23:05:05

人民文学出版已经重印了蒋老译的这套书(上下两册)

冰蓝寻梦记
冰蓝寻梦记 2018-10-14 14:57:42

我觉得美茜蒂斯没错呀,一她不知道弗南害了埃德蒙,二我们中也没有多少人能坚守黑暗

豆友183325065
豆友183325065 2019-02-21 14:22:13

我看到也是这个版本。