太烂了
花了几分钟去了解了一些渡边淳一,履历辉煌,但是《钝感力》这本书带给我的感受是非常不适的,首先我认为他最大的问题是出在,他提及了拥有钝感力的各种好处,但是他并没有给出解决方法,只是不断的去加深这个概念。对我来说,这样的一本书就是失败的,他传递了焦虑。这就类似于,有人说,北京户口多好多好,福利啊就业啊小孩读书啊都很方便,但是,嘿,这北京户口就是没多少人能有。这不就是扯淡吗。
第一点让我感觉很不对的,就是来自于渡边淳一的刻板印象,他以为自己是站在了男女双方去阐述这个观点,但是仔细去看了他举的例子。女性因为嗅觉敏感,发现了丈夫出轨,然后进行总结,如果女性嗅觉没那么灵敏,拥有钝感力,就可以不发现丈夫出轨了。而相对应的男性的阐述是因为嗅觉敏感,不喜欢每天喷香水的女同事,然后换位置,并且很刻意的去加上,然后女同事身边一直空着,这个观点提出的结论是应该有钝感力然后去适应身边的人,还夸了一下该男性的领导说他很善解人意。我真的看的满脸问号,其实这就是刻板印象下的双标吧。
第二个很不舒服的是,渡边淳一提出女性更加具有钝感力的观点,拿出来的理由竟然是因为女性要生孩子,所以有充足的脂肪层(大哥大部分中年男人都比女人脂肪层厚吧),不怕疼(这个我也是看的一脸迷茫??),以及不怕出血,难产也不会轻易死去,真的看得我拳头都硬了,但凡他去看看以前医疗不发达时期,女性生子的死亡率都说不出这种屁话。
还有什么很多婚外恋,如果有钝感力能继续啊,什么嘲讽邻居老太太审美啊,太多嘲点了,就懒得再翻一次去找了,这本书实在不值得我打开第二次。这本书唯一值得赞扬的就是提出钝感力这个词以及用医学方面去讲了拥有钝感力可以少得病(虽然这一点我早就知道了,他也没说什么科学依据)。其他所有部分总结下来就是,一派胡言,东拼西凑,降智读物,谁看并引以为经典推荐的都是傻逼。