大自然充满了诗意
自然文学在今天已不是陌生的概念,多数人即使没有看过原著,大概也听说过梭罗的《瓦尔登湖》,或者是华兹华斯的诗歌。甘愿远离都市,偏居在大自然,亦成为现代人所向往的生活。人们逐渐意识到,大自然原来包含着如此丰足的美,而这些美又给人类的心灵带来那么多德性的启迪。
在比梭罗、华兹华斯更早的十八世纪,吉尔伯特·怀特已经开始了对大自然的观察与体悟。在一个普通的英国村庄塞耳彭定居下来后,怀特开始观察周遭的自然环境与生活其中的其他生物,他的视野是细腻的、平等的、诚实的,他倾听各种鸟的叫声,观察湖泊、稀有植物和天气的变化,并在与友人的书信中将这一切如实记录,最后成就了这本《塞耳彭自然史》,二百多年以来给予无数后来者以启发。
自然文学的奇妙在于,时间从不在此产生阻隔。在日益城市化的今天,焦虑、抑郁、丧失信心等各种各样令人窒息的情绪弥漫在人群中,使人们前所未有地渴望自然,渴望宁静的回归。在这样拥挤吵闹的现代生活里,哪怕只是抬头看一眼云,或是爬到城市里的矮山上看日出,又或是看到台风来临前绮丽万端的晚霞,都已成为今日现代人喘息的一瞬。自然的力量在许多不起眼的瞬间里默默地治愈着人们的心灵,守护住人们心底最后的那一丝浪漫主义。
就像华兹华斯曾经说过的,大自然呈现了一些永恒的东西。将人放置于大自然,我们会发现自然本身包含着救赎的力量与崇高的信念,以山川草木作为参照,我们不再困顿于社会身份,而能够发现,这个世界存在着如此丰富多彩的生命,我们也是其中一份。