极度震撼,刷新认知
1.由于对英国相关时期的背景知识太少,导致第一章讲英国圈地运动时我看得晕头转向,本以为又是一次囫囵吞枣的阅读之旅。但从第二章讲法国开始,直到美国,随着我预备知识的增多,渐渐能体会作者的牛逼。
2.真正感到震撼是作者在第二部分对亚洲三国中日印进入现代世界的分析。由于对中国的历史情况与路径比较熟悉,在看到作者以下直言不讳的观点时,大为惊讶。“中国古代社会不是封建主义而是官僚主义...中国从不曾产生类似西欧的资产阶级...中国乡村缺乏内在凝聚力,只是居住场所而不是社区...频繁的洪水不只是天灾,更多的是政府对水坝疏于管理,背后有深刻的政治根源...旧秩序有强大威力,阻止人孤立地采取行动,甚至阻止人思考是否应该行动...国民党是美国黑手党一样的城市黑帮,共产党从根基上击碎了乡村,彻底切断了土地财产和亲属关系之间的关联...” 惊讶的并不是作者说得不对,而是他说得太对了,怎么能这么准。作者并不是专职研究汉学,是为了研究这个课题才关注中国这个案例,仅凭大量资料,就对中国历史的整体概况有如此准确的把握,直觉和格局感惊人。不被汉学家们有意无意的粉饰迷惑,诚实和勇气令人敬佩。当代美国的所谓中国问题专家,要么不学无术,要么基于虚伪的种族平等,要么两者兼有。习惯了他们隔靴搔痒的高谈阔论,再看到作者的准确剖析,自是有一种久旱逢甘霖的感觉,惊讶之余颇有些感动。当然,本书1966年出版,时代变了,作者这种清流也就没了。
3.由于作者对中国案例的把握十分精准,我有理由相信他在印度章节里提供的信息和判断比较接近真实情况。南亚次大陆历史漫长复杂,文化博大精深,从很多方面来讲都是特殊的,全世界独一份,难以总结出一条清晰的脉络,从印度建立现代民主没有发生三类革命的任何一种就可见一斑。就说一点,种姓制度是印度区别于其他区域历史路径的重要因素,作用不可高估,也不可低估。
4.第三部分从前述六个案例中总结出三条进入现代世界的道路,兼论德国与俄国。三种路径即:英美式资产阶级革命,日德式法西斯革命,中俄式共产主义革命,以及没有经历这三种革命中任何一种的特例印度。从而浓缩出进入现代民主社会的五个条件:1)国王和贵族权力平衡;2)农业商品化;(即农民摆脱对地主的依赖,或许改成对农协的依赖,well)3)土地贵族力量削弱(由于权力平衡,最好国王权力同步削弱,最终达成君主立宪)4)对抗农民和工人的土地贵族与城市资产阶级不能结成联盟(否则就会导致法西斯主义)5)一场与过去彻底决裂的暴力革命(英美都经历过,印度缺少这个条件,所以至今现代化仍面临障碍)
5.总的来说,按照作者的观点,不进入现代世界,农民要忍受地狱般的低生活水准(印度农民),而现代化进程会使农民付出巨大的代价(中国改革开放的农民工)。不管怎么样,所谓工业化和现代化都是少数人推动的自上而下的革命,其中巨大的代价都要由最底层的人承受,而任何国家开始现代化时的底层大众基本都是农民。
6.一次极度震撼的阅读之旅,两三年内读到的最刷新认知层次的书。历史社会学的扛鼎之作,开创的框架和思路无人超越。1966年出版,书中对中国和印度的分析与展望,对照之后两国社会的发展,预测效果很强。作者花10年写出来的书,后劲太强,以至于半个月前就读完了却迟迟不知道怎么写读后感,绞尽脑汁写完,肯定也是挂一漏万。