诚实的观点

1.首先还是没有完全理解指号的含义,但指号学首先是一种本体论。据说指号是一种将对象与“解释倾向”连接起来的中介,它区别于单纯的表征之处在于它不仅抓取了意义,还将这个意义交付于某个存在,这个存在是某种以假言推理为范例的持续进程。也许可以认为指号并非主体,而是一种实践。 2.“所以,我反对一切庞大的组织本身——拥护真理之永恒的力量,它总是以个别的、并不立即成功的方式发挥作用,受迫害者总是在历史来临之际,在他死后很久,才被推向成功的。”——詹姆士给亨利·惠特曼夫人的信 3.格里芬指认哈茨霍恩为莱布尼兹的后继者,然而其实体理论并非通常的莱布尼兹继承人那样带有一种更平的本体论态度,而是坚决地带有等级制的,这种等级制将灵魂-身体的等级纳入为它的一个环节和典范,其提出的都具有主体性的不同等级存在每一个都意味着范畴和判断力的实在化。简单地说,意味着每个层次上的因果性和自由性。 4.怀特海-哈茨霍恩式的哲学将自然规律认定为一种习惯,让人想到莱姆的科幻,《宇宙创始新论》。 5.把此在分析改造成彻底经验论。就是说,对非感觉的经验和必然的预设的承认。 6.怀-哈的上帝不仅是非冷漠、非全能的,还是全部苦难的接受者,概括的世界精神(哈茨霍恩指出,信仰各种意义的天堂和信仰上帝是不同的)。但是问题在于这个上帝太复杂了,或者更像是一种继承了以往概念的复杂性的论战性产物。除了已经提到的这些,他同时还要承担一种提供保证决断的潜能性(自由性)的功能(这一点上两者的说法是不相容的),以及一种为伦理生活提供担保的功能。 7.据说怀特海承认詹姆士对其的影响,但显然其过程哲学和皮尔士的指号学更为相似。 8.伯格森一篇仅提供了一个泛泛的、侧重于伦理方面的介绍。