美好的文学带来更美丽的期待

翻开这本《聪明的小狐狸》之前,我似乎从未接触过捷克文学。对欧美文学的热爱以及对欧洲田园生活图景的美好想象让我迫不及待地想要进入这本捷克儿童文学的世界。花了不到半天的时间,我就已经阅读完了这本小书。不得不承认,虽然已经是25岁的年纪,但每当遇到能够深深打动我的儿童文学,我还是会再一次地感叹无论处于人生中的哪一个阶段,优秀的作品依然能够抚慰每一颗向往美好与纯真的心。
翻开这本小书,首先映入眼帘的就是四幅精美的彩色插图,是被茂密的森林包围着的护林屋,是马车驶过的林中羊肠小道,是树木郁郁葱葱的大森林,而在这四幅图中都出现了小狐狸的身影。阅读完全文再回过头来看,第一幅图大概是小狐狸离开“五棵榉”护林屋;第二幅图是安东尼奥·斯皮利克熟食店的帮工驾驶着马车来给订购火腿的顾客送火腿,藏在隐蔽处的小狐狸等帮工和马车一离开,她就走到老橡树旁,急不可耐地从树洞里抽走包裹;第三幅图是装扮成护林人的小狐狸竟把公爵大人从他自己的森林里赶出去;第四幅图是小狐狸当上护林人后在森林里和沃比努卡家的两个孩子重逢。边看图边回忆着书里的有趣情节,再一次感叹作者约瑟夫·拉达的惊人想象力,是这位伟大的捷克儿童文学作家让小狐狸这一聪明勇敢的经典形象深入人心。
文学具有一种魔力,每当捧起一本书,我们就能突破时间与空间的局限,去看千百种风景,去经历未曾经历过的人生。这本《聪明的小狐狸》给我的最大体会就在于此,我想象着霍莫勒山是不是常年积雪的高大山脉;想象着远在霍莫勒山的另一面的多兰林区,那里有小狐狸的新家,小狐狸通过捡拾来郊游的人们丢失的各种小物件来装饰自己的家;尤其是最精彩的《诺哈维茨市的惊险旅行》那章,跟随着小狐狸的脚步,我也逛遍了诺哈维茨市的大街小巷,市中心的广场、巧克力街、木头街、叶泽维茨先生的皮革店......这些可爱又陌生的名字让我神往,我能感受到书本上的每一个字都是如此的鲜活。
最后,读完这本书让我感到惊喜的还有三个地方。第一是这本《聪明的小狐狸》于1983年由我最喜欢的儿童文学作家孙幼军老师自俄语译写为中文。小时候,孙幼军老师的《小贝流浪记》被我一遍遍地来回翻看,小贝的故事至今还会在我的脑海中上演,这是对我影响最深的儿童文学作品。第二是本书作者约瑟夫·拉达竟然有一段悲惨的遭遇,那就是他幼时摔出摇篮,致右眼失明。但正是因为这段遭遇使拉达日后的创作因缺乏双眼视觉,所以画面看起来格外清晰,作品独具魅力。我不免感慨这是否就是“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门”,悲惨的遭遇也能为人生带来意想不到的惊喜与收获。第三点就是,这只有勇有谋、善良大度的小狐狸是一个可爱的女孩子。这样的形象对我们的小读者来说真是一个珍贵的礼物,作为女孩子的小狐狸也可以通过证明自己的实力来当上护林人,获得同事和公爵大人的尊重与喜爱,我们的小读者无论是小男生还是小女生都应该通过阅读这本小书明白,幸福的生活要靠自己去争取,不论明天会发生什么,我们都不该丢掉勇敢与善良,并通过吸取每一段经验的教训,让自己做一个像小狐狸一样聪明的人!