行动,对抗一切的解药。
的确还不知道怎么写一篇好的读书笔记。 前两篇写的都结构混乱,不知所云。 如果还让我把那样的读书笔记拿出来给别人看,我想到了钱钟书说的那句”对于丑得人,细看是一种残忍。” 后来我想着既然我不知道读书笔记应该怎么写,那不如把每一章的内容总结一下的,这样不仅可以锻炼我的文字归纳能力,而且还可以更好的了解作者这书的结构。 但我在第二遍粗略读书,且尝试归纳其内容的时候。我获得了好多第一遍读书的时候没有的感受,对作者想表达的观点也有了更深刻的了解。 我忽然懂了为什么我写日记的时候写的非常顺手,而写一篇读书笔记却如此困难了,因为日记从本质上来说都是我内心的感受或者观点,而看书,有时候书是看过去了,但大脑却并没有在思考,更不会把其内化成自己的东西。 而且我还是把读书笔记看成一个作业一样的东西,并不是把他当成让我更好的理解这本书的工具。 于是我删除了一开始的那些大段单纯的归纳总结,主要写一些自己的感悟。 其实这本书的结构非常的清楚,作者从序上就将自信结构出三个范畴:对他人的信任,对自身能力的信心,对生活和生命的信念。 我一开始也是想按照作者的章节顺序写的,后来还是决定先写自己感悟比较深的章节,虽然可能会显得逻辑有些混乱。但是我感觉这样可以更好的建立我的自信心。 正文 行动创造信心。 王小波曾经在《特立独行的猪》里说过人总是人们总是对生活做出种种设置,不光设置动物,也设置自己。 而实际上,存在是先与本质的。只有在生命的最终那一刻我们才应该被定性,那时候生命之中将再无新事。 我们的现状并非生来如此,而是后天造就的。 就拿自信这件事来说,现在没有自信,没关系,我们可以在行动中慢慢找到自信。 要对行动本身充满自信这个观点,其实带给我带来的收获挺大的,我在生活中就是一个特别没有自信的人,不论是交朋友,或者是在工作和学习上,遇到机会我总是因为害怕自己做的不好,而畏缩不前。 于是我失去了很多挑战自我的机会,就这样我陷入了恶性循环当中,因为没自信所以不敢行动,因为没有行动,就无法从行动中卸下心理负担,于是就会越来越没自信。然后就会变得原来越焦虑。 就像我的这篇读书笔记一样,因为前两篇写的并不顺手,就会害怕这篇我也写会的不好,我想那样我一定就会更没自信,更觉得自己的是个废物。于是我甚至还产生的放弃的想法。 但实际上我只要勇敢大胆的去写,然后给别人看,积极听取别人的意见,即使写的不好,也必定有所成长,而且行动本身就会给我带来自信。 仰慕的力量。 弗洛伊德在《文明及其不满》中指出:个体放弃独特性,是社会得以建立的基础。要构建人类社会,首先要建立规范。 虽然我们并非生来如此,但是这个社会确实给我们很多枷锁。 在这样的情况下下,我们理所当然会怀疑我们能否找到属于自己的道路,还有没有实现自我的那一天。 而那些仰慕的人的意义就在这里,他们就是我们心中的灯塔。因为有人做到过所以我们也有可能做到。 我们欣赏他们的才华和内涵,并从中学习,他们激励着我们,这让我们能更好的发现自我的才华。 但是现在社交网络大量涌现,毫无内容的心灵鸡汤和昙花一现的网红全吸引了人的注意,取代了马克思,鲁迅,钱学森等,苦练多年才找到属于自己的道路、最终有所成就、家喻户晓的人物。 我们没有了可以羡慕的偶像,将时间和注意力都浪费在无所谓的事情上,任由财富流入那些没有内涵的网红手里,甚至资本也会通过购买各种无内涵的热门事件,来给我们洗脑从而获得更多财富。 这让我想起了举人做的天选之人系列,虽然说想从一个十几分钟视频上真正学习到知识是一件很难的事情,但这种视频可以让我们简单了解那些真正值得我的仰慕的人。让我们对他们产生兴趣,从而的了解他们学习他们。 我觉得这样的节目才有意义,如果我们自己不能做出有意义的东西,那么就应该多看有意义的东西。不应该把时间都浪费在那些无意义的事情上。 自信来自于刻苦训练和实践。 德国哲学家胡塞尔曾说:“一切意识皆是对某物的意识。”自信是对完成某事的相信。
自信来源于能力,而能力本身来自高强度的训练。 其实上一章讲仰慕是灯塔的时候,我的心里还是不自信的。虽说存在先于本质,任何人都不能被定性。但是天赋和阶级带来的认知的枷锁是确实已经存在的。 即使我们仰慕的人他们找到了答案,那是因为他们本来就是天才。 又回到第一章里所说的,我陷入一个恶性循环当中。因为一件事做不好所以觉得自己没天赋,放弃以后,我更会陷入焦虑,变得更加没有自信。 所以说要对行动本身有自信,我们总是抱怨自己没有天赋,而事实上可能只是训练时长还不够,所以与其在焦虑中停滞不前不如好好反思下自己的练习方式是否都是有效的,是否只是在舒适圈内的努力。然后继续努力训练。 并且不要忽略在训练过程中任何一点小的成功或者反馈,我们可以在这一次又一次的成功中找到自信。 生活本来就是没有答案的,我不知道自己是否会迎来自我实现的那一天。在我死之前任何一个人也不知道。但我知道只要做出正确的努力,那么明天的我一定比今天更好。 决定和选择。 生活本来就是充满了不确定性,我们不可能在每次决定前都确定自己选择是正确的。 做出决定,就是直面不确定,直面生活的本质。 我们可以和在练习中寻找自信一样,还是可以从小事手,在小事上练习做决定,让我们在面对重大抉择时有所准备。
不论是大胆行动,还是勇敢做出决定,或者是相信自己的努力一定有所收获。都是在直面生活中的不确定性。 我们要正确看待生活中的不确定性,敢于直面失败,才能获得成功。 失误本身就是一种学习。犯错,然后改正错误,这不是前进的方式之一,而是进步的唯一方式。我 们要给自己安全感,然后再去冒险。 忠于自己本心的欲望。 前一段时间衡水中学土猪拱白菜火了,先不说衡水模式是怎样加剧教育内卷,让教育资源分配变得越来越不平衡。 就单单说张锡锋传递的人上人价值观,难倒成功就是骑在别人脖子上成为人上人么。难倒不应该是超越自己,更好的实现自己,找到自己的价值么? 个体的存在价值是绝对的,而不是与他人比较才产生的。 我们应该弄清楚自己内心真正渴望的是什么,如果知道自己渴望什么,我们就不会和别人比较,也不会觉得和别人存在竞争,因为别人的渴望与我不同,出发点与我不同,目的地也与我不同。 忠于自己的欲望,是对抗内卷和攀比的解药。 寻找工作中的意义 确实如作者所说,现在人的工作很少直接关系到最终产品的,我们自己也没有了解自己工作产品的欲望。所以我们无法从我们的工作工作中获得直接的反馈,这导致我们很难从忙碌的工作中找到自己的价值。 作者在这里呼吁我们可以多做一些动手就能立即获得回报的工作,比如说画画,厨艺,修理物品之类的。用我们的双手找到自己的价值。 但是我感觉除此之外我们应该在自己的工作中了解以及的产品或者工作内容,在现有的工作和生活中寻找自己的价值。 这绝对有助于我们找回自信。 前男友是从事安全管理工作的,他曾经问过我希望自己的孩子以后成为一个什么样的人。我说“我希望他能成为一个对社会有价值的人,不要像我一样。”而他说,他觉得他的工作就挺有价值的,正因为他的工作避免了很多事故,在无形中拯救了很多人的生命。 他自信的笑容现在存在我的记忆中。 自信源于他人。 没有谁的自信是独立产生,自信是爱和友谊的产物。 作者在书中阐述了,是童年时期亲人给我们的爱和长大以后朋友和导师们的关心和鼓励给了我们自信的力量。 童年已经过去,即使没有获得足够的爱也多说无益,我更应该关注现在的生活。 我本人是很不善于社交的,平常的时候也总是和熟悉的几个朋友玩。有时候和朋友吵架的时候总是怀疑朋友的意义。 总感觉既然每个人只能陪自己走一段路,与其这样那有何必交朋友呢。 但正如书中所说,人是社会动物,而不是独自磨炼技能、彼此割裂的个体。一个真心的朋友确实让我可以变成更好的自己。 但是这里也不是说我们都应该出去把大把时间浪费到无用的社交上。而是应该走出自己交友的舒适圈,勇敢主动的和那些能吸引自己的不同类型的人交往。选择那些又能带给自己成长又可以给我们信任的人成为朋友。 相信直觉,学会倾听内心
怎么不被紧急情况吓倒。有个好办法是将紧急和重要区分开来。 可以借助仪式来更好的倾听内心。 倾听自我。坦然面对过去,越不盲从于教义和传统,自信的空间就越广阔。 人不能屈从于自身的某一特点,这是内在的束缚;也不能屈服于从天而降的真理,那是外在的束缚。从双重意义上解放自己,最终才能建立自信。 美让人自信 自信心不仅是对自我的信任,还是对天地间万物运作的信任,是对大自然中悄然发生、在美景中展现出的飞跃的信任。于是我们又回到了之前的论点:对自己的信心始终伴随对自我之外的其他事物的信任。 尽情从美中汲取灵感。美是最好的导师。 相信未知,相信生活。 自信总是来源于对生活的信心。 生命之所以成为生命,没有任何理由!生命的出现本身就是值得称颂的奇迹。 对生命和生活的信心最终表现为对世界的信心 相信自己,就要学会在生命的神秘面前把握自己,懂得接受未知,从中汲取温暖的力量。 不完全符合期望,无论好的期望还是坏的期望,这才是生活的本来面目。 即使生活与我们的意愿相违背,依然可以热爱生活,这便是找到了内心深处的原始信念。我们应当努力把握这一源泉,这是所有信心的根源。 写到后边确实累了,写完了本来想再归纳一下把那几章相信不确定性的章节放在一起的。因为太累了,而且确实这篇读书笔记已经达到了,也就没改。 而且说一千道一万,思想上的收获再多也没有用,重要的是实践,存在先于定义,如果不通过亲身实践去证实这些理论的话,那这些理论就永远不能被证实。