100LS英语学习方法
不建议一字一句阅读本书,跳读获取关键信息即可。
本书是大量的鸡汤文中夹杂少量的干货,作者张同完凭借出色的外语学习能力以及外语交流能力获得年薪百万的工作,本身就是一篇大型鸡血文。
本文提炼了作者所说的100LS学习方法,个人觉得该方法是可以复刻实践的,但是需要实践者本身具有意志力,100天翻转人生,听上去是速成之法,但是实际这100天的枯燥乏味应该会劝退90%的实践者。
1、100LS概念
L:Listening,听
S:Speaking,说
方法论:由情境掌握句子的使用方法,依靠嘴巴和耳朵记忆
2、学习方法
听力→口语→阅读(语法)→写作
3、工具
两种英语教材:电影和剧集
4、应用技巧
❶ 设立一个你渴望达成的具体目标。当你产生想要放弃的念头时,这个目标将成为你强大的后盾。最好是个在短时间内就能实现的目标。只要你仔细想一下什么东西能够成为你生活中的小确幸,马上就会有答案。
❷ 挑一部你热爱的电影,或者有你喜欢的演员演出的电影。这部影片一定要有让你百看不厌的魅力。
❸ 电影类型也相当重要,请避开科幻片或战争片。我推荐你看现代爱情电影,影片里充满了贴近日常生活的英语对话。
5、7大操作步骤
观看步骤一:关掉所有字幕,一口气看完第一遍。
观看步骤二:打开中文字幕观看第二遍,确认之前没看懂的片段。
观看步骤三:切换成英语字幕,把先前没听懂的片段抄写在笔记本上,并查出它们的意思。
观看步骤四:反复练习听不清楚的片段,多次练习听力和口语(LS),直到你不会结巴卡顿,完全跟上演员说话的速度。
观看步骤五:看着英文字幕练习完电影中的所有片段后,请关掉所有的字幕跟着电影练习97次听力和口语,每次练习请二选一观看影片或聆听音频,并跟着复诵,完成100次的训练。
步骤六:不时带着你的100LS笔记本参加外语交流聚会。结交外国朋友,向他们请教你写下的新单词、句子和用法,培养出你的“英语语感”。
步骤七:为期100天,完成单部电影的100LS训练后,再挑战下一部电影。每天抽出一小时,采用之前的学习步骤完成10部电影的训练。
6、怎么渡过倦怠期
6.1 利用TED影片开始新的100LS
1.上TED网站(www.ted.com),免费下载你想听的演讲影片和音频,并储存至手机里。
2.关掉所有字幕,从头到尾观看第一遍。
3.打开中文字幕,再看一次影片。
4.换成英语字幕,再看一次影片。
5.开着英语字幕观看,看到不会的单词时,按下暂停键,把单词抄写在笔记本上,并查出单词的意思。
6.开着英语字幕,再看一次影片。
7.正式进入100LS训练。以10秒为一个区间,每段重播30遍反复听,同时看着英语字幕开口说,练到能完全跟上演讲者讲话的速度为止。请用一天的时间反复练习各个10秒片段。
8.一天的进度为练习12个10秒片段,共计120秒,等于你一天可以学会两分钟的片段。只要你愿意每天练习两分钟的片段,坚持10天后,就能遇见奇迹,你将能完全听懂一部20分钟长的演讲内容。
6.2尽可能把握和外国人面对面交谈的机会
7、阅读:阅读原文书是获得智慧的最快途径
1.一开始,我建议你先从简单的书籍下手,终极目标才是阅读经典名著。
2.读原文书时,有件事你一定要记住:千万不要查词典。在阅读的过程中,训练自己从上下文理解文意,这一点相当重要。初期我会建议你看经典童话故事书。
3.看原文书学外语时,阅读心灵励志类书籍,如同遇见一位好的指导老师。
4.如果你实在不晓得该选哪本书才好,最保险的方式是从畅销书排行榜下手。
5.为了享受轻松无负担的阅读时光,我建议你可以遵循观看电影100遍的模式,事先预习完中译版书籍后,再看原文版。
6.最重要的是一定要确确实实读完一整本书。只要从头到尾好好读完一本原文书籍,就会为你带来一定的成就感和自信,并成为你持续学习的动力。
书中还贯穿着11大训练法则,10大成功秘笈,7大重点之类的,但其实都是与7大步骤和上述内容重复的东西,在此不做枚举。
总的来说本书的学习方法更像一个习惯养成计划,需要实践者坚持,重复,我相信能复刻这个学习方法的人,不仅学习英语,做其他任何事也是能做到极致的。