幸福婚姻的秘籍——爱的能力
——《爱的五种能力》书评 婚姻是一座城,城外的人想进来,城里的人想出去。这是钱钟书对婚姻的一种见解。 不难看出,婚姻对城外的人有很大的吸引力,他们都迫切地想走进婚姻这座城。 既然这座城这么令人向往,为什么城里的人也同样迫切地想出来呢? 婚姻问题专家温格·朱利这样回答我们——再好的婚姻,也有200次离婚的念头,和50次掐死对方的冲动。 这个答案让即将步入婚姻的小伙伴们望而却步,让身处婚姻中的小伙伴们扼腕叹息…… 为什么我们从相识到相恋,迫切追求的相亲相爱、相濡以沫的婚姻生活却是一地鸡毛、问题多多呢? 这个问题的答案就藏在《爱的五种能力》这本书中。 《爱的五种能力》的作者是被誉为“情感教练”的婚姻家庭咨询师赵永久。 他在这本书中告诉我们:只要拥有爱的能力,幸福其实很简单。 什么? 爱的能力? 工作需要能力,难道爱也需要能力吗? 是的!赵永久在书中告诉我们,之所以婚姻一地鸡毛、问题百出,就是因为我们没有爱的能力。 正如心理学家弗洛姆所说:爱的问题不是对象的问题,而是能力问题。  那么拥有爱的能力的人是怎样做的呢? 这就要从爱的三个层次说起: 1、爱的第一个层次:只满足自己的需求,无视对方的感受——自私的爱。 电视剧《隐秘的角落》的主人公张东升非常爱他的妻子,背井离乡来到妻子所在的城市,8年来为妻子洗衣做饭,对妻子照顾有加。 但是由于事业上没什么成就,在岳父母及亲戚朋友的歧视下卑微地生活。在外界压力和父母的影响下,妻子也开始瞧不起他。 当妻子提出离婚时,他不想失去妻子,就向岳父母求助,遭到拒绝后竟然将两个老人推下山崖,使其双双毙命。 妻子毅然决然地要离婚,彻底激怒了张东升,于是他换掉妻子的药,致使妻子死亡。 张东升的爱,谈不上真正的爱。因为这本质上是爱他自己,他希望对方和他在一起,只是满足他的需求,全然不考虑对方的感受。 当妻子违背他的意愿,要离开他时,他的“得不到就毁掉”的想法促使他害死了妻子。 这种以满足自己需求为出发点的爱,全然不考虑对方的感受,怎么能让对方感到幸福呢? 这种自私的爱,就是没有爱的能力的具体表现,是让婚姻一地鸡毛的罪魁祸首。  2、爱的第二个层次:用自己喜欢的方式爱对方,不管对方是否喜欢——“自以为是”地付出。 清晨女孩打开家门,发现门口有条死鱼,发出一股难闻的气味。她感觉十分晦气,于是马上把它装垃圾袋扔了。 第二天,又有一条发臭的鱼躺在门口,她还是把鱼扔了。 一定是有人在搞恶作剧——女孩这样想,于是第三天她躲在不远的楼梯口观察。 不久,一只猫叼着一条鱼走了过来,把鱼放在女孩家门口,然后恋恋不舍地离开了。 她看到那只自己曾经救过的猫,眼睛湿润了…… 我们感叹女孩的善良 ,也感慨小猫的报恩行为——把自己最喜欢的鱼送给恩人,只是小猫不知道恩人不喜欢它的礼物。 这让我们不由自主地想到生活中也有这种“自以为是”的爱: 有的人认为红烧肉好吃,就上网学习红烧肉的做法,天天做给爱人吃,结果爱人不领情,因为爱人最爱吃清蒸鱼。 有的人认为科幻片好看,就经常带对方去看,结果对方一脸的不高兴,因为对方更喜欢看言情剧…… 这样的人和那只猫一样,用自己喜欢的方式去爱对方,却不考虑是不是爱人想要的。 当然,这比前一种只爱自己的人要好很多,因为他的内心有爱对方的意愿,想着为对方做些事情,只是方式不恰当而已。 但是同样让对方感受不到幸福,因而不具备爱的能力。  3、爱的第三个层次:尊重对方,以对方的需求和发展为出发点来成全对方——真正的爱。 大家还记得电影《山楂树之恋》吧! 20世纪70年代,漂亮的静秋因家庭成分不好,在“文化大革命”时倍受打击,很是自卑。 静秋去西村坪体验生活时认识了“老三”,老三爱上了静秋,经常默默地帮助她。 当静秋参加排球比赛没有运动服时,老三就悄悄地买来了运动服。 静秋干活时脚被水泥烧坏了,老三看在眼里,疼在心上,默默地买来胶鞋送给她。 静秋的妈妈治病需要用冰糖、核桃,老三就托人捎去了冰糖、核桃…… 静秋遇到的所有困难,老三都陪她一起面对并解决。 老三甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励,让她找回了自信,勇敢地面对生活中的艰难困苦,并且不断地成长。 他尊重静秋的想法,为了支持静秋的发展,他对静秋承诺会等她一辈子——等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正,等到静秋所有的心愿都成真…… 这部电影感动了很多人,感动我们的不就是老三对静秋那种恰到好处的爱和付出吗? 这才是真正的爱,尊重对方,以对方的需求和发展为出发点。这样的爱,其本质才是爱对方。也只有这样,对方才能深深地感受到爱的存在,才能因为爱的存在而充满幸福。 写在最后: 拥有爱的能力的人就是这样:以自己的生命力去激发对方的生命力,以自己全身心的爱的能力去引发另一个人的爱的能力。 想拥有爱的能力吗?那就看看让婚姻幸福的秘籍——《爱的五种能力》这本书吧!  声明:内容文字及图片均为原创,未经授权不得转载。谢谢!