羞怯不是与生俱来的性格
对我来说,能清晰地感受到自我意识的时期,出现的似乎比较晚。回想起来是从初中开始,才逐渐察觉到自己有严重的羞怯心理。到了高中和大学,变得愈发内向、害羞,并且自傲。害怕表达自己的真实想法,面对被欺凌的状况不敢回击,认为表达需求是羞耻的,被夸赞和指责时会面红耳赤,害怕成为人群的中心,回避与他人交往,看不上别人的同时也不太喜欢自己。不会表达感情和情绪,最后所以只好织一张网把自己封闭起来。
成长环境为我塑造了一种观念,“乖”和“听话”是对一个孩子最高的称赞,甚至是一种美德。为了赢得父母的喜欢和认可,唯一的生存技能就是隐藏自己的情绪,克制所有并不过分的需求。赢得夸赞是一种奢望,当连说出去的想法和需求也总是被无条件批判的时候,沉默成为我的保护伞,接踵而至的是内向、羞怯和自卑。
从大学第一次走出家门至今,我都在不断的与羞怯和自卑抗争。虽然现在还不是总能给自己正面评价,自信且敢想敢做的人,但经过多年有意和无意的练习,也逐渐变成了一个敢为自己出头,可以相对冷静的看待别人的评价,尝试表达情感,学着去信任与依赖他人的人。童年时期遗失的被接纳和安全感,在成年远离原生家庭后一点点补了回来。对于自卑和羞怯的人来说,对原生家庭的心理戒断是重建自信的第一步。这听起来似乎很残酷,但我没有一天不告诉自己,“只有自己好了,才有精力和热情去照顾家人”。少一点自我苛责和评价,一切才能走向良性循环。
和本书的作者加藤谛三一样,我不认为“羞怯”是一种与生俱来的性格,更不赞同性格不可以改变。加藤谛三认为,羞怯是一种症状。是“因为我的基本欲求没有得到满足而产生的一种表征反应”。但欲求没被满足不会直接导致羞怯,造成“基本欲求无法被满足”,“可能会被杀掉的恐惧”这样的环境,才是根本原因。
尽管作者在书中并没有提出明确的实质性建议,但依据作者的观点,可以这么理解:只要暂时离开产生这种“恐惧”和“欲求无法被满足”的环境,然后塑造一种“安全”并且“可以满足自己欲求”的环境,就可以解决问题。当然,这很难,需要自己和外界(朋友、爱人)的共同努力。
如果暂时还没找到属于自己的那个小天使,作为个人可以做些什么呢?(以下内容为摘抄,句句扎心,请羞怯者反复阅读全文背诵。)
说出自己的不满
作者在书中提到“羞怯的人’说不出自己的不满’。”
“说’不要’其实就是在表达自己的想法,而羞怯的人对将自己的想法公开这件事本身就心怀畏惧。羞怯的人之所以会形成那样的性格,是因为他们是在一个让他们害怕到不敢表达任何意见的环境下长大的。一想到自己所表达的情绪如果不和家长的意,会带来怎样的后果,就害怕得不敢表达自己。
因为想被大家喜欢。因为想被喜欢,无法表达自己的想法,对谁都是笑脸相迎。但心底是有不满的。这种做法会使得压力大量积攒。结果是,羞怯的人什么都不说,也并没有感到满足。他们是一种走投无路的沉默。不满在心中越攒越多,而无法对别人展现的攻击性会被内化,冲着自己来。所以有人会得抑郁症,有人会失眠。有的人自己能意识到这一点,有的意识不到。
所以首先,一定要把自己的心情说出来。
丢脸就丢脸,请开口吧。世界就是从这里打开的。说出自己的意见,并不是强加主张于他人。只是把自己的想法向别人说明而已。是把该说的事情说出来。把自己的想法说出来,不讨喜就不讨喜了,人有的时候就是要这样。
有充分理由觉得自己很厉害
书中提到,一项调查显示,针对“成长过程中是否有人帮助过你们”这一条,“羞怯的大学生”里有90%、“羞怯的成年人”里有100%都回答“没有”。这真是令人感到可怕的数字。相对地,“自信的大学生”里,59%的人回答说“有三四个人”。针对“二十岁以前是否有人给予过你们鼓励或是其他情感上的帮助”这一条,“羞怯的大学生”里只有8%做出了肯定答复,而“羞怯的成年人”这一数字是0%。而“自信的大学生”里,这个比例达到53%。还有更令人毛骨悚然的结果。针对“现在有可以信赖的人”这一条,羞怯的人的符合条件为0%,而“自信的大学生”为100%。羞怯的人,就像一个没有辩护律师的被告站在法庭上独自面对审判。研究者认为,羞怯的人,就连他们的母亲,也是类似于审判官的存在。
羞怯的人,一旦被表扬,会十分不好意思。因为他们不觉得自己值得表扬。被表扬的那个形象,与他们心中自己的形象存在偏差。羞怯的人心中,自己的形象是十分糟糕的。但其实,这是一种错误的判断。我想把这称之为“自我价值为零妄想症”,这是自我膨胀的反面。如果考虑到他们的成长环境,羞怯的人是有充分理由觉得自己很厉害的。在没有任何人帮助的情况下,独立奋战到了现在。
重建自己的形象
羞怯的人需要做的,是改变自己在自己心中的印象。要改变自己心中觉得自己不值得被赞赏的那个形象。羞怯的人的周围,只有责怪他们的人。即便如此,他们也并没有因此而转变成反社会型人格。这已经是值得表扬的了。
一般人并不是孤身奋战。难过的时候,有人可以提供庇护。但是羞怯的人,身边没有可以庇护他们的人。被周围的人责备时,没有人为他们挺身而出。连他们的母亲,都不会出面庇护。在这样的人际环境中长大,无论是谁大概都会变成迎合强者的人。因为除此之外别无选择。羞怯的人无法理解自己即便向对方提出要求,也会被爱,被喜欢。
羞怯的人总有一些不必要的担心。包括“预期焦虑”“期待焦虑”。比如担心自己会脸红。比如,他们担心自己与人第一次见面会脸红而不安,而在这种不安之下,又觉得自己一定会脸红。就像这样,会因担心自己在某种情况下会有某种反应而感到不安,这种不安使得自己先入为主地认为一定会出这一段状况。他们的成果不会直接增强自信。在心理上,他们总是活在过去,而并没有“以后就好了”的心里预期。
羞怯的人会希望可以把自己很好的一面展现给别人。而脸红的时候,往往是真正的自己被暴露的时候。他们总是担心自己被人看穿,并会认为,一旦别人看到了真实的自己,便会讨厌自己。
从“该做”的咒语中解放
“羞怯是从’本我与超自我的冲突’之中产生的症状”。抑郁症的人,在他们本我与超自我的冲突之中,超自我战胜了本我。实际上,他们的本我正是被恐惧打败的。比起“想做的事”,“该做的事”占据了上风。“该做的事”之所以能占上风,是因为恐惧的存在。总是做“该做的事”,逐渐就会忘记自己原本想做的是什么。也难怪会变成对一切都打不起精神,没什么兴趣的状态。
还是那句老话,“纸上得来终觉浅”。
羞怯的人儿,让自己快乐点,从主动说出自己的需求和不满开始。刚开始练习的时候,我觉得过分一点也未尝不可。感觉到自己被欺负的时候,也一定要站出来,就算害怕极了,发挥失常,也不要最终大事化小,小事化了。因为每一次自己的沉默,都是加重自己羞怯与自卑的同谋。
你已经不再是那个弱小无助的孩子了,是时候为自己站出来了!只要说出来,事情就不会变得更糟!