《大江大河》:借时代春风,与现实博弈一场

《大江大河》电视剧曾热播,收获了一众粉丝。原著的精彩程度,更胜电视剧。它以罕见的恢弘格局,深入地展现了经济领域的改革、社会生活的变化以及人们精神面貌的改变等方方面面,被誉为”写中国改革开放的奇书”。
小说远比电视剧现实残酷。作者阿耐曾是高管,擅长描写政治斗争、筹谋规划,细节处可窥见人性的幽微。每个人都被时代裹挟着前进,不同的命运也被所认识的人事所束缚。
01.

宋运辉,完美诠释了逆袭二字:升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。他年富力壮,身居高位,还收获了高干子弟梁思申。细究出身,他仅是一个农村出生的、家庭成分差的穷小子。不明真相者乍一看,这莫非是升级流爽文?非也非也。
俗话说,事出反常必有妖。这妖,是时代的风口。改革开放,助推了这一批高学历人才上位。宋运辉本人,也是非一般的努力。早规划、下苦功、有同伴、运气好、筹谋佳,都是他成功的理由。机会总是留给有准备的人的。他的准备,是专业技能的积聚、是对新鲜事物的吸收、是有效人脉的搭建、是对未来的筹谋布局、更是永不退缩的狠劲。
电视剧过于夸大个人努力,原著里,宋上大学并未大张旗鼓的抗争,是姐姐主动放弃了就学机会。在金州厂里争夺职位获胜,也并非明刀明枪,而是擅长权谋斗争。
不可否认,宋运辉极其出色。思申的老江湖外公对宋运辉青睐有加,因为宋运辉有价值,是一只持续增值的蓝筹股,更是一个极少见的在为人处事上很努力的人。这种极度的努力,在老徐等高干子弟看来,姿态不好看,甚至称得上难看。外公也曾不解梁思申怎会看上宋运辉,他并非鄙视宋运辉出身,而是认为宋是一名标准的官僚,不应入得了思申法眼。
作者借宋运辉之口说出了无奈,也让普通人看到了自己的无奈。晋惠帝有名言:何不食肉糜?在很多人眼里,怎么过不是一生,怎么就不能安贫乐道,悠闲自在过一生呢?
的确,怎么过是个人的选择。只是作为一个普通人,怕啊,怕人无远虑,必有近忧。时代很焦虑,为什么?因为现实中的普通人,被现实裹挟,拼命往前跑。房贷、车贷、孩子教育费、父母医药费……像一座座大山压在头上,让人连想到辞职都会犹豫不决。一个家庭能一生平安喜乐,便是莫大福气。
没背景没关系的草根阶级,想要改变命运,实现梦想,只有用尽力量往上爬。打落了牙齿也只能和血吞,哪里顾及得到姿态优雅。对于有梦想的人来说,怎么不焦虑呢?很难。比如宋运辉,从旁观者角度,真是个彻头彻尾的现实主义者,他焦虑吗?也焦虑,但他举重若轻,一步步稳扎稳打。关键时刻,他出奇招、有谋略。
他工作拼命,想要出人头地,也有扎实的技术、随机应变的能力。扎实靠谱,善谋善断,是宋运辉的大优点。在大学生是稀缺人才的年代,他深研英文文献、实时了解国外最新动态;大踏步走,每一步又都百般思量,稳扎稳打。他牢牢的抓住了每个转折点的机遇。这离不开命运的眷顾。前妻程开颜一家是他成长期的助力,后来的梁思申让他更上一层楼。这很难说不是幸运,但这又不是单纯的运气好,离不开个人的眼光和谋略。
宋运辉,代表了时代洪流下的一小撮人。他们或许没有高官厚禄,也没有怀抱娇妻,但他们通过努力改变了命运,实现了抱负。洪东宝冒天下之大不韪,将农村改革当成奋斗目标,致力于让乡亲们过上好日子;杨巡出身苦寒,凭借灵活的头脑,从“投机倒把者”,成为有名的商人,赢得了话语权,得到了社会的认可和尊重。
他们勇于开拓,摸着石头过河,与现实进行了一场酣畅淋漓的博斗。这一批真正有才干、有抱负的人,汇聚成一股势不可挡的力量,才有了现在的中国。草根阶级,改变现状,只能努力,并无太多捷径。如果赶上时代的东风,或许你的命运从此不同。每个人都是时代的一粒小沙尘,被风吹拂到各处。
陌生人啊,或许你出身优越,或许你天资出众,早早的挣脱了泥泞,凌驾于普通人之上,但也请不要鄙视普通人的努力。因为,生而为人,谁都不容易。
02.

原著和电视剧到底有些不同。宋运辉对前妻的态度,让人不知如何评价。原著中,他和程开颜的婚姻,是程在他房间休息,被程哥哥锁了门,为了维护程的名声,两人结婚。最开始也和和美美,矛盾出现,一是关于大舅哥工作问题的矛盾,二是最关键的,程开颜满足于老公孩子热炕头的生活。每天在厂里,谈谈八卦,等老公回家,就很完美。宋运辉为她找资料、规划未来,鼓励她多学习、求上进,程并不在意。她思想很朴素:老公牛逼就好,自己不需努力。
好友大寻曾经说过一句话,原话我忘记了:“其实开颜挺好的。只是小宋,你心里其实根本看不上她。你这样的人,除非遇到你爱得很深刻的人,否则你永远不会真正让她进入你的心里。”
这样的婚姻,如果没有外界的因素,或许会这样延续下去。但梁思申出现了。原先的宋运辉,只当梁是一个聪明的学生,一个敢在商海闯荡的合作者。两人保持着适宜的距离。然而,攻关大项目时,梁思申疲惫不堪,依旧保持高贵美好的仪态。那一瞬间,那一个侧脸,他心动了。这才是他的梦中情人。或许宋并不在意梁的身家背景,但多年的情分、相投的三观,姣好的容颜,本身就足够打动人。更何况,二人的未来愿景相当契合。
恰巧,回城后,程开颜犯了一个宋无法忍受的错。她仔细检视宋的行李,寻找女人头发、香水味等风流痕迹。两人大吵一架,后离婚。离婚后,金州厂里很多人顾忌宋是程的前夫,不敢“接盘”,程的父亲退线,人走茶凉。程的日子想必不会很好过。宋再婚后,他不再见程开颜,不愿程来探访女儿,理由是程格局太小,怕带坏女儿。
宋对自己心爱的人真是爱到了骨子里。哎,对一个人的专情,本身就是对其他人的薄情。宋真实的诠释了这句话。小说赤裸裸的袒露了人性。或许,这才是现实。我们不能要求男主角一定完美,道德完美的人到不了宋这个位置。
梁思申,是他的死穴。他对梁思申,是不能更欣赏了的欣赏。这种欣赏,是想到对儿女的期望时,第一反应想到的人。梁思申是所有人都想成为的人。深厚的家族背景,出国留学的经历,出众的品味,良好的修养,超强的投资眼光,哪一样都是最出色的。她是活生生的人形聚光灯,耀眼美丽,吸引了外界的眼光,也包括了宋运辉。
梁思申与宋运辉的结合,是缘分、是命运,更是建立在长达十年的交流基础上形成的信任,是对他深深的认可与欣赏。宋对梁,也是彻头彻尾的深爱。这故事,在世俗的故事中那么常见,不适合品评。
突然想起了连岳的一段话:“爱情是有门槛的,甚至可以说是奢侈的,一个人只有一定的资本才能在爱情中占主导地位,这资本可能体现为外形高大漂亮,可能体现为家世显赫,可能体现为收入丰厚,可能体现有名气有影响力.......总之,你越处于金字塔尖,越容易得到爱情。这是真实的世界,当然,你可以不理这个世界,只要接受这个后果:世界也不会理你。“
这就是真实的世界,现实的世界。小说第二部中,从新男主的角度看,宋婚后十余年,依旧把梁放在首位。小辉是幸福的,大舅哥洪东宝与姐姐宋运萍夫妻情深,依旧敌不过命运的残忍。能和最爱的人相守一生,是人生莫大福分。可不管这世界如何,我们依旧爱着它。洪东宝如是,我们也如是。