苦难的分量
作为陀氏这样一个背负着全人类苦难前行的人,苦难的力量更为明显地得到体现…
他的敏感,对于心理的洞察是天才般的礼物。
但是,这并不意味着,苦难对于普通的我们每一个人都是需要的,因为,很多情况下,我们会被压倒而不再站起!
1.天才本身
对于陀氏而言,写作与其说是写给大家,更不如说是写给自己,通过不停的写作来治愈自己,因为无法找到问题的答案。
在《忧郁的先知》里,作者对于弗洛伊德的看法是持否定态度的:在弗洛伊德看来,《卡拉马佐夫兄弟》的问世是与,作家本人具有俄狄浦斯情结分不开的,他强行的以自己的心理分析方法的一套理论来分析陀氏,而冯川显然是站在另一边的,简单粗暴来讲,哪怕就是写了杀人的情节也并不意味着需要作家本人去亲自体验,这也是荒谬的!
陀氏他背负着大家都一直逃避的问题,背负着全人类的苦难,在上帝对人们进行惩罚与责备的时候去维护人们;在人们远离大爱,远离真善美,远离上帝时,对人们进行劝诫。
2.天才与普通人
陀氏虽然是一个作家,但是似乎放到现在,可以成为一个很优秀的理科生,因为他的逻辑能力实在是强大,在他的笔下,对于一个普通的事物的表现,他不是简单的平铺直叙,而是将普通(随处可见,我们懒得去理解的事物)推向极端,去呈现出来,在这样的极端里,非黑即白,灰色地带的不存在,值得每一个人警惕,(我们习惯于站在自己的应有经验,自己的常识)上看待问题,做出判断,虽不像陀氏一定要去寻找“2乘以2等于4”和“2乘以2等于5”之间的世界,但是我们却极容易被困在百分之99与百分之100之间,我们往往会因为我们觉得差不多,就轻易的下判断,我们相信大多数人相信的,便否定非常态的一切,这无疑是一个很可怕的缺点,却一直都没有给予应有的重视。
3.天才与上帝
有这样一个问题,作家可以是上帝吗,作家对于自己的人物是否可以被允许有偏好呢?
也许,对于旁人来说,故事王国的主角光环是存在的话,对于英雄必然是爱得多一些的,而对于陀氏而言,在他的故事里的每一个人都拥有为自己辩解的权利,每一种思想都可以被听到,甚至于我们会觉得“公说公有理,婆说婆有理”。我们会在人物的对话里感受到一种对于人物的珍视,大家不因犯过错或犯罪而处于不平等的地位,人人生而平等。这样一种平等的权利被作家赋予自己笔下的任何人物,更加让我们感受到了一种真实感,因为现实中的我们,其实都是自己的世界里的主角。
但是从另一方面来讲,一部成功的作品里必然蕴含着作家的爱,可是一旦蕴含着作家的爱,必然会有所偏好,不是吗?这样子,不就矛盾了吗?对于一部作品,尤其是对于像陀氏这样的富有人道主义情感的大作家,他的作品作为一种人类的启示录,投注着他的心血以及对于人类的伟大指引,而在这样的作品里,他当然也会存在偏好去进行自己的思想的表达,不是吗?对于《罪与罚》中的拉斯科尔尼科夫,他固然是作家所表达的一种处于平等地位的思想,但是对于他笔下的这个主人公他还是有所偏好的。