开门揖盗还是关门打狗……
开门揖盗还是关门打狗……
估计作者笔下的威兰德,喜欢的人很喜欢,也有人对其很不感冒。但是就本人而言,十分喜欢这个探长的塑造,也许是因为人到中年,也许是因为真实。
这次的故事中“外国人”这个称呼一直出现,其实国内几十年前对于其他国家的人一直称呼“老外”而在这部作品中可以看到,别的国家遇到非本国人也是存在一种天然的疏离感,看起来安静平和的郊外农场,却发生了骇人听闻的恶性案件,一对老年夫妇相继被杀,到底是为了什么呢,老太太在医院最后的话语“外国……”到底想要表达什么呢?
如果将小说案件真相抽取出来,其实就是两个捷克“难民”,在本国是罪犯,逃到瑞典,自称吉普赛人,杀人越货,在银行偶然遇到受害人,从地上捡起一张提款单,发现这个老年瑞典农民刚刚取走一大笔现金,顺着提款单的地址,尾随到老人家,残忍的杀害老夫妻,脖子上套了绳索的老太太在医院抢救,临终遗言是“外国……”,凶犯在马房草垛子里面找到了装现金额公事包,在挪开稻草的时候顺便喂了马(这个随手的动作却让后来侦办案件的警察们走了很多弯路,不得不再次感叹这种真实,很多时候,我们在强调作案者的动机,认为每一个嫌疑人做的每一件事都是有着深意,殊不知有的时候有些线索真的只是顺手为之甚至是下意识的,而如果真的陷入在每一个细枝末节中最后真的就会走不出证据的迷宫);而老太太脖子上那个绳套的特殊手法,又一个看起来很可能识别作案者身份的线索,故事结尾也没有明确的给出原因(有的时候就算是案件侦破了,也不会如同有些“好心”的作者一样,每一个线索都有原因,每一个“坑”都被填平)。
而因为老太太“外国…”这个遗言的曝光,引发了另外一桩凶案,当地3k党极右分子,一个退役警察,伙同另一个“吃苹果的人”,去难民营射杀一名无辜黑人难民。
第一个案件破不了,威兰德被要求优先调查新的案件,由于政治影响,怕引发更大骚乱。原先案件除临终遗言外看上去仍像是刑事案件,报复性射杀难民就不是谋财害命那么简单了。
总的来说,自己喜欢威兰德也许是因为其普通,因为其真实,因为其忧郁甚至是抑郁,因为他孤独,因为他怯懦,因为他有很多自己个人的问题,但是他却又有着一颗善良的心,就算是嫌疑人或者罪犯,对其进行击杀他也会拷问自己的内心,对于自己所处的社会,他总是觉得自己跟不上节奏,总是忽然发现这个世界这个社会自己越来越陌生,而每次的案件侦破,并没有特异功能,没有天赋异禀,就像是给我们展示最为真实的警察探案,没有比较艰深的推理,很少有灵机一动的火花闪现。威兰德和同事们通过大量的走访、物证鉴证的帮助,以及不断的开会、对嫌疑人的讯问,最终揭示事件的真相,也许少了“激动人心”少了“扣人心弦”,但是自己貌似越来越喜欢这种调调的文字了,个人评分8.8分,推荐指数四星。