《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》:深入解析互联网社交平台背后的秘密

提到国外最大的社交平台,大多数人想到的第一个次大概是Facebook。Facebook、扎克伯克、美国选举,这三个词曾经在网络中被联系到了一起,引发了大家对社交软件侵犯隐私的热议。作为全球最大的社交平台之一的Facebook是如何一步步走上巅峰,又是因为什么导致用户隐私受到侵害遭到全球的热议,在这本《Facebook:一个商业帝国的崛起与逆转》中,会一一告诉你答案。
本书的作者史蒂文利维,被《华盛顿邮报》称为“美国首席科学记者”,他从2016年开始为创作本书开始深入走访Facebook的各个区域,前后共计采访了扎克伯格六次,从Facebook的诞生开始,深入了解了这家公司的方方面面,从而为大家呈现一个真正的Facebook,呈现他的诞生、崛起、危机和逆转。

全书分为了三个部分,第一部分讲述了Facebook的诞生过程,包括了扎克伯格从高中和大学的经历,以及Facebook的关键功能的诞生;第二部分描写了Facebook的成长和崛起,涵盖了从一家相对混乱的公司到谢丽尔接手政治走上正轨的过程,以及Facebook的重要部门“增长团队”的发展和贡献;第三部分则重点描写了Faceboo于2016年开始面对的种种困境,其中包括虚假新闻以及被选举当做宣传机器等的种种危机。
Facebook的发家史
扎克伯格从幼年时期便开始接触电脑,在高中为了接触更多的电脑知识,选择进入艾克塞特学校,并设计制作了名为Synapse Media Player的音乐程序,风靡一时。他的大学就读于哈佛大学,并在哈佛大学的宿舍——柯克兰公寓H33号套房中,和室友一起创办了Facebook的前身,thefacebook,从此拉开了Facebook和扎克伯格的故事。

刚开始的Facebook,只是由扎克伯格和他的室友一起创办的哈佛大学自己的社交媒体产品。在哈佛大学得到学员的强烈反响后,他们开始在其他学校中拓展自己的用户,当完全开放注册以后,Facebook就像是病毒一样开始传遍世界,最终成为世界上顶尖的社交平台之一。而在这成长的过程中,扎克伯格的随身笔记——变革之书,起到了不可替代的作用。他经常在自己的笔记中写下一些想法或者画出一些设计,并通过便签和员工进行沟通。Facebook的几个关键功能,正是在这本小小的变革之书中孕育孵化而成的。
在逐渐发展壮大的过程中,由一群年轻人构成的团队,一直缺乏系统的管理方式,办公室如同大学生寝室一般混乱,总裁扎克伯格则尝尝坐在地上和员工们一起办公。这种混乱的局面从谢丽尔桑德伯格的到来,发生了改变。她先是将分散在各处的办公室整合到一栋大楼中,接着接管了一切扎克伯格不愿意处理的事,比如销售、政策、沟通、游说、法律以及任何其他非技术的事情。而扎克伯格则终于从忙乱的事物中解脱出来,专心做整个公司的核心技术——产品。

在Facebook的用户快速增长的过程中,有个团队的贡献不可磨灭,而这个团队的名称正如它的贡献一般,起名叫“增长”。帕里哈皮亚是这个团队的创立者和第一任领导者,在他的带领下,增长团队区别了Facebook内部的其他团队,甚至办公场所也在底楼一个黑漆漆的角落。但就是这只团队,给Facebook注入了增长这个灵魂,从此时开始,Facebook的所有行为,都离不开用户增长这一核心的目标。
在Facebook的成长中也不是一帆风顺的,虽然有大大小小的挫折,但笼罩在Facebook头顶上最大的两片阴影便是用户隐私和虚假消息融合。基本上,Facebook在2016年美国大选事件后的困境中所面临的所有问题都源于两件事:连接世界的宏大使命,以及鲁莽匆忙地实现这一使命的做法。在16年的美国大选中,特朗普的竞选团队利用Facebook的用户隐私数据建立了一个数据库,从而将“正确”的信息,输送给“正确”的人,像匕首一样刺进每一个人脑干。同样引发争议的还有俄罗斯的IRA在Facebook散布数以千计的广告,其中有大量令人愤慨的说辞、煽动种族仇恨和利用最黑暗的恐惧来吸引美国公民的注意。

Facebook的企业文化是“快速行动、破除陈规”。但这样的文化也导致很多问题考虑不周。扎克伯格在最后的采访,承认了自己犯下过的错误,但他认为从长期来看积极的方面会大于消极的方面,
“我相信我们是互联网的一部分,是更广阔的历史进程的一部分。但是,我们确实有责任确保解决这些负面问题,而这些负面问题我们可能直到最近才给予了足够的重视。”
Facebook还在继续成长,扎克伯格也是。
Facebook的思考
从这本书中可以看到Facebook的崛起和危机,同样这些危机也出现在了很多其他互联网公司中。其中最重要的三个关键词,便是盈利、审核和保护。

Facebook的前高管哈默巴赫尔曾说:“我这代人里最棒的头脑都在思考怎么让人们点击广告”。对于如今的互联网公司来说,广告,成为了很关键的一个收入来源,但广告增多,必然会导致用户体验的降低,没有人会希望自己浏览的界面充斥着各种广告,其中可能还有很多钓鱼链接,又或是随手一点便会跳转到广告界面。所以如何通过广告盈利而又不影响到用户的操作体验,这是需要互联网公司思考的一个关键因素。
其次,用户内容的审核标准,也是很容易引起争议的问题。正如Facebook的前高管威尔纳在采访时说的
“如果不是有内容审核,我都没法跟你说Facebook会有多疯狂……Facebook能像现在这么平静,这基本上是一个奇迹。”
甚至于有可能有敌对势力利用平台来散布不良言论、煽动社会的不稳定因素,所以审核是必然要存在的一个内容发布门槛。但内容审核也会有争议存在,像之前被网友调侃的脖子以下不可描述,过分的不人性的审核力度势必会影响用户的体验。所以用什么样的标准来审核用户发布的内容,也是内容呈现平台的一个考虑因素。

最后,Facebook 从诞生开始就和隐私的保护有着千丝万缕的联系,不单单是Facebook,任何一款社交软件,甚至是任何一款软件,如今都存在严重的侵害用户隐私安全的问题。从万豪国际集团旗下酒店客房预订数据库被黑客攻破,再到之前工信部发布的违规采集用户隐私信息的APP,如今的互联网生活,就像是一场信息采集的战争。不知从什么时候开始,我们说的话,想要买的东西,想要吃的外卖,都会自动出现在某些APP的页面推荐之中。如何运用用户数据,如何保护用户数据,如何在采集和保护之间找到一个平衡点,大概是这场战争的关键所在。
不只是在国外,在国内,越来越多的人也开始意识到了数据隐私的重要性,APP安装时候展示的权限申请,手机自身的监控,以及工信部的调查都在加强隐私方面的保护。相信在未来,在这场采集和被采集的战争中,会有一个平衡点。在这个平衡点上,软件采集到的信息能更好的为用户提供服务,用户的隐私信息也能得到更好的保护和尊重吧。
这里是@兔先生的书屋
每一本书都是一次旅行,关注我,带你看遍世间万千。