《美洲纪行》:墨西哥的悲催近代史
这本书属于游记,但是在墨西哥这个国家上却用不小的篇幅讲了他的前世今生,他颠沛流离的命运。其实对墨西哥的好感来自于二十年前,那个狂热的夏天,那个把中国足球第一次带进世界杯的神奇教练米卢就来自墨西哥。 墨西哥合众国位于北美洲,北部与美国接壤,东南与危地马拉与伯利兹相邻,西部是太平洋和加利福尼亚湾,东部是墨西哥湾与加勒比海,首都为墨西哥城。 墨西哥是一个自由市场经济体。墨西哥经济实力排名美洲第四,世界第十三。墨西哥拥有现代化的工业与农业,首都及最大城市是墨西哥城。墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一。闻名于世的玛雅文化、托尔特克文化和阿兹特克文化均为墨西哥古印第安人创造。公元前兴建于墨西哥城北的太阳金字塔和月亮金字塔是这一灿烂古老文化的代表。太阳金字塔和月亮金字塔所在的特奥蒂瓦坎古城被联合国教科文组织宣布为人类共同遗产。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有"玉米的故乡"之称。墨西哥在不同历史时期还赢得了"仙人掌的国度"、"白银王国"、"浮在油海上的国家"等美誉。 最先看上墨西哥这块肥肉的是16世纪的西班牙人,他们将高度发达的古文明社会特诺奇提特兰古城用两年的时间摧毁不算完,还进行了下一步的骚操作,摧毁当地人信仰的神,让当地人和他们信奉一个神,从而达到精神上的殖民。实施里来也很有经验的样子,知道不能太粗暴,要委婉一点让当地人更好的接受。他们也确实很聪明,找当地人把两个神打造的差不多的模样。 西班牙人走了之后,墨西哥的厄运没有结束,因为美国人来了,他们侵略的方式更独特。最开始的美墨边界是模糊的,随着哥伦布发现这个大陆后,来的欧洲人越来越多,不同的种族容易起冲突,边界开始显现,然后打了一架,成立了得克萨斯共和国,而这个国家的人是当时住在墨西哥境内的美国人,当然和美国亲了,后来加入了美国成了美国的一个州。有了得克萨斯当门户,美国的胃口更大了,又对墨西哥发起了进攻,并而势如破竹,打赢了。胜利后要求重新划边界,好的肥沃的划给了美国,加利福尼亚、新墨西哥等二百三十万平方公里的土地都割让了,不好的荒凉的丢给了墨西哥。 擦干眼泪,日子还要过,好在墨西哥人能生,在战争中失去的,靠多生保持住了人口。 现代的墨西哥仍然保留了西班牙的印迹,总统府附近的艾尔摩罗甜品店招牌是西班牙油条和巧克力酱。 本书的作者剧作家史蒂夫.海利关于她的资料不多,我觉得她是个女性,而且心思细腻,勇于冒险,期待她的更多精彩作品。