读《关键迭代:可信赖的线上对照实验》-2021-6-22
AB测试最早是在美国的大型互联网公司兴起的,他们利用对比实验-数据分析来帮助企业做决策管理,降低试错成本,不断的去提高产品业绩,最终保持业务的增长和企业的发展。我们国内的很多公司其实也在这么做了,特别是大型的互联网企业,数据的重要性越来越被其看重,因为相对于经验,数据的科学的结论更加值得被信赖。
《关键迭代》这本书很适合数据产品经理学习,特别是如果你正在搭建企业数据分析以及线上实验的平台的话,很建议您可以先阅读本书。
在我们理解中的AB测试可能是一个很简单的概念,可能很多朋友都做过AB测试,针对不同的用户进行UI优化?文案优化?布局优化?算法优化?看起来好像是这么回事,但是可能你做的这些AB测试仅仅只是流程上的产品设计呢?你的设计和你的实验以及你最终得出的结论是否可靠?你是否有十足的把握让你的结论知道企业决策!
所以AB实验平台设计是一方面,真正重要的是最终的【结论】---一个足够科学的结论!这本书可以说是将这个实验抽象成理论性的成果,非常的全面以及严谨,书中对实验的每一个步骤都有详细的原则性要求以及数学的验证方法,以保证你的实验足够的具有典型性。
说实话,这本书的内容是丰富和复杂的,文中的很多内容需要跨一些专业学科,特别是与统计学相关的知识,比如假设检验、t检验、p值、置信度、双侧检验等等与统计学相关的知识,如果你有学习过统计学的话,那么这本书你将会理解比较容易。另外这本书的案例也是不错的,作者在本书中非常详细的讲解了实验的各个环节以及流程,通过案例的方式增加大家对这本书的学习和理解。
最后,强烈推荐大家在阅读本书的时候也同步复习统计学,特别是与假设检验相关的内容。
© 本文版权归作者 玉米哥哥 所有,任何形式转载请联系作者。