《美洲纪行》——一路向南,感受最真实的美洲

我想,旅行对于我们每个人来说都有着非凡的意义,那些不同于自己所在城市的风景,那些不甚熟悉的语言或口音,那些神奇又美妙的食物,都是我们旅行中的收获,当我们回到原点的时候,那些记忆中的精彩瞬间也变成我们一路行来最珍贵的财富。
《美洲纪行》是美国作家史蒂夫•海利书写的一本游记,记述了他从洛杉矶一路南下,穿越墨西哥、中美洲以及南美洲的西部地带,直达巴塔哥尼亚的种种经历,书中精彩的奇闻逸事和有趣的风土人情相互交织,构成了这一次精彩的奇幻之旅。

“所谓探险或旅行,其实是我们大多数人企图书写人类历史的一种方式——沿着我们所居住的星球,独自或是与他人一起漫游。”旅行的意义究竟是什么?我想每个人心中都有自己的答案,但无论怎样,我想这一路行来,那些令人好奇的、让人感到美好的人、事、物和那些旅途中的感受都是旅行中的最珍贵的记忆。
34岁热爱旅行的作者在三个月的休息时间内开启了一段奇妙旅程,他期待可以挖掘出旅游地那些令人愉悦的景色和趣闻,然后将它们分享给所有的朋友。这一次的美洲之行没有让作者失望,因为它是那样的丰富而多彩。

作者走出活力无限的洛杉矶,来到墨西哥,在大都会教堂感受西半球最大的教堂所特有的气质;在瓦哈卡感受这座城市慵懒的气息,在充足的日光享受那份悠闲与惬意;在圣克里斯托瓦尔体会那些村落的魔幻和美丽;在阿瓜阿苏尓瀑布前品味那种幻境般的飘渺感;在萨尔瓦多的海滩学习冲浪,感受和海浪对抗的感觉;乘坐渔船在巴拿马运河上钓鱼;在耶稣受难日的当晚,在波帕扬的街头参与当地人的游行活动……神奇又充满趣味,轻松却不乏深度,让这一旅程如此的与众不同。
旅途中除了各种神奇的经历,作者还认识了许多有趣的朋友。他和有着女孩的外表,却散发着成熟气质的帕梅拉一起前往危地马拉;在萨尔瓦多的海龟岛向12岁便开始冲浪的度假村主人学习冲浪;在巴拿马运河上遇到了人生终极目标是要捕食世界上每一种鱼类的水手……那些人、那些事带给他不同的感受,这些都成为旅行重要的一部分,让旅行变得更意义。

这篇游记最有特色的地方,就是作者每到一处就会为我们介绍那个地方的历史、当地有名的历史人物、一些作家的游记作品以及许多相关探险家的冒险经历,这些不同层面上的介绍,与当地的风光和美食紧紧融合,让我们能更加深刻了解这些地方的历史渊源、发展轨迹以及它们的现状。
这就是作者一路行来看到的美洲,这就是美洲真实的模样,让人无限向往和期待。