抱歉,这位女性的一生,我不感动
曾经在电影上映的时候,我找了各种途径找到了书,看了不过1/3,就因为各种机会打断了,后来渐渐的也就忘了这个读了半截子的书。如今有了机会,再重新看,发现真的是随着时间的变化,从当初读它时的懵懵懂懂到如今一气呵成,不过几天时间,终于把它读完了,读完了以后,其实我觉得换成一个名字,《一个女人的史诗》其实也可以。重点真的不在于艺伎,因为遍观整本书,实际上对于艺术的涉及非常之少,里面的小百合乃至于其他的艺伎都不是什么艺术大家,不过是一个个在红尘中挣扎的女人罢了。
古今中外关于妓女的传说和艺术作品非常之多,关于他们的称呼也很多,交际花,花魁,妓生,扬州瘦马……关于她们的传说更是恒河沙数,光看看中国古代,妓女是出才女的比例最高的一个集体了,苏小小,薛涛,李师师,秦淮八艳……但是这真的有那么值得羡慕吗?看看今天有些无知的女性居然还想幻想着自己穿越古代做名妓,且不说《魔道祖师》里那个青楼才女孟诗悲惨的一生,杜十娘那么有钱也只能自沉江中,如果说那是小说,那么看看真实的例子呢?那位与蔡锷谱出恋曲的小凤仙到最后也在年老色衰后流落底层,嫁给一个普通的锅炉工人,如果说这还算是有一个平淡的结局的话,那赛金花到最后更是连要一个平淡的结局都不可得。薛涛才色兼备,被尊称女校书,能给官府工作,可元稹到头来还不是把她始乱终弃,不就因为她出身风尘,不配做他的妻子吗?看看《骆驼祥子》里上吊的小福子,看看《姐姐妹妹站起来》里被钉死在棺材里的月仙,那才是剥离了艺术滤镜下的真实的妓女。
我老看有些评论里面一直反驳说艺伎不是妓女,她们真的不是妓女吗?在我看来,不过是高级妓女罢了。她们本身也绝不是什么艺术家,所谓的歌舞茶道仅仅是增添客人乐趣的手段罢了,书里也不止一次提过,其实客人们根本就不懂得欣赏,或根本也不关心她们在表演些什么。里面的豆叶可谓是最顶级的艺伎了,可是她的旦那男爵,似乎从来没欣赏过豆叶的任何艺术表演,对她也是呼来喝去,在他眼里的豆叶,不过是一个装点门面的高级奢侈品罢了,是个连给他生孩子也不配的玩物,所以豆叶必须要为他堕三次胎,一生也不能有孩子。艺伎的价值就像是今天男人要买的豪车一样,有了就是倍儿有面子,至于懂不懂它的价值无所谓。这些顶级艺伎和平常妓女的差别,无非就是有一个长期的恩客包养她们做金丝雀罢了,所以小百合和她的旦那鸟取将军几乎没有任何感情,大难临头各自飞。如果说艺伎尚且还能卖艺不卖身,那平常的妓女,就跟牲口没啥差别了,看看日本人自己拍的《望乡》就知道当年那些南洋姐有多惨。祇园不是什么艺术展览馆,是一个为了取悦男性而存在的斗兽场,豆叶要费尽心机将初桃踩死,初桃耍尽心思要赶走小百合,妈妈会随时放弃无用的弃子。艺伎们要千方百计的维持格调,因为一旦损了格调,那他们的出路就只能去做一个低贱的普通妓女了。所以豆叶才会说,如果为了幸福,就不会做艺伎了。
今天是随着社会的进步,艺术家的地位被追捧的越来越高。放在过去,不管是唱戏的,表演的,还是画画的,都不过是下九流。就连到了今天妓女都得被换个更好的称呼,性工作者,同理,艺人们也得换个同样听起来平等尊敬的称呼,文艺工作者。可是上千年根深蒂固的思想不是那么容易消除的。高兴的时候喊哥哥甜心,不高兴的时候直接高呼戏子误国,真是爱恨不由己。其实倒退几十年,民国跟今天也没什么两样,过去的京剧男演员除了唱戏以外,大部分的工作就是要哄那些富太太小姐高兴,甚至做她们包养的小白脸。京剧女演员也没好哪儿去,孟小冬哪怕被称作冬皇,露兰春哪怕红透上海,到最后也只配给黑帮大佬做妾,注意是妾,不是正妻。今天随着各种娱乐形式的发展,当年梨园戏子的待遇转移到这些平时的娱乐圈艺人身上,戏曲工作者反而成了德艺双馨的艺术家,被捧的高高的,让人忘记了他们的过去。在今天,日本的艺伎也在日渐衰落,人们的目光被女团偶像,av女优们吸引,所以艺伎才会包装上一层艺术的外衣。
说回书中的感情,其实小百合和会长之间的感情也绝没有那么美好。小百合对会长真的是爱情吗?其实与其说会长是小百合的爱人,不如说是她在绝望无助中幻想出来的一根救命稻草罢了。其实小百合一生都被困在两个地方,渔村,祇园。穷困渔村的出身让小百合难以有什么大的见识和志向,当父母无法依靠时,她把田中先生当成救命稻草,幻想着可以被他收养。被卖进祇园后,她又将姐姐佐津当成救命稻草,幻想着可以和姐姐远走高飞。但是正所谓靠山山倒,靠人人跑,当姐姐也跟着情人私奔,再无消息,自己也没了希望以后,会长出现了。会长真做什么大善事了吗?他只是对一个路边哭泣的小女孩儿施舍了一点善意,给了她一份刨冰,很多人还对那场景感动的不要不要的,可是实际上你们想想当时的会长怎么说也得40左右了吧,而当时的小百合才十岁,整整大了30岁,怎么看都是个猥琐大叔跟一个小萝莉搭讪吧,包括看电影的时候,我也总觉得有些怪异。我是真发现日本人其实骨子里就喜欢这种养成系,就比如光源氏计划,当年光源氏是不就是这样拐走了紫姬,让她做了自己一辈子的情人吗?今天如果按照三观正的说法,那就是PUA。
小百合也绝不是什么傻白甜,玛丽苏 ,最后对会长的深情告白,“所走的每一步都是为了更接近会长。”乍听起来真的是隐忍,深情,好让人感动,可再回头看看小百合的那些年,发现不完全是这样,其实小百合做艺伎真的只是为了会长吗?我觉得这是她对自己目的的美化,其实小百合是不甘心做一辈子没有任何希望的女仆的,尤其是资质不如自己的南瓜,都可以穿着漂亮的衣服在她面前走来走去的时候,我觉得嫉妒的种子已经埋在心里了,她想要出人头地,而会长就是一个绝佳的理由,让她的一切行为都变得高尚正直。如果她真的是什么贞洁烈女,也不会和延,和安田,和鸟取将军,螃蟹医生都有纠葛了,而且也没有什么真正的心理负担,只除了和延。延的形象其实比会长更加鲜明,用今天的话说,比较像霸道总裁。他的感情更加热烈,所以对小百合的表达就非常的直接,所以小百合其实一度是为他倾心的,只是最后还是因为对会长的执念而放弃了。其实你要说延真的是非常的爱小百合吗?且不说延自己究竟有没有家庭,其实他对小百合最高的定位,也不过是一个红颜知己而已。包括会长在内,其实小百合不曾做过任何人的妻子,一个相濡以沫的伴侣。
小百合与会长的感情,其实从一开始就不是平等的。会长深刻的诠释了什么叫做“兄弟如手足,女人如衣服”,只为了不失去他的得力助手延,他就可以隐藏对小百合的感情。如果他但凡勇于勇敢一点,小百合也不至于走那么多年弯路,30岁才跟会长走到一起,中间那么多年小百合的隐忍痛苦,他真的一点儿也感受不到吗?他到最后能明白,小百合故意和大臣亲热究竟为了什么,那之前怎么会不明白呢?他只是装傻罢了。到最后挑明一切,其实我觉得无非是会长上了年纪,开始流连温暖的柔情了,毕竟此时的会长也差不多60了吧。而小百合真的和会长在一起以后就幸福了吗?其实我看到的仍然是一个不断牺牲的女人,会长有妻有女,碰到继承人的大问题上,他就显出了他的冷酷,尽管小百合给他生的有儿子,但是为了不闹出丑闻,小百合必须带着儿子远离故土,到遥远的美国去,让他的女婿顺利继承家业。尽管是小百合主动提出的,但她何尝不是不得不识趣儿呢。
风流总被雨打风吹去,拨开那些光鲜的外衣,里面真的都是爬满了虱子。