灭绝动物你去哪?
泰戈尔在他的散文诗里写道“天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过”。
这本埃莱娜·拉杰克的《灭绝动物的故事》简直就是东方诗哲的这句名诗的另类写照——古原狐猴曾来过,大海雀曾来过、旅鸽、美洲野牛、原牛、侏儒河马……它们都曾来过。
我们站立在地球的一隅,脚下的土地,不知道是谁曾经来过,我们肉眼暂时看不到他们的痕迹,但是,它们,真的曾经来过。
你存在,你去哪?
想到这些,是有点伤感,6岁的女儿,更是在伤感中还夹杂着不解,为什么它们来过,消失了?它们中的大部分都没有留下痕迹,当然不能说完全没有痕迹,也有些曾经存在在这个星球上的物种,留下了痕迹,正是这些支离破碎的痕迹,或者同时代见证者的笔记、标本,证实了它们的存在,但是,灭绝动物,你们去哪了呢?
从17世纪到20世纪末的300年里,人类文明在飞速地发展,在这300年里,地球上也有300多种美丽的动物永远地离我们而去了。据统计,全世界每天有75个物种灭绝,每小时有3个物种灭绝。(资料来源:百度百科)
是不是很可怕呢?我们正在遭遇一场严重的生物多样性危机,但是,大多数人都浑然不觉。
或许,这正是这本《灭绝动物的故事》绘本的意义。
保护环境,拯救我们这个愈来愈单一的世界,从娃娃抓起。27种曾经在这个地球上鲜活的生命物种的故事,以科普知识结合讲述有趣故事的形式,普及给小朋友们,它们的故事,3岁以上的小朋友可以和爸爸妈妈共读,学龄的孩子可以独立阅读了。
不要说小朋友了,就连作为小朋友的家长的成年人们,这27种比较出名的灭绝动物,我们又真正知道和了解几种呢?
渡渡鸟
我最熟悉和最喜欢的灭绝动物是渡渡鸟。初识渡渡鸟,也是在我的小时候,也就是女儿现在的年龄,已经记不得是在哪里读到渡渡鸟的资料了,但是当时那种伤感的感觉还留在心里。书上说渡渡鸟很大很笨,但是它们人畜无害,长相还笨萌萌的,脚掌很大,因为与大颅榄树的共生关系,它们的灭绝导致了大颅榄树的日渐凋零……

后来人们发现渡渡鸟能消化掉大颅榄树种子的外壳,帮助它们发芽的秘密后,这种树种才幸幸存下来。自然界是多么神奇啊,一些看不到的联系,一环套一环,对于我们人类的启发就是,只剩下人类的地球,也绝对成为不了我们的家园。
全世界对渡渡鸟有情节的人不少,在《海贼王》的空岛里,有一种叫south bird的动物,还有《爱丽丝漫游奇境》中的渡渡鸟上尉,都是参考了渡渡鸟的形象,为什么全世界各地对渡渡鸟有情节的人那么多?我想大概是因为它们是在人类有记忆的历史上存在过又消失的吧,渡渡鸟是在1680年左右灭绝的,在另一本绘本《纸上动物园》中提到,写作《渡渡鸟回忆录》的理查德·欧文拥有渡渡鸟灭绝后的第一具完整的遗体,它被藏于欧文的自然历史博物馆。
白鳍豚
对于我们中国人来讲,白鳍豚更为熟悉。我小时候看过一个有关白鳍豚(书里用了学名:白鱀豚,但是中国人普遍称它们为“白鳍豚”)的电视剧,特意去查了一下剧名《SOS东方美人鱼》,1992年的老剧,因为年代太久远只记得当时白鳍豚就已经非常稀少接近灭绝了,正义的一方保护白鳍豚,非正义的一方要杀害白鳍豚,但是隐约记得到最后也没有见到真的白鳍豚,当时还非常遗憾。

白鳍豚现在的状态是“可能灭绝”,但是大概率就算有,也是非常非常稀少的,当时我们都不希望长江的“公主”就此消失,但是保护最后几只濒临灭绝的高危物种也是一件充满了绝望和伤感的事儿。不知道种族最后的坚守者有什么感受,比如,孤独的乔治。
每次看乔治的照片,真的感觉好孤独,好遗憾。

比起另一本有关灭绝动物的《纸上动物园》,《灭绝动物的故事》的确算哀而不伤,作者给我们讲了这些灭绝动物的故事,但是她的目的也并不止于此,最后,给出一个充满希望的指向——教育孩子们保护环境,珍惜生物多样性,从小做起,从细微处从力所能及处做起,不要让历史重演,不要让那些和人类相遇的物种,只是存在过,只是飞过。美好的家园,应该是包含人类,却不仅有人类的地球。