和父母家人断绝关系后读的一本书
作者琳赛.吉布森是美国的心理学博士,资深临床心理学家。30年来专注研究亲子关系中的问题和方案。
这本书写得很浅显。作者直接给了一些判断,不成熟的父母具备哪些特征,他们会如何与孩子进行关系的相处,孩子又该如何应对这些问题模式下的父母和家庭,包括自己的内心。
我是在一种很苦痛的状态下被朋友推荐这本书的。从17岁开始支持家里的经济,分担家里的困难,为父母弟弟妹妹付出一切,所有,自认为应该得到感激,回报。现在得到的是被父母彻底冷落,被攻击,被从不回报的成年的弟弟妹妹教训我没有继续支持家里就是大不孝。我痛苦得夜不能寐。读完之后最大的收获之一,是我认识到,我的父母的确是不成熟的父母。
第二,这么多年以来父母和原生家庭成为我情绪上最痛苦的来源的原因,恰恰是因为从小到大,我从父母处得到的关怀,爱,鼓励太少太少。我直到今天都在索取,只是用成年人的方式索取,比如为他们花钱希望他们认可我,关注我,跟他们吵架,希望他们在我生病时照顾我,在我遇到人生重大挫折时给予象征性的金钱和爱的关怀。
第三。其实我做的一切都没有意义。不管我是用付出,还是用争吵的态度,其实我无法得到我想要的东西,尽管这些缺失从童年一直持续到成年。
第四。现在的我其实已经完全具备了充足的资源和能力安排自己的生活。从很久以来,在我很年轻没有足够资源和能力的时候,我的父母也没有给予我任何支持和帮助,相反,他们一直都在竭力索取。而我对父母的依赖是情感上缺失的反应,而非现实生活中经济和事务的依赖。如果他们只是两个熟人,我失去和这两个人的联系,会对我现在的生活造成影响吗?答案是一点都不会。我内心里一直还住着一个缺失了爱的童年的我。成年的我可以用其他健康的关系,用学习,用自我教育来安抚这个童年的我,而不必极其可怜地在父母面前宛若跳梁小丑一般,费尽心机想让他们看看我,给我付出一点关注,给我一点点爱,给我温言片语。
这是我永远也不可能从他们这里得到的东西。他们根本没有爱给我。
当我认清了这些现实,我终于平静下来。一如作者发问,成年的我是否愿意选择父母这样的人当朋友。答案是否定的。所以我终于可以安抚那个缺失了很久的爱的童年的我了,而且我也看清了现实 - 成年的我早已可以很好地照顾自己,哪怕没有父母家人任何的帮助。
最后,令我自己惊讶不已的是,对照着这本书的判断,我发现自己不知不觉间继承了父母很多令人痛苦的行为方式。我的心情是震惊而痛苦,为自己和身边的人感到可惜的。我应该摆脱父母给我的负面影响,我应该成长为更好的人。
推荐给所有在原生家庭里痛苦打转的人。