鲁迅全集02·鲁迅小说
整理发现写过一篇书摘书评:
一、
1.祥林嫂受到的欺压和值得同情,人们的麻木冷漠,社会的落后。
2.能看到的问题:封建文化(奴役,人身控制,拐卖),社会的污名化,完美受害人,社会消费伤残。天地众圣,醉醺醺的在空中蹒跚,准备给鲁镇人无限的幸福。
其实祥林嫂要比普通人勤快很多,厨房工种也很熟,心态调节能力也很强。像这样的强人,尚且受苦如此,并且哑巴吃黄连。
那些嘲笑祥林嫂的人,同样的长短工阶层,能力,领域,并不一定比祥林嫂强多少。但是那种嘲笑,一种内化的厌世。
二、
民粹主义的失落
鲁迅加入光复会,暗杀,跟俄国的民cui主义,列宁哥哥他们搞得类似。
只是鲁迅没有去搞暗杀,我不觉得鲁迅缺乏勇气,只是选择。慷慨赴死易,韬晦久战难,所以鲁迅一向战术保守。不乱送死。
另外光复会的牺牲,和国内的麻木,也让鲁迅对秋谨那一期战友,深深地怀念和同情。从坟,阿q都能看到。
他总说他不是革命人,而是同路人,是有这种谦卑缅怀的心态。大家讨论鲁迅与托洛茨基《文学与革命》时候,不能不从这个角度出发,不单纯从革命人的字面意思,说鲁迅不觉得自己革命,只是他没有成为革命一块砖,另外他知道他的局限性。
说鲁迅不革命,就没几个人革命了。左翼这个词还是不错的。先锋队和左翼,革命人-同路人。
只是按鲁迅对革命人定义的严格,可能没有几个人是合格。革命家也只是左翼。
经典问题是,如果鲁迅还活着,我觉得再健康几十年,鲁迅应该会成为彻头彻尾的马列主义者,他也能更好的回答《文学与革命》的关系。
鲁迅到底如何认识马列是个重要的课题
三、野草
野草题注这篇文章,写于412之后。
野草是对一代代革命人的比喻,生长于旧时代的腐朽泥土,但为将来的生态做微小的贡献。等待地火,革新一切腐朽。
鲁迅的波浪式前进,不断革命论思考
这样的战士
奴才,聪明人,傻人。单论这篇,跟姜文式英雄主义思想比较相近
四、朝花夕拾
仇猫论