这篇文章写的评论好,转载过来大家分享下

Aslan. 评论 瓦尔登湖 4 2008-04-28 13:45:18
小西
小西 2008-04-30 21:20:28

哇,这篇评论和那书一样要慢慢看。。。

綠葉素枝
綠葉素枝 (一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华。) 2008-06-26 15:42:56

好长的一片评论…………

Vera
Vera 2008-08-14 09:45:00

写的很好。。值得细细来读~

yinanlxj
yinanlxj 2008-08-26 23:05:46

书好长,这评论也好长~

土豆四
土豆四 2008-08-30 18:58:51

真是不错的评论!

修齐
修齐 (Less Is More) 2008-09-09 13:36:50

喜欢。

Tree
Tree 2008-11-04 13:20:36


芳菲心情
芳菲心情 2008-11-23 18:21:37

很喜欢 十三

阿九
阿九 (好久没看书了。。。) 2009-01-08 17:23:21

真不错

泽
(思念不是病,没有思念的人才有病) 2009-05-11 16:07:49

大牛排
大牛排 (“Hope is a good thing”) 2009-06-24 21:19:10

需要沉下心来读

Dear Alice
Dear Alice 2009-07-07 10:01:54

写的很好,对梭罗的认知更近了一步。

鲁西西
鲁西西 (心理咨询师一枚) 2009-07-15 18:34:06

刚翻了出处,原来作者是何怀宏

大骆驼
大骆驼 (在罪恶之地不谈罪恶本身是罪恶) 2009-07-19 17:40:34

好文

mintcandy
mintcandy (半个月亮爬上来) 2009-07-20 12:50:57

这个序我看了好几遍

扬
(了解了世界便无法被世界所理解) 2009-09-07 17:02:16

虽然只是分析一些段意而已 不过必须承认 分析的还不错

猛猛
猛猛 (书要一本一本读) 2009-09-30 22:07:32

准备读这本书

藤子
藤子 2009-10-16 19:57:52

很好
看完评论
就更想细细的读这本书了

Swingman
Swingman 2009-11-08 22:07:18

mark 梭罗是我最崇拜的人之一

[已注销]
[已注销] 2009-11-12 20:10:51

评论写得比较散,个人觉得不是太精彩。

小毛乖
小毛乖 (曾经沧海) 2009-11-19 10:15:52

还行

橙色菲加
橙色菲加 (Welcome to my life~) 2009-12-05 22:15:59

瓦尔登湖那本书还没有读完,因为在看英文版。

不再
不再 (到哪里找我的湖) 2009-12-24 15:16:20

这书对我的生活方式产生较大的影响。读过三种译本,徐迟的最好。

[已注销]
[已注销] 2009-12-28 21:53:00

其实就是一个耐得住寂寞的人,寂寞地在山里独居时的一些想法.

。
2010-01-04 16:25:57

赞~

十天之后
十天之后 (无所不尽其心) 2010-01-04 18:47:13

评论和文章一样优美,是标准的散文气质

SYH
SYH 2010-01-04 22:37:33

何怀宏写的吧

Aslan.
Aslan. (寻找莫扎特) 2010-01-05 10:07:59

是何怀宏写的

dboo
dboo (核桃核桃核桃核桃核桃核桃核桃) 2010-01-23 18:34:06

MARK

kram
kram (ftw) 2010-02-01 03:07:48

愚蠢的评论,这本书本身就是一个伪君子的谎言,梭罗住在湖边的生活并不是回归自然地的清修,他经常骚扰农户们的食物,并且有亲人送去大量的甜点,英文好的搜集一下资料。

kram
kram (ftw) 2010-02-01 03:11:35

对人物并无深刻研究就能妄下评论,已经有点成为臆想了,不可否认这本书的文学价值和精神价值但是好像。。。。客观事实重重的击倒它了

notional
notional 2010-02-04 23:24:28

开头那点似乎是对读者的考验,那点读不完,后面读着难

已注销
已注销 2010-02-10 09:39:39

对人物并无深刻研究就能妄下评论,已经有点成为臆想了
+1

兔孃孃
兔孃孃 (Everyday Is(丧day)) 2010-03-08 11:43:19

顶这句:“他注重的是生活得自由,而不是执着于某一种外在的生活方式。 ”

三月
三月 (月牙儿) 2010-03-16 10:51:19

评论比翻译好

damien
damien (永远simple,永远naive) 2010-03-20 08:45:09

@ mk@狗腿的酱板鸭

你所说的关于梭罗偷窃农户的食物(我看到的英文资料里是梭罗偷农户家里的pie)这样的“客观事实”出处又是哪里呢?是一些跟你一样没有出处的、臆想的文字,仅仅因为这些文字是英文,所以你铮铮有理将它们宣布为客观事实?

我还看到一种说法是梭罗每天把脏衣服拿到concord去洗。可惜很多这样的说法都没有考证。

kimbag
kimbag 2010-04-05 22:03:09

很透彻!!!

Princess Ashe
Princess Ashe 2010-04-17 16:14:32

我可以时常在心里想着那地方,所付出的不过是一颗挚爱的心和更多的体力,我怀疑我是否有过那样一片属于我的心之故乡,在土生土长的故乡我是异己者,匆匆过客,排解不了的忧闷孤独缠绕着我,漂泊、流浪,一段异乡的旅程,与同类的相遇,期望谁能掐灭呢?

畅
(多少人因为一本书开始生活新纪元) 2010-05-02 15:00:53

这本书改变了我。评论写得不错。

红心丧妮
红心丧妮 (小透明) 2010-05-04 19:35:27

用灵魂写出来的文字是不会说谎的。

Time
Time (面对,不确定的未来,以及,爱) 2010-05-23 00:42:35

回复我们最初的自己,保持心灵的宁静,也许就是我从这本书中得到的吧。

journey
journey 2010-05-26 17:16:30

在一个静静的世界里,各种感官都像附有了生命般,感受着不同的细腻……

心瞳
心瞳 (一只特立独行的猪。) 2010-05-30 21:37:44

正在看,慢慢体会。

咸贵人
咸贵人 (得之我幸,失之我命!) 2010-06-23 01:16:49

long啊。。。喜欢那个宁静诗意的湖。。。

西哥
西哥 (其实,我是一个艺术家。) 2010-07-09 11:24:48

我只看了这个序,呵呵

推车子
推车子 (这个世界应该冉冉升起) 2010-07-29 11:57:01

高中时买了,看不明白,也未读完,以为是一本宣泄对繁忙生活不满,崇尚与自然亲近的书。
如今从书架上再取下来,潜心阅读,时有字句让我产生共鸣,大为感叹啊。。。

是一本值得反复阅读的好书!
不同年龄不同时期不同处境时拿来阅读,以免自己真实的灵魂不被外物的驱使而跑掉。

θ盛裝^舞步
θ盛裝^舞步 2010-08-04 14:37:09

在读 mark...

亚里士多德
亚里士多德 2010-08-19 17:23:26

瓦尔登湖 我没有去过 我又去过

本子
本子 2010-08-25 09:26:22

.

``33  :   21
``33 : 21 (33点21分和你倒过来的时差) 2010-09-25 11:57:01

说大卫梭罗是伪君子的那位,一定没看过瓦尔登湖,他在书中对你所说的所谓事实有过细致的描述,如果你看了,就会知道你那些骚扰农户,让亲戚朋友送甜点过来神马的,是怎么一回事,你的评论真的很愚蠢,粗鄙不堪

若木
若木 2010-10-13 11:51:40

《瓦尔登湖》也许是不可言说的,她需要的是用心去细读,并在自己的生活中发现属于自己的诗性和奇迹。她不一定促使人做出行动上的大转变,但潜移默化的在精神气质和观念上的影响是巨大的。我爱梭罗,但我更爱《瓦尔登湖》

茶树大菇妈
茶树大菇妈 2010-10-16 00:51:30

晕……这书要用心去读,拜托静不下心的可以自行离开

March
March (维谷) 2010-10-19 21:26:53

能够读出以上感受已很不容易,书里可梳理成为现代社会所急需的思想火花还有很多

鱼聊的人
鱼聊的人 (永远不要回头看) 2010-10-28 17:33:18

最近又从头读了一遍

lanryer
lanryer (人生若只如初见,何事秋风悲画扇) 2010-11-03 17:10:34

这是何怀宏写的代序啊!
也很强大
他能深入到梭罗的世界。

[已注销]
[已注销] 2010-11-07 13:02:47

 “愚蠢的评论,这本书本身就是一个伪君子的谎言,梭罗住在湖边的生活并不是回归自然地的清修,他经常骚扰农户们的食物,并且有亲人送去大量的甜点,英文好的搜集一下资料。”一本书就是一个人的哲学表达,能写出这样书的人,灵魂都是清净的。看到你的评论,我有点气愤。

yt403
yt403 (All life is problem solving) 2010-11-17 22:30:12

在看,最近很孤独,一直都很孤独,而且,没看书之前就有简单生活,坚持自由的想法。的确我们需要的基本物质不多(如果能安于那种生活的话)

北野海德
北野海德 2010-12-02 13:09:20

瓦尔登湖 梭罗的湖

羊羊阳
羊羊阳 (平静接受现实,坚定地走自己的路) 2010-12-08 02:17:51

在功利的社会,我们去喝一杯咖啡 总是有解渴 应酬的种种目的,而很少去真正体会它, 只有去用心感受的人 才能读懂《瓦尔登湖》的自由

dongruyangguang
dongruyangguang 2010-12-22 10:34:25

先看这篇评论,再去看原著,期待……

舍得
舍得 (妥协、投降-为了明天的自由?) 2010-12-23 13:04:57

赞一个。期待这本书。

[已注销]
[已注销] 2010-12-30 18:08:13

给在这个社会匆匆忙忙的我们一剂新鲜的血液,抛开一切危及你思想的东西,好好阅读,细心阅读,那正是我们想要的某种共鸣。。。。。

王托弟
王托弟 2011-01-02 17:00:26

看一本书,就书论述,不涉及作者个人太多私生活

Pink Lotus
Pink Lotus 2011-01-03 22:01:23

O(∩_∩)O~很好~~

yt403
yt403 (All life is problem solving) 2011-01-07 20:28:07

2010-12-02 13:09:20 此生只愿有你  瓦尔登湖 梭罗的湖
同好

旁白不说话
旁白不说话 (嘿嘿) 2011-02-23 17:16:52

这个序让我极想看这本书

shengying
shengying (最好的事是越来越不惧怕未来) 2011-02-28 13:21:30

不为物役占有,不妨碍他人占有的占有
简单、独立、大度、信任的生活
不需质疑什么,只需拿起你需要的部分,前行

nemo
nemo 2011-03-06 14:17:38

厦门大学就是我的瓦尔登湖

桃鱼
桃鱼 (诗意的宁静) 2011-03-06 23:55:21

可作为书的一部分的文字

nemo
nemo 2011-03-09 09:27:29

梭罗精神的实质就是背对社会,面对自然。

几乎人人可以为之,

要取得社会承认的成功----是困难的有时是违背本性的

要在自然中放松身心,几乎人人都可以

西西弗斯
西西弗斯 (被幸福的闪电击中) 2011-04-04 23:11:33

何怀宏

Topfun
Topfun (☮) 2011-04-06 14:55:07

极简主义者的圣经

tiris
tiris (笨人一棵) 2011-04-27 12:58:48

啥也不说了,读了再说,mark

yangyizhai
yangyizhai (失语vs失禁) 2011-05-03 00:37:04

“不要以多余的钱和精力去购买多余的东西”,不知道凯恩斯生前有没有读过这本书,呵呵

任蔓
任蔓 (鱼跃此时海,花开彼岸天。) 2011-05-04 19:21:22

我们老师强烈推荐这本书的的英文版,现在慢慢的正在咀嚼。

pranaww
pranaww 2011-05-26 23:12:01

写得真好,收藏了~
要细细品味

平淡之心
平淡之心 (成败自清醒......) 2011-06-06 00:37:10

很好的书评,拜读了!

平淡之心
平淡之心 (成败自清醒......) 2011-06-06 00:43:25

这是我女朋友去年过年送给我的!一直放在这里没有读!看了你的书评觉得很唯美,以前对周国平的书读得多一点!

棒棒糖
棒棒糖 2011-06-06 16:26:35

去读书,再来读这篇评论

cindyhy
cindyhy 2011-06-11 09:43:30

不用担心,现在的瓦尔登湖是州立保护区,不是任何人的产业,任何人都可以免费进出,很多附近居民夏天会去湖里游泳、划船和钓鱼。湖边有梭罗小木屋遗址的奠基石,和根据他妹妹的一幅画重建的木屋。湖很小,但很安静很舒服,带一本书去湖边读很惬意。

会飞的大脚猫
会飞的大脚猫 2011-06-18 09:49:15

我对七和十二很有感触 太过匆忙 找不到精神的家园

会飞的大脚猫
会飞的大脚猫 2011-06-18 09:51:44

很好的书评 甚至比书本身还要吸引人 书像杯清茶 要是奔着猎奇、浓妆艳抹或者吸引人的故事去 肯定得失望了

冻冻
冻冻 (三月新绿) 2011-06-26 17:46:59

读这样的一本书 是需要心境的 我也是 时而愈读愈激动 连周遭的一切都不知觉 时而读着就想瞌睡 呵呵 好书 才读到一小半呢 我不想知道作者的为人 我只需要享受书本带来的精神传递

浮世逃离
浮世逃离 2011-06-28 16:46:31

这不是评论,是十月文艺出版社出版的《瓦尔登湖》的前言。。。

思齐
思齐 (珍惜) 2011-07-18 20:46:52

期待这本书~~

挠头的小火柴
挠头的小火柴 2011-07-28 11:00:49

"在他看来,如果你喜欢某处庄园,喜欢某处风景,你不必用金钱买下它,在它里面居住,而是要经常在心里想着它,经常到它那里去兜圈子,你去的次数越多,你就越喜欢它,你就越可以说是它的主人,就像一个诗人,在欣赏了一片田园风景中的最珍贵部分之后就扬长而去,那庄园主还以为他拿走的仅只是几枚野苹果,诗人却把他的田园押上了韵脚,他拿走了精华,而只把撇掉了奶油的奶水留给了庄园的主人。
  
    这种购买付出的不是金钱,而是比金钱更宝贵的东西,它付出的是一颗挚爱的心,还有体力,它得到的自然也更珍贵。这种占有是不为物役的占有,也是一种不妨碍他人占有的占有。 "

喜欢这段

nemo
nemo 2011-07-28 12:17:11

其实就是代表了另一种生活方式

假设所有的人都追求金钱 权力 性 而且不折手段 成功就好

想象一下会是什么样的世界

瓶子33
瓶子33 (生活做“减法”,思想做“加法”) 2011-07-31 11:00:22

五 说的很好
最近在看这本书,又与哲人一同领略了人生的真谛,谢谢分享

scu大姑娘
scu大姑娘 2011-08-05 18:44:09

这不是 何怀宏写的序吗!?

糖糖
糖糖 2011-09-08 10:17:37

这序和书如出一脉,读来很是恬淡

S.I.M.P.L.E
S.I.M.P.L.E (走过路过错过) 2011-10-02 01:29:33

写的大好

汩汩
汩汩 2011-10-07 16:20:45

对梭罗的评价应该客观点。梭罗的必须品很少,没有什么是必须做的,只要满足极其简单生活需要就可以保持心灵自由,即使是婴儿啼哭也可以不去理会。他的简单自由究竟是不是消极的,连他的挚友爱默生对他的评价也是很矛盾的,爱默生曾评价梭罗是厌世者,他的另一位女性朋友“∶"我爱亨利,但无法喜欢他,我决不会想到挽着他的手臂,正如我决不会想去挽着一棵榆树的枝子一样。" 这样的评价不能说是赞美呀。但梭罗还是伟大的,因为他身体力行的告诉我们另一种生活方式,一种极其容易实现的田园生活。

川叶
川叶 (我唯一知道的是我什么也不知道。) 2011-10-09 16:02:31

在高三的时候读了梭罗的《瓦尔登湖》,在紧张备考的状态下,整个人都很浮躁,那时渴望像梭罗一样拥有淡泊宁静的心,可终究还是做不到。梭罗的做法不管正不正确,但恐怕也没几个人有勇气做到。存在即合理,暂且不管事实的正确与否,这世上又有什么标准来衡量呢?我只想说,瓦尔登湖终究还是梭罗的瓦尔登湖。

Netforce
Netforce 2011-10-11 20:52:10

“生活越简单,宇宙的规律也就越简单,你要去弄清那些最基本的生活需求,而这往往是大自然慷慨提供给每一个人的。不要以复杂的方式来解决简单的问题,不要以多余的钱和精力去购买多余的东西。”大道至简!

七月
七月 (没有大雄的哆啦A梦,你还好么。) 2011-10-14 16:55:57

梭罗给我们的启示,并不在于引导我们去过一种怎样的生活方式,而是在于,追求我们心底最想要的东西。宁静也好,喧嚣也罢,我们应该活出一种自己的姿态。

煤桶骑士
煤桶骑士 2011-10-20 11:52:07

他像一个先知一样超越了平庸琐碎的生活,站在一个常人无法企及的高度打量着社会和自然。

西西弗斯
西西弗斯 (被幸福的闪电击中) 2011-10-23 19:10:51

耐得住寂寞,守得住孤独

岚晓汐
岚晓汐 (生活是个暖色调) 2011-11-04 22:55:58

生活越简单,宇宙的规律也就越简单,你要去弄清那些最基本的生活需求,而这往往是大自然慷慨提供给每一个人的。不要以复杂的方式来解决简单的问题,不要以多余的钱和精力去购买多余的东西。
  

额不是哈怂
额不是哈怂 2011-12-10 21:10:51

虽然没有看过这本书,但是看了这篇评论,让我不由自主的想去读一读,拼度卢梭的思想。

飞人PEK
飞人PEK 2011-12-12 06:13:06

瓦尔登湖今天依旧

<前页 1 2 后页>