了解古希腊,也是了解我们自己~~
献祭,是在“神圣的”地方由“神圣的”表演者做出的“神圣的”为祭祀而屠杀祭品的一种古老的神秘主义行为,这也是宗教行为中最古老的形式。这是一种牵涉到“自愿”流血、杀戮和集体食用的虔诚的行为。
古希腊的习俗理念让献祭杀戮成为一种深具“神性”的基础体验之旅,而参与献祭者则因此获得一种自我意识。“献祭”一词,委婉地掩饰了祭祀仪式中核心的杀戮行为。参与者们在仪式中所目睹的那些奇怪的、不同寻常的事情,也将被当作是一种神圣的、具有神性的喜悦与荣耀。
狩猎,是献祭的前奏,是杀戮仪式的重要环节。
人类是有狩猎情结的,这一点在考古学与文学艺术方面都有数不尽的例证。
狩猎行为的出现,使得人类的社会结构产生了根本性的变化。家庭与男性团体合作都成为男性的生活核心。当捕杀与猎食行为发生时,男人就游移在食肉动物的野性与人性之间,而他们的子孙后代也必将在未来的某一天重复其父系家长的狩猎之路。为了狩猎,人类甚至被教育不要压抑这种屠杀的欲望……
葬礼,可谓是人类史上最重要的仪式之一了。基于对死亡的神秘、恐惧与关注,自旧石器时代人类便已经拥有不尽相同的葬礼模式,其因族群与风俗忌讳的不同而呈现各异。但无论身处世界上的哪个地域,当地社会群体都将会按照自己惯有的模式开展葬礼仪式,并使之代代相传。
而“吃”的主题,则始终是葬礼上最主要的一个环节。从神话到宗教,【葬礼餐】作为一种生者为更好地“纪念”死者而进行的仪式,它融合了悲伤、痛苦、泪水与喜悦等诸多复杂的情感与动机,从旧石器时代一直延续盛行至今。
最初的死亡与进食结合在一起只是出现在狩猎活动中,但也正是自那时起,祭祀仪式中的“特殊食物”便成了维系社区或族群内部紧密关系的重要纽带。(时至今日,仍有人相信,从祭奠场所中带回的那些经过了葬礼仪式与烧纸过程中灼烧过的供果,是可以为家中的小孩子驱邪的物品。)
作者认为,人类文化需要延续,而各种仪式产生的权威感则令死亡看上去似乎并非只是意味着结束。事实上,战争与葬礼都在血腥的仪式中一再重现。死亡与胜利同时存在于杀戮行为中。从旧石器时代到今天,“还愿”的行为模式不仅仅在宗教中得到体现,在部分族群的风俗传统中,这一项也是不可缺失的胜利献祭活动。
自古至今,祭祀仪式与圣所遭到破坏又屡屡重建,祭司与祭品亦如流水般更迭……唯有宏大、庄严、讲究的仪式本身,因人类精神世界的深层需求而存在且保留了下来。它将成为历史的一部分,也必定是我们的一部分……