感念母爱,说些“稻盛哲学”
确实没想到会先写一篇读后感,希望我可以尽量不带偏见地评价这本书。之所以说“偏见”,是因为一直对成功学书籍没有太大兴趣。拿到这本我妈推荐给我的书的时候,不认识作者,腰封和书名给出的信息是“这书肯定又是说故事和讲道理”,上架建议是“成功励志·家庭教育”。之前看过的同类型书籍也大多是当作有意思的名人传记,自己却没有因为这些书里的故事和道理做出什么改变。
因为决定要写点什么,我才读了一半又从头开始看。跟大部分读者不一样,我的年阅读量在个位数打转,实在是有些不学无术。这本书是从2019年9月到2021年6月我读完的唯一一本实体书。一开始放着当睡前读物,但三天打鱼,两天晒网。虽然没有长时间认真阅读,但是算起来第一次没用多久就看了近一半,这一点应该多亏了作者和译者。这本书的很大篇幅是记叙作者在家庭环境中的成长经历。讲述作者自己的故事时,朴实的文字读起来轻松自然。以一位老者闲话家常的口吻回忆过去,生动地还原了幼时的顽皮娇气和青少年的朝气蓬勃,一个“成长中的稻盛和夫”的形象跃然纸上。而随着时间刻度往后推移,无论是略显尴尬的自白,还是对年轻人的教导,这位老人流露出的真情实感则依托于历经岁月考验的“稻盛哲学”。
本书第一篇推荐序的作者曹岫云以这样一段话总结“稻盛哲学”:“这种哲学用一个字来表达就是‘爱’,用两个字来表达就是‘利他’,用三个字来表达就是‘致良知’,用四个字来表达就是‘敬天爱人’,用五个字来表达就是‘为人民服务’。”(1) 书中的故事就是这五点的真实写照。五个章节从讲述稻盛和夫在“爱”和“敬天爱人”的教育中成长开始,明白了“利他”和“致良知”的道理后,将“稻盛哲学”运用到实际中去“为人民服务”。根据这条逻辑主线,作者以时间顺序选取了很多故事。但因为逻辑线和时间线交错,故事的篇幅也不同,初读时和作者在不同的主线上,导致部分故事间的衔接感不强,读完整本书才发觉清晰的脉络。
书名和大部分内容都侧重于母亲,但这些有趣的经历描绘出了一个温馨而坚韧的日本普通家庭。父亲踏实谨慎,还有点大男子主义,在关键时刻给予了稻盛和夫信任和肯定。母亲乐观能干,遇事有勇有谋,让稻盛和夫一直都感受到无微不至的母爱。还有时髦的兼一叔叔、沉稳的哥哥、和蔼的外公……一大家子人携手走过和平和战争年代,为稻盛和夫营造了一个其乐融融的成长环境。当书中的稻盛和夫慢慢成长,其他人的形象也在一个个有趣的故事中逐渐丰满,尤其是第二章和第三章结尾的片段里,父亲和母亲的形象更加立体化。
读完整本书再回头看作者序章的笔记,可以发觉作者的三个写作意图:
1. 怀念母亲、感恩母爱
2. 回忆自己的成长经历,强调良好家庭教育的重要性
3. 希望启迪更多人
在我看来,这三点写作目的都达到了。
像上文所讲的,母亲、母爱和母亲的教育是本书的重点,推荐序一和二都围绕这一点进行讨论。无论是在故事中侧面点出,还是直抒胸臆,作者都表达了对母亲的感恩和怀念,也强调了母亲的教育和关怀对自己的极大影响。
这本书还展现了一个完整的家庭环境,稻盛和夫的成长和学习离不开曾经遇到的每一个人的影响。推荐序三探讨了这一点,推荐序四在这一点上进行了延伸。第四章是关于“京都大和之家”的成立与发展。在一步步摸索中建立起来的福利院成为了孩子们的新家,这也是稻盛和夫对于家庭教育的想法的一次实践。
作者在第三章和第五章中分别写了“自己学到了什么”和“希望教给大家什么”。在本书中,稻盛和夫提到了自己学到的四个道理,这也是“稻盛哲学”的理论基石。
1. 坚持正确的做人法则
2. 积极的心态和对美好的渴望可以帮助人走出逆境
3. “因果法则”可以改变“命运”
4. 克制“利己之心”,选择“利他之心”
而作者希望大家能够“深刻地认识到这些事情的重要性:‘愿望一定能实现’,‘朝着目标方向进击的强大’,‘过程中决不放弃的坚持’,‘无人能及的努力’,以及最最重要的强烈的‘正念’。”
作者分享了从自己经历中总结的道理,并以叙议结合的手法阐述了这些观点。通过观察社会现象,将年轻人作为传授经验和寄予希望的对象,文字中透露出了很强的信念感。无论读者是否认同这样的人生哲学,这些内容都起到了拓展知识面和引发思考的作用。
我认为这本书可以一读,不管是单纯阅读稻盛和夫的成长故事,还是希望从书中得到启发。初识“稻盛哲学”,有些观点我认同,另一些则需要我增进学识和阅历去明确自己的看法。也许这本书已经对我的行为和心态有了潜移默化的作用,不知道之后我会对这样的“大道理”有什么样的想法。
1 没理解错的话,这应该是曹岫云的著作《稻盛和夫与中国文化》中的一段话,在腾讯文章《以“利他之心”待人处世干事业》看到的,不贴链接了。
版本 作者:稻盛和夫 译者:邓超 出版社:光明日报出版社 版次:2018年10月第1版
评分 7.7
概括
推荐序一 《爱的哲学》 曹岫云
“稻盛哲学”是爱的哲学,书中侧重于描写母爱。先引用几个书中的故事阐述母爱是既温暖又严肃的,然后用例子概述母爱是如何体现的。回到“稻盛哲学”,点明是母爱和“真善美”的概念让稻盛和夫坚信应“以善恶作为判断和行动的基准”,并提及“利他”的概念。
推荐序二 《母亲即神明》 王育琨
全文内容围绕“通过怀念母亲之情,寻找自己灵魂成长的源头,告诉未来的孩子们如何成为一个自立、自主和自在的人。”用多个例子证明稻盛和夫如何在母亲的教育下成长为一个自立、自主和自在的人,并由此引出“母亲即神明”的观点,与“灵魂成长的源头”相呼应。下文进行升华,结合老子和荣格的观点阐释稻盛和夫书中内容,呼吁“直落根本,实事求是”。
推荐序三 《家庭教育的神奇力量》 蒋劲松
开篇明义,这本书带来的是潜移默化的长远影响。稻盛和夫从家庭教育中学习到的合理的价值观,通过对工商界人士的教导传给了更多的人。下文提及书中与《了凡四训》相关的内容,再次论证了家庭教育的重要性。在最后总结家庭教育能“产生出改变世界的神奇力量”。
推荐序四 《根深业茂》 智然
全篇围绕“百善孝为先,孝亲敬祖,根深业茂”的观点展开,以《了凡四训》、《论语》、《大学》、《弟子规》、《孝经》中的语句为例,结合本书内容,点明稻盛哲学的源头是“孝亲”。
序章 《温暖至今的小豆粥》
情不自禁呼唤“母亲”-温暖的母爱与小时候的小豆粥-鹿儿岛、“赤穗义士事件”和温暖的家
作为序章,以同年的小故事开头,点出了源自于母亲的教诲的两个概念“稻盛哲学”和“利他之心”。提及当代年轻人、战争与家庭教育,写出本书的用意:1、感怀母爱。2、追溯自己成长的源头。3、启发和教导更多的人。
第一章 《从鼻涕虫到孩子王》
《只在家里称王称霸的次子》
-《热闹的九口之家》
简单介绍家中成员和家庭情况,父亲稳重温和,母亲内外兼顾,事务繁重,家人经常和工人一起工作、吃饭。
-《采摘枇杷和温泉之旅的回忆》
父亲踏实肯干,为人温和朴素,不爱冒险,看重踏实稳定的生活。在繁忙的工作中兼顾家人的生活,全家一起去摘枇杷和泡温泉享受。元旦会回到母亲的老家,祖孙三代其乐融融。
-《爱哭鬼、胆小鬼》
父亲循规蹈矩,努力工作,受时代限制有些大男子主义。母亲虽然忙碌劳累,却依然乐观积极,待人友好,情商高,还有经商头脑。稻盛和夫和母亲一样乐观开朗,但小时候也是一个胆小的孩子,还喜欢哭。稻盛和夫与父亲都有萨摩人的个性。
《一哭就是三小时的“熊孩子”》
-《只想独占母亲》
稻盛和夫小时候喜欢对所有人撒娇,还很爱哭,但大家还是很惯着他。他尤其喜欢跟母亲撒娇,跟着母亲到处跑。哥哥很稳重。
-《油盐不进》
一次“三小时哭泣”的经历。母亲忙于工作没有及时照看刚睡醒的稻盛和夫,为着不同的情感哭了很长时间,佐证爱哭的熊孩子。
-《在幻想的世界游弋》
稻盛和夫很有想象力。大哭之后,他会躺在桌子下面想象木头纹理是什么。哥哥上学后自己一个人想象着玩。兼一叔叔也住在家里,和父亲不一样,更加时尚开明,带稻盛和夫兄弟俩去看电影。因为能想到很多电影的走向,稻盛和夫有了小孩子的假老练。他偏爱榎本健一的电影。
-《关于小白兔的回忆》
另一件熊孩子的事。母亲带兄弟俩去树市,稻盛和夫看到小白兔很喜欢,吵着非要母亲买。母亲又哄又拉都没用,最后好说歹说买了一对。前三天,稻盛和夫给小白兔做窝还喂食,后来都是忙碌的母亲去喂养了。兔子生了很多,母亲经常唠叨他。
-《真正的接纳》
简单阐述母亲的教育方式。母亲并不严厉,她乐观面对生活,温柔对待孩子们,但也并不溺爱。母亲接纳一切,会批评错误的行为,但不会放弃自己的孩子。拉踩会严厉责备熊孩子的其他母亲。母亲平等地爱每一个孩子,温暖的爱给予孩子从小到大的精神支持。
-《即使不能常伴身旁》
母亲因为忙碌,不能时时刻刻照看孩子,但是母亲的爱无微不至。对现代社会不能正确传达“爱”的担忧。母亲关怀备至的例子。长大的稻盛和夫成为了孩子王,带着同伴们回家时,母亲总会提前准备好点心。
《帮派领导的诞生》
-《“我不要一个人去”》
上小学时,因为母亲要回家不在学校里陪他而哭闹,让母亲尴尬了。后来去上学也哭哭啼啼,无论是哥哥还是兼一叔叔带着。在家里闹腾且不喜欢学校,在外面没精打采的稻盛和夫学习成绩格外好,让父母感到骄傲。
-《“中间派”小头目的心得》
后来逐渐习惯学校的环境,喜欢上学校,和在家里一样闹腾,成为了小团体的头儿。小孩子们喜欢钓鱼或者玩打仗游戏,二战前夕的小孩子们有样学样,模仿打仗。男孩儿们通过打架确立自己在团体中的地位。稻盛和夫关注如何当好并稳稳地当成小团体的头儿,照顾成员还给他们分糖。但成员不会跟随胆怯的老大,稻盛和夫在打架中增加或者减少追随者。在这个过程中开始学习如何当一个领导。
-《成绩犹如低空飞行》
刚入学时学习成绩好,但后来逐渐下滑。父母不那么重视学习,自身的教育程度不高且忙于工作,即使稻盛和夫成绩变差也没有责备。家里没什么书,父亲觉得书没什么用。小时候的他羡慕家中藏书的孩子,长大后也深感从小阅读的重要性。稻盛和夫自己的玩心也大,成绩跟着一起变化。
《卖和服的母亲》
-《战火摧毁了工厂》
战争末期,家园和工厂都被摧毁了。父亲萎靡不振,还因为患得患失而不敢贷款借钱,非常担忧家庭情况。母亲怎么劝他振作都无济于事。
-《存款犹如废纸》
父母关于家庭资产怎么处理有分歧,遭遇周围环境剧变之后有了更多争吵。父亲以前穷过,他主张存钱,但因为战争储蓄都没用了。以前母亲劝过父亲要置办房产,但是父亲不愿意,现在父亲只好听母亲数落。
-《卖盐、卖和服的日子》
为了养活十一口人的大家庭,父母想尽办法补贴家用。父亲卖海盐。母亲先是卖了以前的和服,后来又去农村用衣物换粮食。母亲身体不好,性情温和,在艰难的时候坚强勇敢地为家里努力奋斗。在这样的家庭条件下,母亲依然支持兄弟俩上学。
《卖纸袋的小男孩》
-《不顾父亲的反对》
一家人回到以前的地方生活,正值稻盛和夫上高中的时候,父亲却因为家里困难不同意他继续上学。哥哥在读高中,稻盛和夫也对父亲有些不满,和父亲争吵之后,父亲妥协了,卖了地供他上学,但是年轻的稻盛和夫又开始玩乐了。
-《听了母亲一席话,终于改邪归正》
棒球取代了打仗游戏。稻盛和夫从中学就开始玩棒球,高中的时候每天放学都跟朋友们打业余棒球,棒球器材是自制的,稻盛和夫养成了照顾人的习惯,分配位置。那时没想到要上大学,打算高中毕业后去银行上班。一天,母亲教导了他。家里很困难,玩伴不一定困难,当初和父亲大吵要上学,现在就玩棒球。但母亲没责骂他,没不让他玩棒球,没让他帮家里的忙。循循善诱的话让稻盛和夫感到愧疚。母亲刚生完小孩就卖大米忙碌,他作为家里的老二却什么忙都不帮还只知道玩不学习。他悔悟了,要帮家里做事。
-《重新开始生产纸袋》
稻盛和夫希望父亲可以生产纸袋然后他去卖。战前稻盛和夫家的工厂用机器做过纸袋,但也可以人工制作。一开始父亲仍然顽固且谨慎,后来在劝说下重操旧业。父母和请来的妇女们开始做纸袋。
-《集市上的大名人》
稻盛和夫沿街叫卖做好的纸袋,一开始还会腼腆,销售方式也不够好。后来把鹿儿岛市区分为七个区,一天去一个,订货量和销售额都增加了,稻盛和夫卖纸袋更起劲。大小点心店的老板和黑市里的大婶都认识稻盛和夫,还叫他“卖纸袋的小孩”。
-《了解流通的规律》
很快稻盛和夫名气在外,一天他和一家果子批发店的老板达成协议,由这家店批发稻盛和夫卖的纸袋,从此事半功倍,稻盛和夫也更加了解“批发”。他还跟更多的店家做买卖,垄断了鹿儿岛市的纸袋产业。
-《人生中第一笔生意》
这是稻盛和夫的第一笔生意,但他那时什么都不懂,钱拿回家给父亲记账也不知道赚没有。第二年他聘请了一个小孩,还买了一辆自行车俩人一起跑了一年的生意。高三的稻盛和夫要继续读书,养病的哥哥接下了稻盛和夫的工作,后来哥哥受邀去经营一家果子批发店。
第二章 《从父母那里继承来的东西》
《相得益彰的夫妇二人》
-《两个性格截然相反的人》
稻盛和夫的父母性格截然相反,稻盛和夫继承了父母在经商和性格上不同的优点,成为一名优秀的经营者。
-《父母的婚姻》
稻盛和夫的父亲是兄弟四人中的老大。稻盛和夫的父母在祖父要再婚前结了婚,为了有人能照顾稻盛和夫父亲的弟弟。嫁过来的母亲精打细算又能干,还保持乐观,后来稻盛和夫兄弟姐妹几人都出生了,忙碌的父母甚至忘了向政府上报他的出生。
-《在武士的宅邸街购买房屋》
稻盛和夫一家居住在“岛津住宅”。他出生两年前经济萧条,当印刷工人的稻盛和夫的父亲在批发纸商的劝说下开始经营自己的印刷厂。家里的事业步入正轨之后,和隔壁人家协商买下了另一处房子。以前的家被改建成了工厂,新买的房子成了新家。
-《“不贷款主义”乃父亲的遗传》
父亲的工厂业务扩展,但大部分是别人看重父亲的勤劳肯干才支持父亲。小心谨慎的父亲不愿意向别人借钱,这种性格也遗传给了稻盛和夫,京瓷株式会社一直零负债经营。唯一的借钱经历是京瓷刚创立的时候。西枝先生将宅邸作为担保向银行贷款一千万日元支持稻盛和夫的事业,而稻盛和夫一直着急要还钱。虽然京瓷盈利不错,还是要纳税,让稻盛和夫很焦虑。西枝先生劝他说大企业家不应该一直为还钱而急躁。但稻盛和夫还是纠结,还清债务以后京瓷不仅不贷款还一直留着足够利润。
-《劝母亲不要一次买太多》
父亲家乡有很多务农的亲戚,稻盛和夫家在这些阿姨回家途中的路边。如果一天的菜卖不掉,善良的母亲让这些人把菜放在家里,或者低价买下。在稻盛和夫看来这是两全其美的善举,但父亲每次看到大量的菜会生气,还跟母亲吵起来。
-《吃不完的芋头去了哪》
夏季的某一天,稻盛和夫看到母亲和女佣挖埋在地里储存的吃不完的芋头和番薯,但是很多都坏了。母亲挑挑拣拣之后,把没剩多少的番薯烫了,让作为“孩子王”的我分给伙伴们吃,母亲这才感到安慰。
-《现在需要多少就买多少》
父母在这件事上不同的做法和看法让稻盛和夫明白了不同的道理。父亲主张的不买便宜货,演变成了京瓷的“买一升”原则,只买所需的量,减少仓库和管理费用,这样更便宜。母亲只想着帮助有困难的人则是“利他之心”的体现,而这也是稻盛和夫待人处世的准则。
《士族身上的木刀气概》
-《萨摩的乡中教育》
过去萨摩藩的萨摩武士接受的“乡中教育”在鹿儿岛有很深的影响力。稻盛和夫敬佩的西乡隆盛也是接受过“乡中教育”的萨摩男子。京瓷集团的社训“敬天爱人”是西乡隆盛说的。
-《有本事跟我打》
稻盛和夫年幼时,“岛津住宅”一带残留着过去的封建思想,作为住在那里的非士族家庭,稻盛和夫家里的人都或多或少受到过歧视。向来温柔的母亲有一次因为父亲的弟弟被高中生殴打而生气地上门算账。稻盛和夫遗传了母亲的这种正义感。
-《母亲的武士精神和经商头脑》
多个事例可以看出母亲兼具“武士精神”和“商业才华”。
-《“不公平的老师”》
父母都认为如果占理那他们就支持稻盛和夫。六年级时来的新老师到稻盛和夫家这一区域家访。在拜访稻盛和夫家和稻盛和夫的跟班们的家的时候,老师随便聊了几句草草了事。老师到成绩优异的一个“好同学”家里家访的时候就聊了很久,很尽责。这样的区别对待很不合理。
-《守护“正义”之战》
在学校里,老师也悉心教导乖孩子,对稻盛和夫他们态度却不好。从母亲那里遗传来的正义感让稻盛和夫很看不惯这种事。他觉得那个好学生也有错,于是去指责他,其中也有嫉妒的原因。后来老师批评了稻盛和夫和他的朋友们,尤其责骂了稻盛和夫,稻盛和夫反驳那个好学生有特殊待遇。
-《抵制不公》
稻盛和夫与老师针锋相对,老师打了稻盛和夫,并威胁他毕不了业。不过最终稻盛和夫的成绩单上都是乙。
-《正确的事皆能被认可》
母亲把稻盛和夫领回了家,父亲和稻盛和夫平静交谈,稻盛和夫说出了原委,父亲没有指责,只问稻盛和夫觉得自己做的是否正确,让稻盛和夫了解到做正确的事会得到认可。
第三章 《“正确做人法则”之基础》
《判断基准之根本》
-《神明在看着呢,在看着呢!》
长大后的稻盛和夫一直恪守父母教给他的“坚持正确的做人法则”,母亲还教导稻盛和夫,即使是独处的时候,神佛也会看着,无论何时都要做正确的事。
-《“南无、南无,谢谢!”》
稻盛和夫小时候跟着父母去“隐秘念佛”,念诵祈福结束后,和尚对稻盛和夫说以后不用来了,要日日念着“南无、南无,谢谢”。父母通过这种方式教导孩子要怀有“对看不见的事物的敬畏之心”和“对万事万物的感恩之心”。
《心灵状态决定现实世界》
-《中考的失败》
稻盛和夫的第一次体会到失败的感觉是中考失利,虽然不知道跟之前与老师的争吵有没有关系,但这次失败让稻盛和夫难受。
-《患上“不治之症”》
在中考那一年的冬天,稻盛和夫患上了当时无法治愈的结核病。
-《病隙读书》
稻盛和夫只能用“空气疗法”来治结核病。一天,隔壁的阿姨给稻盛和夫一本《生命的真相》。青春期受挫生病的稻盛和夫如饥似渴地阅读这本宗教书,希望可以从中获得人生的真谛。稻盛和夫从书中领悟到无论善恶都是自己的内心你吸引来的,精神世界能改变现实,常怀善念,有着强烈的愿望,一切都会往好的方向发展。稻盛和夫的病好了,他感念这段经历,之后也一直依靠领悟到的道理行事。
-《在母亲枕边读书》
六年后,稻盛和夫上大学,母亲却染上了结核病,且因为肠胃原因没法吃药。稻盛和夫勤工俭学,补贴家用,给母亲读另一位邻居送来的《生命的真相》,和母亲一起探讨和思考,母亲最终痊愈了。
《命运之路靠自己开辟》
-《交织成人生的两条线》
在读过《命运于立命》和《了凡四训》后,稻盛和夫认为人生有既定的“命运”,也有因自己的善念与恶念改变人生的“因果法则”。
-《老者的预言》
研究易经的老者找到了袁学海,在跟袁学海的母亲交谈的过程中说出了袁学海未来的人生轨迹,袁学海之后的人生经历也确实按这样的轨迹发展。
-《命运是可以改变的》
袁学海和云谷禅师坐禅,云谷禅师惊叹于袁学海心无杂念,袁学海说出了老者和他人生轨迹的事,云谷禅师却斥责袁学海愚钝,并说出“因果法则”,告诉袁学海人生会因心念而改变。
-《存善念,从善行》
袁学海回家后跟妻子说了这些,两人从此存善念,做好事,多年后袁学海教导自己的孩子这些道理。这些是《了凡四训》的梗概。
-《人究竟为何而生?》
秉持着从书中悟到的哲理,稻盛和夫达成了一个又一个商业成就。他认为抛却身外之物,人生的目的就在于以善念和善行修习自己的内心,使其变得更好。
《利他之心》
-《人的两颗心》
人有满足自己欲望,帮助自己生存的“利己之心”和帮助他人,善待他人的“利他之心”,人更看重哪一方会影响这个人的品性。稻盛和夫的父母不求大富大贵,却为家人努力工作,乐于帮助他人,他们也得到了外界的回报。
-《慈悲不是为了他人》
父母经常帮助自行车店的大叔和大婶,他们的善行回报到了稻盛和夫身上,在去大阪考试的时候,稻盛和夫受到了自行车店大婶妹妹的照料。
-《仗义的“小混混”》
稻盛和夫大学时期专注于读书,有一个热衷于弹珠游戏的同学。这个同学邀请稻盛和夫玩弹珠游戏,稻盛和夫觉得无趣,输完了币后,懒得等就回家了。后来这个同学次次邀约,稻盛和夫都去了,第三次时拿赢来的钱请稻盛和夫吃大餐。稻盛和夫感到这个同学很仗义,有义气,不计前嫌,有情商,比他会做人,从他身上学到了很多。
《若能再见母亲一面》
-《怀念母亲做的大酱汤》
事业有成的稻盛和夫很忙碌,但每次回家吃到母亲做的饭菜都会感到慰藉。父母不了解稻盛和夫的事业,但都支持他,为他感到骄傲。稻盛和夫在鹿儿岛建京瓷的第三个工厂,和同事一起回家时,母亲热情接待他们。母亲离世时,稻盛和夫在四处奔波。
-《想带母亲去的地方》
稻盛和夫想带母亲去鹿儿岛的柏青哥店。孩子们长大以后,母亲有了更多闲暇时光,她喜欢去柏青哥店。稻盛和夫陪母亲去的时候,母亲快乐得像个少女,这是母亲“为自己而活”的快乐时光。
第四章 《京都大和之家》
《为了那些心头背负伤痛的孩子》
-《一则惊人的报道》
稻盛和夫看到很多关于被虐待儿童的报道,联想到自己幸福的童年,希望帮助这些没有得到太多社会关怀的孩子,建立了儿童福利婴儿院“京都大和之家”和“稻盛福祉财团”。
-《走访京都附近的福利院》
稻盛和夫听取了京都府儿童福利负责人的建议,亲自抽时间走访了很多的儿童福利院,了解了儿童福利院的背景和现状,准备在京都府南部开办一家儿童福利院。
-《一家开放明亮的福利院》
选好地址后,为了开办一所像家一样的儿童福利院,稻盛和夫听取了福利院的孩子和工作人员的建议,在设计阶段跟大家一起讨论,设计出了这家福利院。
-《像兄弟姐妹一样生活在一起》
“京都大和之家”采取了与过去不同的宿舍制,不同年龄的孩子被分到一个像普通家庭环境一样的单元生活,虽然这样给工作人员带来了一些麻烦,但孩子们在这个环境中更好得成长和学习。儿童福利院还跟婴儿院合在一起。
-《智力和体力平衡发展》
“京都大和之家”帮助孩子身心健康发展,公文老师受邀在学习室辅导孩子们学习,改建的足球场也给孩子们更多运动的机会。
《注重员工的幸福感》
-《因为理想而满腔热情的员工们》
“京都大和之家”的院长和职员都有儿童福利相关经验。稻盛和夫建立了“稻盛福祉财团”去资助离开福利院的孩子,还给其他的一些福利院提供资金支持。“京都大和之家”里有很多为理想奋斗的年轻人,稻盛和夫希望他们像孩子的父母一样关怀孩子们。
-《充满温暖的支持》
稻盛和夫在“盛和塾”里为管理者们传授经营知识和思想,世界各地的“盛和塾”会员都以各种方式援助“京都大和之家”。
-《儿童福利是神圣的职责》
年轻的职工们经验不足,照顾童年受挫的孩子们时,难免会遇到很多困难。稻盛和夫鼓励他们这是善行,是在修炼内在,怀有“利他之心”和“感恩之心”很重要,多做好事一定会有美好的未来。他也希望“好心必有好报”的道理可以代代相传。
第五章 《应当教会孩子们的事》
《愿望能够实现》
-《“愿望”是什么》
“思考”是在考虑问题,而“愿望”是一个念头。很多人觉得“思考”最重要,而稻盛和夫觉得“愿望”最重要,还具备很大的力量。从古至今,很多人类成就都是因为“愿望”这个开端的念头才逐渐成为可能,这个出发点很重要。
-《耕耘心灵的庭园》
再次强调“利己之心”和“利他之心”,以詹姆斯·爱伦的观点为论据,探讨修身养性的可能性和必要性,劝告大家注重反省自身,修习心灵,让自己更高尚更完美。
-《在宇宙间流动的“爱”的法则》
引人向善,让一切往好的方向发展,善行和善人都能得到回报,有美好的未来,是宇宙的法则。
《如何将“愿望”转化为现实》
-《比任何人都努力》
用京瓷的例子说明将“愿望”转化为现实需要向着目标不懈努力。
-《动机是否出于“善念”》
用KDDI的例子说明为了善念,有“利他之心”,才能得到回报,走向成功。
-《不屈不挠的精神》
用日本航空的例子说明“信念”的重要性。稻盛和夫缔造的商业奇迹一开始都看似不会发生,但凭借正向的信念和非凡的努力,都成功了。稻盛和夫希望更多的人能坚守这样的道理,并代代相传。
最终篇 《“母亲”即“神明”》
母爱是伟大的。感谢妻子和母亲的无私付出。她们的恩情是做什么都回报不了的。
《盛和塾简介》