多彩的诗圣

萧涤非先生的两大研究领域,一为风诗乐府,一为杜甫诗。本书前言开篇即云:“杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人。”对杜甫非常经典的定位和评价。看前言,本书最初应该是上海古籍出版社从手“国古典文学作品选读”中的一册,现在作为文津出版社“名典名选丛书”中的一册再版。
和上古版本不同,本书加上了“(普及本)”,读全书,感觉真的是为了普及而作,稍微生僻一点的字都给出了拼音。全书共选取杜甫各个时期的代表作一百二十余篇,每篇正文之后,有“说明”和“注释”两部分。整体是大众比较耳熟能详的诗歌,如三吏三别、望岳、兵车行、丽人行、江南逢李龟年、茅屋为秋风所破歌等等。估计因为选取诗歌的底本不同,有些和最常见的版本有细微的文字差别。
选杜诗看似容易,其实不然。固然杜甫被称为“诗圣”,是忧国忧民的大诗人,但也有跳脱狡黠之时。杜甫长于律诗,但也有著名的古诗作品。而且杜甫这个“圣”,是经过历代文人的强化,每当家国处于危难之际,人们就会想起杜甫。但当代中国将杜甫几乎推向神坛,将其定义为人民诗人,那么他反映民间疾苦的作品自然会倍加推崇,其他交游或是涉及推崇上位者等诗歌,自然假装没有。尤其是在以阶级斗争为纲领的时代,想全面地选择杜甫的诗,并非易事。本书初版于1983年,大约外部条件稍稍松弛,所以未有太多意识形态的内容掺杂在内。
杜甫那些著名的诗往往被人形容“沉郁”,当然和其生活环境有关。但有时杜甫也很潇洒,看《饮中八仙歌》不是么?《醉时歌》和好朋友的短,甚至有“儒术于我何有哉,孔丘盗跖俱尘埃”句,哪里像杜甫,分明是李太白附体了。
《百忧集行》则还原了一个少年的杜甫,怀念自己十五岁的时候,院子里的梨和枣熟了,“一日上树能千回”,顿时一个欢快活泼的少年郎出现在眼前。这首诗和《茅屋为秋风所破歌》同作于上元二年,即公元761年,杜甫这时候已经年过半百,“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得。”忍不住联想,或许杜甫像这些孩子这么大的时候,也是一样的淘气呢。